您现在的位置 >> 首页 >> 华电人物

康建刚:践行英语教师的责任

作者:本报记者 卢茜 罗晨昕     供稿单位:新闻中心记者团      发布时间:2011-06-29     浏览

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

16年,一段不长不短的时光,却足以将纯朴少年锤炼成沉稳自信、温和内敛的男士。年轮静静碾过,那些痕迹便是人生最美好的证明。

 

 

在谈起这16年来的点点滴滴时,康建刚老师眼神温和而坚定,笑容中洋溢着快乐与满足。他一定是深爱着教师这个动人的职业,也一定深爱着华电这个美丽的校园,不曾后悔、不曾迷茫。

 

 

做自己喜欢的工作,做好它的同时从中得到众人的赞赏与喜爱,真是世间莫大的幸福。

 

 

天行健,君子以自强不息。

 

 

多年来,康建刚坚持不断学习以充实自我,践行自己对于优秀教师的严格要求。

 

 

办公室沉稳的深色系家具,简单的绿意盆栽,满架的各类书籍,透射进来的明媚阳光以及康老师温和亲切的微笑,无一不让人放松。

 

 

康建刚1993年毕业于武汉大学,之后在华北电力大学从事教学工作至今。回忆起求学时学习英语的经历,他觉得虽然艰辛,却也充实。初一才接触英语,已经错过了英语学习的关键时期,并且那时物资匮乏,一台录音机相当于一个普通家庭几个月的工资。面对困难的外部环境,康建刚唯有用自身的勤奋加以弥补。他投入大量的时间阅读、背诵,对于英语学习不敢有丝毫的松懈。在大学的头两年,他平均每天学习英语的时间在12个小时左右,英语水平稳步提升。

 

 

从事教学工作后,康建刚常常会做这样一个换位思考:假设自己是一名学生,会觉得怎样的老师才称得上是一位优秀的教师?为此,他积极与学生交流,听取学生的意见,并总结自己多年的教学经验,从而得出:一个优秀的英语老师应有扎实的英语基本功,具备负责任的态度和与时俱进的思想,并能够启发引导学生自主学习、努力探索。而这些也正是康建刚对长期以来自己的要求和努力的目标。因此,即使在教学及管理工作日益繁忙的情况下,他也坚持学习和进修。为了与新时代的教学理念同步,为了更充分地了解学生心理以帮助他们学习,为了掌握不断变化的英语语言特点,他在2001年和2006年两次到北大学习,分别进修心理学和教育学。他还以满分的成绩通过雅思考试,并于2006年赴英国伦敦大学深造,现在也仍在北大学习教育管理方面的课程。

 

 

康建刚严格要求自己,正如一棵劲松,坚毅不折,任尔东西南北风,这份坚持不变。也正因为如此,学生才能在感受他的风采的同时,以他为目标鞭策自己,努力进取。

 

 

台上一分钟,台下十年功。

 

 

生动丰富的课堂,需要的是长时间充分地备课。康建刚说,教好书并不是一件容易的事。

 

 

时间可以证明很多事,也可以改变很多事。16年的时间里,沉淀着康建刚对教学事业一如既往的热情,同时也磨练出他认真严谨的教学态度。

 

 

康建刚认为英语是跨文化交流的工具,学习英语不仅仅是学习一门知识更是学习一种能力。以此为出发点,他不拘泥于传统的教学方式和内容。他的课堂总是生动有趣,围绕着课本知识点,增加入许多丰富的课外英语文化知识。最可贵的是,他始终坚持教学相长的原则,认真倾听学生们的意见,根据大家的需求对自己的教学做一些改进。正因为如此,他所带的班级英语四六级考试的通过率总是名列前茅,更是在2005年高居全校第一。同时他也深受学生喜爱,在05~06学年第一学期的学生评分中,分数位列全校第三。

 

 

可是,这样一位有着16年的丰富教学经验、获得过很多荣誉与赞美的优秀教师却对我们说,教书其实是一件很难的事,让我们有些许的惊讶。也许是看出了我们眼中的讶异,康建刚笑着说:“其实老师就像演员,一堂课就是一次表演,老师所讲授的内容、所传递的知识要能够吸引学生的注意力,激发起大家的兴趣。”他说自己其实是一个有些内向的人,平时话不多,也没有什么幽默感,并不像在课上那样谈笑风生。他回忆起曾经看过的一项研究,研究结果显示,一般人注意力集中的时间约为8分钟左右,也就是说学生在上课的时候也许听了十分钟便会开始走神。为了调动学生们的积极性,提高学生学习效率,康建刚决定改变课堂的气氛,并十分注重课堂讲说的效果。他会认真研究别人的课件以吸收其优点,也会翻看学生也喜爱的《读者文摘》等杂志,选取一些优美地道的英语小故事或是幽默的小段子,在备课时反复练习。当感觉到学生上课有些疲倦或走神的时候,便适时地说上那么一两个,往往能引起全班同学的热烈回应。渐渐地,他发现学生的注意力真的有所提高,成绩也在不断进步。

