您现在的位置 >> 首页 >> 华电人物

韩中合:真诚待人 踏实做事

作者:燕磊     供稿单位:校报记者团      发布时间:2011-06-29     浏览

 

 

 

 

 

 

 

 

很久前,就听动力系的学生这么说:“有什么考研、保研以及关于自己人生规划的问题去找韩中合教授,即使之前没有什么接触,韩教授也会耐心地帮你解答疑惑,他还会帮助你在其他大学找到理想的导师。”前段时间选课,到学长的寝室咨询了一下,寝室里的同学都说,《汽轮机原理》要选韩中合教授的课堂。我第一次接触韩教授是在学校党代会召开前,采写院系访谈录时,初次见面韩教授就给我留下了他的手机号码,并说有什么困难再给他打电话。再次约访韩教授是在他的办公室,短短的一小时采访,却被几个电话中断,从韩教授的言语中可察觉到这是一个真诚、务实的人。

 

 

严谨之下隐藏着温情

 

 

“表面上看上去韩老师不苟言笑,但是跟他接触久了会发现,他非常关注我们的成长,关心我们功课,其实说老师温情脉脉更恰当”,研究生小陈说。对此,韩中合说:“作为老师,要把自己毕生所学传授给学生,希望学生能超越自己。老师肩负着一份责任,一种使命,尤其是大学教师,更要以培养适合社会发展的人才为目标。”

 

 

韩中合是一个不懂什么叫“得过且过”的人,无论是从他人生的阅历还是他做事的风格,严谨无时无刻不流露出来。而在学生身上,这份严谨又具有了浓厚的感情色彩。他的课堂总是节节爆满,除了很多其他课堂同学来蹭课之外,韩教授独具特色的点名方式确实让同学们很难“吃得消”。“韩教授点名不只是简单念一下名字,而是让学生报身份证的后四位的抽查点名,虽然老师点名,但从我们的角度看,韩老师讲课比较贴合学生的口味,没有人舍得逃课。”韩中合《汽轮机原理》课堂的孙同学说。

 

 

本学期初,大四的武同学经韩中合推荐成功保送到西安交大能动学院核能系。她曾是韩中合课堂的学生,对韩教授的点名,小武说:“老师点名的时候,我们都在哪里认真听着,好奇地等着看究竟谁没来上课。”说道自己曲折的保研之路,小武表示:“多亏了韩老师啊!”她得知自己具有保研资格后,只是想去咨询一下韩中合。但让她感到意外的是,从文书资料到推荐信韩中合都认真审核,还给清华的老师打电话说明情况。但最终因为某些原因小吴失败了。随后,韩中合又推荐她去西交面试。小武说:“去了西交后,很多华电的学长学姐主动来帮助我,他们都是韩老师推荐过去的,这时我才知道,韩老师推荐动力系学生原来是有‘传承’的!”

 

 

在谈到培养学生的问题上,记者问道:“是不是把知识传授给学生,然后教会学生如何运用这些知识就是一个好老师呢?”“对学生知识的传授只是老师最基本的工作,老师不仅要让学生学有所成,还要让他们做好职业生涯规划,树立远大的目标,能够朝着更高的目标发展。”韩中合回答道。“每学期初都有很多学生来咨询我到底上哪个学校考研,很多具有推免资格的学生也来问我到底要保送到哪个学校,我只能先反问他们,你们到底希望以后从事哪个方向的工作。”韩教授接着说:“学生有远大的目标是件好事情,能够尽自己所能帮助他们我感觉到很高兴。”正是这份温情,刷新了记者对韩中合的第一印象,正如他的研究生所言:“韩老师笑起来很可爱,很灿烂。”

 

 

搭载科研铁路的“绿皮车”

 

 

众所周知,高铁是当今跑得最快的火车,而绿皮车则是为了缓解铁路部门客运高峰压力,作为补充的临时性客车,有时慢得像老牛。像韩教授这样一位经验丰富的教授却如绿皮车一样缓慢地行进在科研铁路上,迟迟拿不出科研成果,难道是“廉颇老矣”?在这信息爆炸和炒作学术的时代,那么没效率的科研是否有点步伐迟缓呢?其实不然,韩教授对汽轮机情有独钟,科研重心放在了火电厂汽轮机上,并且他的科研更侧重工程实际和原创,切实解决了当前很多难题。韩中合说:“科研就是要解决一些现实中存在的问题,论文发表不在数量而在质量,切不可急功近利。”

 

 

研究生小刘说:“韩老师给我指导的第一篇学术论文反复修改了四遍才通过,确实够折腾的,但自此我写论文的思路和习惯进步了好多。”“尺有所短,存有所长”这句话印证了搭载科研的绿皮车也是有好处的。韩教授不与同行攀比所谓的论文发表数量、论文被检索数量等成果,而是潜心解决切实存在的问题。

