您现在的位置 >> 首页 >> 华电人物

解密李冰水:思政课教师何以成为“万人迷”

作者:冯焕 赵博 韩婧     供稿单位:校报记者团      发布时间:2011-06-29     浏览

 

题记:在华电的思政课课堂上,他赢得了明星般的拥戴,很少点名的课堂节节爆满;在学科的育人前沿,他巧妙地在课程中揉进了自己人生感悟,将思政课的核心价值无痕地传递给学生。他的课,学生们感到有趣、有得、有思,可取、可学、可用。他的魅力更是迷倒了万千学生。

近悉李冰水获得“教书育人先进个人”,编辑部老师随即安排记者团成员对其进行个人专访,我们几个毫不犹豫地接下了任务,就是想凑得更近些探密这位在同学们中享有非常好声誉的老师的个人魅力究竟从何而来。

采访当日,正值教师节,有一些学生前来给李冰水送节日礼物。刚走进办公室,他还没得及放下包、接过礼物,就接连不断地听了两通电话,马不停蹄地走出办公室安排工作。倒是来送礼物的同学,拿着小礼物站在那儿,却看不出一丝尴尬的神情,得知我们是来采访李冰水的记者,反而不停地向我们解释道:“李老师要处理的事情比较多,请稍等一会儿。”看着李冰水忙碌地身影,我们不得不对他肃然起敬,更对他和学生间的师生关系产生了浓浓的好奇。于是,我们便先和他的学生攀谈了起来。

大学男教师是“万人迷”?

解密:幽默、随和塑造个人魅力

“他一个学期最多只点一两次名,但堂堂爆满”;“他的课确实可以做到让人目不转睛,自始至终都沉浸其中,甚至好几次下课了还意犹未尽”;“我们都喜欢他,他风趣幽默、平易近人、知识渊博,他就是我们的万人迷老师”;“真羡慕公管0801班的同学,李冰水老师是他们的班主任”……

在很多人的印象中,思想政治课是高校中比较枯燥的课程,但他的学生却认为这门课精彩绝伦,甚至很多学生慕名选修他的课。机械系的小徐讲述了他的选课经历,“我是慕名去选他的课的,但在第一轮就遭到了淘汰。我只能在补退选时,通过疯狂地刷屏,最终以奇快的速度和灵敏的反应成功抢到宝贵的一个退课名额。”而借助选课制,李冰水也以一种传统的口口相传的方式迅速成名。每年,准备“挑战杯”的电力、经管等其它院系的很多同学也会闻声找到李冰水,请他担当指导老师。

他为何深受学生喜爱?

“李老师的课灵活、生动、诙谐,平时他也是一个很幽默随和的人。听他讲话,如坐春风、如沐春雨,不仅让你感到有趣,还会觉得有所得、有所思。”

“第一次上李冰水老师的课,我的视线和精神便被他牢牢地抓住了。个性鲜明的气质,亲切热情的表情,幽默睿智的语言……听他的课,简直是一种享受。”

“李冰水老师和蔼可亲,没有一点架子,经常与学生打成一片。虽然平时工作很忙,但他总是能对同学们的学习、生活给予无微不至的关心和指导,竭尽所能地帮助同学们解决遇到的困难。所以,我们都愿意和他交流。”

学生们的心声帮我们找到了答案。而当我们进一步要求学生用几个形容词来评价李冰水时,我们反复听到了这几个词:幽默、亲切、随和,也许这正是李冰水老师的个人魅力所在吧。

学生的心门如何打开?

解密:用爱和真诚感染学生

忙完了手上的工作,李冰水选择距离窗户最近的座位坐下,饶有兴趣地听我们与他的学生间的谈话,脸上满是幸福的笑容。当我们问及“怎样评价学生对他的评价”时,他不无自豪地说,“人都是有感情的动物,谁对他们好,每个人都能感觉出来。对待学生,我的原则就三个字──充满爱。”在整个采访过程中,即便在记者极力引导想要挖掘他的职业经历闪光点时,他都只字不提自己在工作上的成绩,而唯独对他们师生间的故事讲个不停。