 

 

除了完成基本教学任务,康建刚还很喜欢准备一些新的热点内容,以补充相对而言显得过时的教材。比如针对曾闹得沸沸扬扬的学术剽窃事件,从教书育人的责任感出发,他做了一个相关专题,希望学生能端正自己学习和学术态度,学会在网络时代正确地使用信息。又如2009年奥巴马访问中国时,他整理了一些奥巴马的演说和答记者问,挑出与所学知识有关的,从语言、文化、社会各种角度进行分析。有时早上第一节有课,他便会早起上网查找新闻,遇见一些与最近教学内容相关的便会摘录下来以备上课时用。很多时候中文翻译的报道还没出来,学生们也都不知道的新闻,他便已经在课堂上用浅显易懂的方式向学生传达。

 

 

康建刚提到自己是用3:1的时间去备课,虽然辛苦,但是同学们好奇的目光、投入的神情总是能让他获得很大的动力和莫大的满足感。他说:“无论是学习还是教书其实都像王国维说的那样有三种境界:第一境界‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’;第二境界‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’;第三境界‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。”

 

 

潮平两岸阔,风正一帆悬。

 

 

近年来,学校英语改革取得不错成效,这是让康建刚觉得无比欣慰的。

 

 

与华电相伴走过的16年,让康建刚感触很深的便是学校学风的不断好转。平日总是能在图书馆和自习室看到很多勤奋的身影,这让他倍感欣慰。

 

 

自2004年进行大学英语教学改革后,我校的英语学习也取得了很大进步。作为英语系负责大学英语教学的副主任,康建刚在英语教学改革中付出了很多心血。在他与同事的努力下,学生的英语水平不断提高,教学重心从“读写领先”转向“听说领先”,基本解决了学生“聋子英语”和“哑巴英语”的困难,教学模式从以课堂讲授为主转为课堂和计算机网络并重的新型模式,分级教学取得突出成果,同时大学英语四级考试成绩年年攀升,每年以超过10个百分点的速度稳步上升。

 

 

但是,这些成绩并没有让康建刚等老师停下改革的步伐。在学校支持下,2010年我校会继续建设10间左右的语音室,解决硬件设施不足的问题。康建刚也将继续向学校提出一系列建议,如建设英语角和积极开展英语演讲、英语竞赛等活动,以此营造更好的英语学习氛围,推动学校英语教学的进一步发展。

 

 

玉壶存冰心,朱笔写师魂。

 

 

身为老师,他深感责任重大,他常常将自己带入学生的角色,想学生所想,爱学生所爱。

 

 

康建刚不是那种日日对你嘘寒问暖的老师,但是他沉默的外表下是一颗时刻牵挂着学生的心。他了解学生的想法,尤其是在进修了心理学以后。所以,他不仅仅是尽力帮助学生,更是真正帮到了实处。学生为考研而烦恼,他便结合自己的经验将自己所知的倾囊相授,具体到找哪个老师或者同学收集过去的考题、分享考研的经验。他尤为重视班级风气,鼓励开展各项学习活动,带动班上的同学一起学习。一些心理学的方法被他用于教学管理中,一段时间后,那几个本来讨厌英语垢同学果然对英语不再那么反感了。

 

 

16年中,他以勤立身,锐意进取,不断学习充实自我;他坚持教学相长,在换位思考中拉近自己与学生的距离。16年,一个人将他人生中最灿烂的一段时光献给了教育事业,为无数学子铺就了一条通往成功的道路,收获了满园桃李芬芳。

 

 

    

 

 

康建刚,外国语学院英语系副教授,大学英语教研室主任。主讲大学英语、研究生英语及商务英语等课程。研究方向为第二语言习得和英语测试学。为学校“mba优秀教师”、“十佳青年教师”,被确定为“151”工程“青年学术骨干培养对象”。所参研的《大学英语四级考试成绩提高障碍分析及教学改革实验》获大学“教改基金优秀项目奖”。现负责教育部委托的大学英语教学改革试点项目。担任社会多所著名培训机构的英语主讲教师,独撰、合撰多篇学术论文在国际、国内刊物上发表。主编15部英语教学和教辅书籍。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页