您现在的位置 >> 首页 >> 华电人物

李全化:他,领衔跳跃赛场的常胜军

作者:郑丽莎 燕磊     供稿单位:校报记者团      发布时间:2011-06-29     浏览

 

 

2010年5月,河北省第十六届大学生运动会落下帷幕。经过四天的激烈角逐,我校获9金、7银、3铜,取得了金牌总数第二名的优异成绩。其中,体育教学部书记李全化带领的跳跃组,仅3名学生就将女子跳远、女子三级跳远、男子跳远、男子三级跳远、男子跳高项目5枚金牌全部揽入囊中,惊奇之余我们不得不思考,到底是什么让这位年过半百的体育教师淡然地笑看群雄?是什么让他的运动员怡然于比赛,一金未失……循着好奇,我们走进了这位“久经沙场”的教练——李全化教授。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

李全化1979年毕业后来到我校体育教学部工作,三十年如一日,始终不忘身为一名人民教师要为学生传道、授业、解惑的光荣使命,在与学生朝夕接触中,他更懂得“师者,父母”的内涵。在他的关怀、照顾下,我校跳跃组三十年来屡获佳绩,为校争光。而李全化教授的职业生涯也可简练的概括为“五个第一,三次辉煌”:他指导过的学生,现校科研处副处长张栾英第一个在女跳高项目获奖奖牌(银牌);衡水供电局臧宝南第一个破省大学生三级跳远纪录;保定电厂的毛春芳第一个创省大学生女三级跳纪录并第一个获跳高金牌;石家庄供电局吴斌、赵哲获第一个全国大学生田径锦标赛男、女跳高金牌。95年带领6名跳跃运动员参加第二届电力部学校运动会,获得男子跳远、女子跳远、女子跳高、女子三级跳、男子三级跳5枚金牌、6枚银牌,获男女团体总分第一名、金牌总数第一名;96年参加省大学生田径运动会取得了金牌总数第一、女团体第一、男团体第二,跳跃组获男子跳远、男子三级跳远、男子跳高、女子跳高、女子跳远5金3银。他95年、96年取得的成绩同今年河北省大运会的优异表现成为他一生的“三次辉煌”。

 

 

体育场上的角逐是实力的竞争,实力的拥有离不开教练员精心的技术指导和心理辅导。当问起李全化教授给运动员服用了什么“灵丹妙药”时,李全化果断地说:“苦练加巧练。”他接着说,运动员的训练,坚持“三从一大”,即从严、从难、从实战出发、大运动量训练,同时也要科学制定严密的训练计划,即分别制定年度、学期、月、周的计划,做到长期计划与短期计划相结合,达到每个阶段有目的、有侧重地训练。训练过程要注重因材施教,根据运动员的各体差异,制定不同的个人计划,有针对性的训练,以保有的放矢。

 

 

另外,李全化还与时俱进,拥有一整套独特的理论与训练方式。他把学生训练从老套的体育课本与教材中“挣脱”出来,带领学生洞悉国家级及世界级的高水平优秀运动员比赛技术录像,并进行慢动作分析,使学生深入理解动作的过程与细节。他将授课分为三个环节:一看、二理解、三模仿。运动员看完录像后要理解动作的原理,然后模仿着去感受正确动作的肌肉感觉。在这三个环节中,模仿是关键,这就要求进行深入地细节分析与长时间地琢磨。凭借独到的训练方式和丰富的大赛经验,李全化得到了省教育厅领导的肯定,三次被任命为河北省大学生田径队跳跃教练员,带领省队参加全国大运会田径比赛,其中,在96年全国大学生田径比赛上,队员董建军以7.59m优异成绩获得第五名,为河北省和华北电力大学争得荣誉。

 

 

说起今年省大运会的优异成绩,李全化的脸上满是微笑。“所有的努力和汗水终于换来了这一刻,我们两年的努力都是为了能够在省运动会上争夺第一,为校争光”,李全化激动地说。回想起训练的那段日子,无论严寒酷暑、刮风下雨,周一到周五每天下午四点半,他和运动员们都会准时在训练场集合。周六、周日他们也会大度的放弃休息时间继续强化训练,甚至在寒暑假,他们也会毅然留在学校,为了那一刹那运动场上的表演而自强不息。“体育运动本身的特点决定了一分耕耘换一分收获,必须坚持不懈地练下去,才会出效果,中间一丝丝的偷懒与懈怠都会影响到训练效果和比赛成绩。”李全化告诉记者。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

运动员们理解教练的苦心,积极配合教练的指导,自觉、刻苦地训练。面对多年来枯燥的基本功训练,心智尚未成熟的运动员们难免会觉得乏味而懈怠、厌倦。李全化理解学生们的心理,设身处地为学生考虑,给学生做思想工作。他经常告诉学生:“从大处着眼,为了学校的荣誉你一定要坚持拼搏下去;从小处着眼,为教练员、家长和自己,你们也绝不能放弃。”他始终认为,做一个好的教练员,仅仅靠较高的专业水平是不够的,要有足够的知识和能力去应对运动员的一切突发情况。于是,李全化对自己的方向定位既是跳跃技巧的专业教练,同时也努力充当一位优秀的心理教练员。

 

 

作为优秀的心理教练员,李全化经常跟学生在一起,观察学生的行为、心理,并经常找学生谈话,把学生当作自己的孩子看待。在学生的心目中,李全化身兼严师与父母双重身份。训练场上严格要求,而平时他对学生的关怀从生活到学习,无微不至。为了保证运动员的所需的营养,他在训练后经常自己“掏腰包”带运动员改善伙食,补充营养。他从不允许运动员们因为训练而耽误学习,为此,他经常与任课老师、辅导员、班主任沟通,跟踪了解运动员们的学习情况,三十年来,他带领的运动员无一人出现考试不及格、拿不到学位证的情况。

 

 

阎文亚是我校电力系07级学生,高考后,她放弃了某名牌高校优越的承诺条件,坚持希望能够考入我校,成为李全化的学生。入学后,李老师一直把她当作女儿看待,给她训练上指导的同时,给予她生活上的帮助。她说,李老师和蔼可亲,教学有方,我喜欢跟着老师训练,老师是督促我们训练的精神动力,每当意志消沉的时候,我就会想起老师的话语,注入继续训练的活力。在李全化教师的精心指导下,阎文亚同学在河北省十五届、十六届大学生运动会田径比赛中获四枚金牌,为学校争得了荣誉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

另外,李全化还是一名优秀共产党员、优秀教练员、校首届“三育人”师德标兵、校工会工作标兵,获教学优秀奖、30年教龄表彰等多项荣誉。如今,李全化又和他的学生投入了紧张的训练,力争在接下来的比赛中再次为校争光。

 

 

李全化,体育教学部直属党支部书记,教授。1956年12月生人,中共党员,1979年毕业于河北师范大学体育学院,,乒乓球国家级裁判员,现担任乒乓球、女排专项课教学和学校田径队跳跃项目主教练。被评为学校首届“三育人”师德标兵、校工会工作标兵,获教学优秀奖、30年教龄表彰等荣誉。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页