您现在的位置 >> 首页 >> 华电人物

张晓宏:教学是天大的事

作者:胡林敏 王杰 范衍铖     供稿单位:校报记者团      发布时间:2014-05-27     浏览
 
 
 
张晓宏获评第二届教学名师理由:将教学做成艺术、将认真做到极致。张晓宏长期承担《大学物理》、《大学物理实验》、《电磁学》等本科生基础课程的教学工作,在课堂评价中以出色的教学效果荣获“特别优秀课堂”评价;致力于物理类基础课程的持续改革,负责建设河北省精品课程《大学物理实验》;曾获河北省高等学校教学名师奖、河北省教学成果三等奖、学校教学优秀特等奖。曾任基础部物理教研室主任、物理教学部主任、物理直属党支部书记、应用物理系主任;现任数理系(保定)主任,兼数理学院副院长。
 
 
    采访张晓宏老师的时候,张晓宏正和学生热火朝天地讨论着大学生创新实验项目。他详尽地为学生们解答问题,以平易近人的口吻,有理有据的思路,循循善诱,启发学生们从生活中发现问题、分析问题以及解决问题。张晓宏既是一位优秀的导师,又是一位亲切的朋友,和他交流让人如沐春风。
艺术教学理性培养
张晓宏常年从事《大学物理》、《大学物理实验》等基础课程的教学工作。从1984年从教至今,张晓宏不断探索如何巩固学生基础知识和培养科学思维的方法。怎样培养学生对相对枯燥的基础课程的兴趣,则是其中的首要问题。他针对现今教学特点,认为教学应注重对知识的理解和应用,要有开阔的视野。
对此,他告诉我们,教课一定要让学生们体会到所学的知识是与生活息息相关的。张晓宏办公室里一个装着演示仪器等的篮子引起了我们的注意。他告诉我们,他常常提着这个篮子到课堂上,借助这些仪器,可以使抽象的问题变得形象直观,同学们对知识的理解也更加深入透彻,对学习的热情也高涨起来。
同时,他也善于结合当今新鲜事物和时事发展。他清楚地记得,2001911事件发生当天,他结合在课堂上所讲内容为学生分析了世贸大楼倒塌的原因。这种贴近现实的教学方法,极大地提高了学生们的学习热情。
张晓宏不仅注重培养学生的学习兴趣,还特别强调要培养学生对学习的态度。他引导学生理性理解大学四年及大学后四十年的关系,指出“这四年做好了,接下来进入工作岗位的四十年都会做得很好;否则将会很痛苦”。他说,有些学生只满足于考试及格而不踏实学习,这是大学生自我定位不清晰和个人规划目标缺失的不理性思想造成的。他告诫大学生要有清醒的自我意识,不要随波逐流,要有计划、有规划、有方向地学习。
谈及我校学生相对于其他学校学生的特点时,张晓宏认为,我校学生突出的优点是踏实肯干,缺点则是在某些方面创新活力略显不足。针对这些特点,张晓宏提出了自己的看法。他与系里老师共同制定了数理系学生培养的近期目标和长期目标。近期目标是高水平就业,找到有发展、有前途的职业或者继续深造。长期目标是通过一定时期的培养与锻炼,达到培养具有高端领先素质人才的目标。他认为,只有短期目标与长期目标紧密结合,与时俱进,才能更好地实现拔尖创新人才的培养,才能适应国家发展对高端人才的渴求。
极致认真事无巨细
“教学是天大的事!”张晓宏的话掷地有声。
从教30载,张晓宏的教学工作细致至极,始终秉承着“态度决定一切”的信条。“我要做一名合格的老师”,即是张晓宏对待教学工作的态度。简短却充满力量的话,是他几十年如一日做好教师本职工作的内在动力,也是他不受外界诱惑、安于教师职业的坚定信念。