同学们对他也充满了感情。现已大二的公管专业的小赵回忆道:“大一刚来的时候,我对周围的事物感到很茫然、很陌生、很无助,这时,李老师主动联系我们一起打羽毛球。运动中,他亲切地与我们交流,了解我们的思想状况,帮我们解决困难。那时候,真的特别感动,像是在异乡又多了个亲人。”北京奥运会时,他的学生还专门提前给他预定了开幕式及比赛的门票。

法政系的谭琪老师也认为,“李冰水总是最大程度的为学生着想,一心一意教学,尽可能为每一名学生铺好路,创造好的机会。制定教学计划时,他征集同事、学生的意见,吸取其他高校的经验,不断丰富公管专业的课程,为学生的未来谋划!”公管0601班的薛园园还提到,从一入学,他便给我们四年的大学生活进行规划,安排班内“班干轮流当”,为每个学生提供锻炼的机会,并对学生跟踪辅导。

爱能够跨越岁月的鸿沟,真诚可以化解年龄的尴尬。在差3岁就“隔一代”的当今社会,李冰水打开了他与学生之间隔着20多岁的心门,实现了与学生的零距离沟通。爱与真诚,这就是他的“钥匙”。

思政课怎样使学生受益?

解密:人生感悟让理论“解冻”

李冰水觉得,讲授一门课应该是50%的知识加上50%的感情。他对学生的感情自不待言,可是仅“感情用事”终究不能助学子成才,怎样才能使学生真正受益于思政课呢?李冰水动了很多脑筋,最终他选择在课程揉进了自己的人生感悟。他认为,“我所讲的都是实际生活中要面临的问题,都是与学生现在或将来的切身利益相关的,他们会觉得很实用,所以会愿意听、喜欢听。而和学生们的关系越密切的事物,他们理解起来也越容易。当然,高等教育最终要解决的也是学生的做人问题。”人生感悟、经验或教训,鲜活的事例、诚恳的指导,这些独特的教学资源使冰冷的理论拥有了温暖人心的力量,也使李冰水老师的课堂“活”了起来。

“马太效应”是李冰水应用最多的事例之一,是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少的一种现象。他将这个理论转化为人生道理讲给学生听:“大学生要有自己的角色定位,从一开始就要高标准、严要求,赢在起跑线上,以后就会步步领先……”在选择公管0801班的临时负责人时,起初同学们还很羞涩、不敢毛遂自荐,李冰水又一次运用“马太效应”,谆谆教诲、激情鼓励,听得同学们个个热血沸腾,踊跃举手报名。

在李冰水看来,教师要对自己所从事的工作有激情,要有丰富的知识储备,否则必然导致教育资源的荒芜。为保持自己的学术青春,李冰水随时随地搜集相关资料,不断更新自己的知识库,及时总结生活的经历和感悟。学生们对此也觉得“李老师知识渊博,思维活跃,各种材料信手拈来”,这使得他的课讲得更透彻,更生动,更吸引人。

从人文学院建立之初,李冰水就一直默默地奉献与付出,院系的壮大、学生就业率的提高都离不开他的付出。现在,他是法政系公共事业管理教研室主任,公共管理研究所所长,负责本科生、研究生的专业课及校内公共课,担任公管081班的班主任。在忙碌的工作之余,他总是挤出时间与学生交流,“围着学生转”,当他们的大朋友。

亲其师而信其道。李冰水没有高高在上的权威,而有春天般的温暖,亦师亦友真性情;没有冷冰冰的教导,而有激情飞扬、徜徉着幽默与智慧的课堂;没有机械的灌输,而有人生感悟的渗透、方向上的引导和方法上的点拨……这样的老师怎能不令学生着迷!

    

李冰水,副教授,硕士生导师。担任法政系公共事业管理教研室主任,公共管理研究所所长。主讲《马克思主义哲学》、《政治经济学》、《管理学》、《社会学》、《中外政治思想史研究》等课程。出版论著3部,主持和参加“河北省人文社会科学研究项目”等6项目,在cssci、《金融教学与研究》、《国家教育行政学院报》上发表学术论文多篇。先后获得“河北省第九届高等教育科学研究成果一等奖”,华北电力大学“优秀共产党员”、“教书育人先进个人”等奖项。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页