 

 

在平时的工作中,韩中合喜欢琢磨电厂的一些常见问题,并能够前卫地意识到火电厂在以后发展中可能出现的问题。目前,我国电力事业处在飞速发展阶段,超超临界燃煤发电技术因其先进性、高效性而倍受青睐,国家也正在下大力气对超临界机组进行研发,在不久的将来便会推广使用。针对这一情况,韩中合意识到超临界机组面世后,冷端优化是一个亟待解决的问题。当前,韩中合已经开始研究这个课题,穿梭于办公室、实验室、电厂之间。他主持的“空冷机组冷端参数优化”这一课题随着超临界机组的面世得以推广后,在内陆缺水的地方,超临界机组也可以用空气替代水进行冷却,解决了内陆地区“富煤穷水”的窘境。

 

 

无论是搭载动车组还是绿皮车,科学研究一定要面向工程实际,服务于社会发展。韩中合教授已与企业开展合作30余项,根据企业存在的问题进行科学研究。他还敢于挑战,尝试用新的方法解决研究领域内面临的问题,他能够前卫地看到以后火电厂运行中所面临的问题,扎扎实实搞好研究,兑现了他“科研要解决现实中存在的问题”的承诺。

 

 

谱写动力系发展的“三部曲”

 

 

2009年11月,韩中合走马上任,成为动力系主任,主持动力系的日常工作。在两个五年规划交接之年,特别是随着“新能源时代”的到来,如何顺应发展潮流,遵循科学规律,实现动力系又好又快地发展成为他魂牵梦萦的事情。韩中合表示,动力系在“十一五”期间取得了丰硕的成果,积累的经验弥足珍贵。“十二五”期间,我们要查找制约动力系快速发展的关键因素,提出科学发展新思路、新措施,打造新特色、新亮点,争取在“国字头”方面实现重大突破。动力系作为学校的骨干院系,在很多方面要起到模范带头作用,尤其在助推学校发展的工作上,动力系当仁不让。

 

 

那么韩中合如何规划动力系的宏伟蓝图呢?韩中合说,动力系发展“三部曲”雏形已经略显端倪,“十二五”期间动力系要在三个领域实现重点突破。首先要在人才队伍建设上实现突破,建立一支学术水平高、思想素质好、业务能力强、教书育人的教师队伍,是保证学科建设、科学研究、教学质量和人才培养质量不断提高的关键。因此,在“十二五”期间,人才队伍建设是系工作的重中之重。通过引进和培养,进一步加大学术带头人的培养力度。到“十二五”末,每个专业争取有1-2名在全国有影响的学术带头人,形成高水平的教学与科学研究队伍。争取“教育部新世纪优秀人才”的数量有较大增长,本着用好现有人才、引进急需人才、培养未来人才的原则,利用各种渠道积极联系引进国内著名高校博士毕业生,通过人才引进,引入新思想、新的研究方向,培育新的学科增长点。

 

 

其次要在科学研究上实现新突破。科学研究水平不仅仅是学术水平的重要标志,也是推动学科发展、促进教学水平和质量提高的原动力。在“十二五”期间,动力系将大力开展并推进科学研究工作,争取年到科研经费维持在600-800万元左右,累计到校科研经费3000~4000万元左右。争取国家自然基金项目6~10项,争取“863”、“973”项目或子项1-2项,每年发表被sci、ei、istp检索的论文40~60篇,其中sci检索的10~20篇,获得省部级以上科技奖励2项等。听着韩中合教授把这些数字精确地脱口而出,记者不免感到有些惊讶,平时为教学、科研、系里各项大大小小工作忙得不可开交,还能不加思索地说出这些数据,着实让人佩服。

 

 

韩中合最后说,平台是院系发展的根本保障,“十二五”期间还要在平台建设上实现重大突破,进一步提高学科承担国家“973”、“863”、国家自然基金等国家级项目的能力,提升高层创新型人才培养得质量,为承担大型项目创造基本条件。

 

 

短短一小时的采访,记者感受到了这个并不张扬的系主任的深谋远略,他体贴地帮助学生,认真做好系里工作,扎扎完成科研任务,按照自己的思路,心无旁骛地带领动力系稳步前进。近期,韩中合教授正在等待赴美访问交流的签证,相信他海归后,一定会更具实力。

 

 

韩中合,工学博士,教授,博士生导师。主要从事热能动力工程专业的研究与教学工作。主研方向为电厂热力设备的状态监测与故障诊断、两相流动计算与测量等。近年来发表论文70余篇,主持及参与完成纵横向科研项目40余项,国家发明专利4项,获省部级科技进步奖及教学成果奖两项。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页