在我们采访张晓宏时就发现,他的办公桌上还摊着第二天上课需要用的教案。这样厚重的教案,张晓宏每年都要不厌其烦地对其进行更新。每一次删删减减和细微补充,都是经过深思熟虑的。包括PPT的制作,张晓宏也从不照搬照抄模板,他的PPT中的某些幻灯片甚至多达60多个步骤,为了做好一节课的PPT,有时要花费两到三天的时间。在办公桌一端,我们还看到张晓宏批改过的学生作业。对于每一份作业,张晓宏都圈圈点点,对于其中一个表格的整齐程度,一个实验数据,一个公式的运用或是总体评语的撰写,他都仔细批阅更正。对此,他说“100个学生有100种解题方法,就要改100遍”,这种烦琐枯燥的工作无疑大大增加了张晓宏的工作量,使得他常常没有午休的时间但是张晓宏无怨无悔,始终把全部的心思放在教学上,不忘自己的使命。皇天不负有心人,他的学生中涌现出了一批批优秀学子,他如数家珍地为我们介绍了一些他教过的学生,言谈间充满了喜悦。
爱生如子高度负责
“教不严,师之惰。”对于学生中出现的棘手问题,他从不埋怨,而是从自身找问题,耐心细致地解决。他说“作为一名老师,知道自己的使命是什么,明白自己的责任是什么,就知道应该怎样行动了”。
“放心,把学生交给我,我就会把学生当自己的孩子!”这是张晓宏面对学生家长所说的话。张晓宏没有食言,他的手机24小时开机,就是方便学生在任何时候可以联系到他。有时学生回家没有钱买火车票,张晓宏也会及时解囊相助。
张晓宏对学生的关心达到了“对学生的人生负责”的高度。曾有一位学生染上网瘾,成绩一落千丈。张晓宏主动找学生谈话,晓之以理,动之以情,告诉学生要本着对自己负责的态度,找回自己人生的方向。为了使这位同学能够顺利通过毕业考试,张晓宏挤出时间来给学生补课。这位学生也感受到了老师的良苦用心,勤奋学习,最终通过了考试。毕业之后,学生仍不忘记老师的谆谆教诲,工作勤勉,业绩突出。如今,他时常回到母校来看望张晓宏这位人格和学业上的导师。
此外,张晓宏十分关注学生人文素质的培养和价值观的形成。张晓宏在开学的第一天便向学生强调:“要刻意与不良价值观保持理智的距离”。他解释到,面对当今大学生以及外部社会浮躁的情绪,面对当今拜金主义、功利主义的价值观时,学校与社会无法回避,学生唯有保持内心的纯净,培养积极健康向上的人生观、价值观,才能在今后步入社会后把握自己的努力方向,不迷失自我,以华电学子特有的朴实作风创新进取,实现梦想。为此,他主张,大学生要具备一定的人文素养,学会理性思考,这是对自己人生的高度负责。人文素养的养成要从身边的小事一点一滴做起,例如不闯红灯等。张晓宏自身也以“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的优良作风,为学生们树立了榜样。
在采访过程中,张晓宏老师始终谦虚低调,他不渲染自己的教学艺术与认真精神,不夸张自己对学生的关爱之心。他认为这是一位老师应该做的事情,自己只是尽到了一位教师该尽的责任,并且还在不断改进。张晓宏对自己的教师职业高度负责,对学生们的教学、人生高度负责,秉持着“学为人师,行为师范”的信条,履行自己的神圣职责,为学生、学校的发展而甘于奉献、上下求索。
 
张晓宏,现任数理学院副院长、数理系主任,曾任基础部物理教研室主任、物理教学部副主任、物理直属党支部书记、应用物理系主任。长期承担《大学物理》、《大学物理实验》、《电磁学》等本科生基础课程的教学工作,在课堂评价中以出色的教学效果荣获“特别优秀课堂”评价;致力于物理类基础课程的持续改革,负责建设河北省精品课程《大学物理实验》;曾获河北省高等学校教学名师奖,河北省教学成果三等奖,学校教学优秀特等、教学名师奖。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页