您现在的位置 >> 首页 >> 华电人物

崔翔:学高为师 身正为范

作者:谢达思 李鑫     供稿单位:党委宣传部      发布时间:2012-08-21     浏览

 

 

 

 

获奖理由:

 

 

为人师表,大师风范;严而有格,严而有恒,严而有方。长期主讲本科课程,担任班主任。创立“四个结合”的教学思想,采用启发式教学。主持的“电磁场”国家精品课程在全国产生示范效应。倾心投入创新人才培养实验班工作。作为理事长领导全国高校电磁场教学与教材研究会。曾被评为全国优秀教师,获教育部高校优秀青年教师奖、国家教学名师奖。

 

 

执笔为舟,用勤奋穿梭书山学海;信手为犁,用智慧开垦学术荒田。我校首届“教学名师奖”获得者,电气与电子工程学院博士生导师崔翔教授将满腔心血倾注在他所热爱的职业上,实现着他教书育人的梦想。学高为师,身正为范,他用自己的勤奋与执着创造了属于电力科研领域的一个又一个奇迹。

 

 

学道鹏程 师气浩然

 

 

“他永远是精品人生与精品课程的书写者”,我校师生这样定位崔翔教授。

 

 

身兼多职的崔翔教授一直很忙碌,但他从没有忘记自己的本职——教师。在从教的25年中,他始终坚持教学优先、本科生优先的工作原则,认为本科学习阶段是专业认知培养的重要阶段,所以他一直坚持本科专业基础课的讲授,深入浅出地为学生们剖析各种教学难题。在授课时,他会将所有的公式都从数学定理出发,经过严谨的推导得出结论。他所教授的学生们曾给出这样的评价:“崔老师讲课条理清晰,思路明确,旁征博引,注重知识体系的严密完整,注重背景知识的分析讲解,并且为学生介绍课程所涉及领域的学术前沿知识,能培养学生的学术兴趣。”

 

 

面对复杂而又抽象的“工程电磁场”专业基础课,崔翔教授有着一套独到的教学方法。“我的任务就是要变抽象为具体、变复杂为简单、变只闻不见为所闻所见。”他在教学过程中,把复杂的相关参数、计算方法,变成一道道例题和习题,带领同学们一起进行计算和推导,展示电磁场理论的工程应用。同时他还利用学校的“新能源电力系统”国家重点实验室,让同学们近距离地开展电磁场理论及其应用的创新实践活动。

 

 

从教二十多年的崔翔教授,有过众多的荣誉。他在1991年被评为全国优秀教师,2000年被评为教育部高校青年教师,2005年获得学校教学优秀特等奖,2009年被评为国家教学名师。在众多头衔的光芒之下,他依然淡泊宁静,志存高远,始终坚持用智慧与耐心培养祖国电力行业未来的栋梁。

 

 

科研创新 任重道远

 

 

崔翔教授长期从事电气工程学科的科研工作。主研方向为电磁场理论及其应用、电力系统电磁环境与电磁兼容、超/特高压输变电技术、光纤传感技术等。他在这些领域取得了显著成绩,为输变电领域的技术进步做出了重要贡献,斩获国家电网公司特高压交流、特高压直流试验示范工程特殊贡献专家,国家级有突出贡献的中青年科技专家等多项殊荣,还获得了国家杰出青年科学基金,国家科技进步二等奖等多项成就。

 

 

科研这条路崔翔教授行走得艰难却步履坚定。1984年,他考到学校的前身──华北电力学院北京研究生部攻读硕士。当时,500千伏变压器的国产化是行业研究的前沿课题。崔翔看准这一研究课题的重要价值,积极投入其中。为了使研究和工程实际结合起来、切实解决工程难题,他带着自己的研究课题到当时我国最大的变压器厂──沈阳变压器厂做实地课题研究,刻苦钻研,一住就是一年半,崔翔基于在沈阳变压器厂工程实际完成的硕士论文《用优化模拟电荷法计算500千伏单相变压器直接式引线的三维电场》一经面世,立刻引起了很大的反响。论文中,他提出的我国首台500千伏单相变压器直接式引线绝缘系统的研究方案,一次实验通过,为推动我国500KV输变电工程国产化奠定了重要基础。

 

 

硕士研究生毕业后,崔翔进入中国原子能科学院攻读加速器物理博士学位,成为中国原子能科学院以及核工业部系统的第一个自己培养的博士。当时兴起出国热潮,很多人都出国了,但是崔翔想到,国家正处于集中精力搞建设时期,留在国内参加建设更有意义,于是他没有选择出国而是在国内投入到500千伏输变电设备国产化的研究中。这种踏实认真的求学和科研经历为他今后的学术发展奠定了基础。

 

 

本分做人 锐意进取

 

 

为师和做学问,都是艰难而又繁琐的,崔翔教授却能将它们都处理妥当并且成果卓越。在问及如何在工作学习中找到进取钻研的不竭动力时,他说:“我在每个细节寻找自己和别人的差距,差距产生动力。如果咱们都差不多,就没有差距没有动力。澳大利亚陆地太平了,以致很多河流都没法流动,沙漠化了。”

 

 

他与我们分享了做人做事的准则。首先是要替别人着想。乐于吃亏是一门艺术。他笑谈,这道理虽然好说,但遇到事情很难落实。就如搞工程需要有团队精神,要懂的给予,不吝付出,才能搞好团结共同进步。其二是要尽量低调,不要把自己放在很高的地位。他谦虚地说:“这个世界离开谁都能转。明白这个道理了,心态就能谦虚下来,低调下来。”其三是要执着,不要让太多的诱惑困扰自己,看准的东西就要努力去追。最后他强调一定要多读书。他说:“北京是最好的文化中心,这么多博物馆,这么多文化设施。清华北大等名校都是藏龙卧虎的地方,学技术的多听听文科理论,是一件乐事,很受启发。”读名著,看展览,构成了他日常生活中的乐事。

 

 

术业有专攻,攻必尽其力。崔翔教授身体力行,全身心地从事教学与科研工作,让我们见证了为人师表的平凡与伟大。

 

 

崔翔,教授,博士生导师。长期从事电气工程学科的教学和科研工作。在教学方面,主持“电磁场”国家精品课程建设;在科研方面,主要从事电磁场理论及其应用、电力系统电磁环境与电磁兼容、超/特高压输变电技术、光纤传感技术等领域的研究工作。获国家科技进步二等奖1项。还获得中国首届青年科技奖、全国优秀教师、国家教学名师奖等。曾任第八、九届全国人大代表。担任国务院学位委员会第五、六届学科评议组成员、国家自然科学基金委员会第十二、十三届专家评审组成员、中国电机工程学会理论电工专委会主任委员、全国高校电磁场教学与教材研究会理事长,IEEE Trans. on EMC副编辑等学术职务。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页