您现在的位置 >> 首页 >> 华电人物

邢迪雄:人生因责任而宝贵

供稿单位:      发布时间:2019-06-27     浏览次数:


18377d25570b4d14af8045f5b3bee859.jpg

 我是工程训练中心先进制造实验室的邢迪雄,是一名普通的实践教学指导教师。工程训练中心是我校重实践、强能力、求创新的践行部门,先进制造实验室的任务是把理论教学、工程实践和创新活动结合在一起,实现理论论教学和工程实践的对接。我认为我们每位实践指导教师在这样的岗位上,最需要的是“工匠”精神,是负责任的工作态度。
  1991年大学毕业后,我一直在国企从事技术与生产管理工作。2005年10月,我以人事代理方式,走进我校工程训练中心,开始了在华电15年的工作历程。
  当时,距教育部规定的实验室建设完成时间只剩8个月,建设任务非常紧迫,我负责完成实验室的改造规划、设备引进、安装调试等任务。我反复地丈量了实验室一千余平米的场地,规划出了合理的设备布置图、土建改造方案、走线布置方案;和同事们一起,去多个设备生产企业学习和培训。那段时间,大家没有休息,相继完成了场地改造和设备基础建设工作,顺利完成了包括日本马扎克的四轴加工中心、海克斯康三坐标测量机、德国费斯托机电一体化系统等大型贵重仪器设备和数控车床、数控铣床、数控电加工设备在内的20余台套先进设备的引进、安装调试工作,并在2006年7月顺利通过了验收。
  硬件建设完成后,教学内容如何安排,我们到多个学校广泛调研,收集教学经验。期间,我自己也努力攻读硕士学位,提升理论教学水平。在不到一年的时间里,我和同事们一起完成了数控车削技术、数控铣削技术、加工中心、数控电加工、生产线控制等多门课程的相关实践教学内容建设,并编写了9部校内教材。2007年,在本科教学评估、工程训练国家级示范中心的申报和评估中,这些实践课程,获得评审专家的高度赞同。我参与的《具有特色的工程训练中心的研究与建设》教改项目,也获得了省级教学成果奖。
  2011年开始,我担任先进制造实验室主任。为更好地使我校工程训练的内容跟上工业实际的发展,让学生掌握最新的加工技术,我们陆续购置了数控雕铣机、3D打印机、激光切割机等多台套现代加工设备,充分了实践教学。自2012年开始,我组织老师们在认真论证和谋划后,先后开设了“3D打印技术”“精密测量与建模”“CAD与现代加工技术”等6门公选课。目前,先进制造实验室的工作内容,既传承了传统实验室职能,又具有教研室职能,同时是学校大学生创新实践基地的重要组成部分。这些公选课的教学时间大部分是周末或课余时间,课程开设6年来,实验室的所有老师,牺牲业余时间,在没有个人工作量的情况下,靠着使命感和责任感,认真完成了授课内容。目前结课学生超过2000人。
  2009年,教育部开始举办全国大学生工程训练综合能力竞赛。这项赛事是全国高校工程训练教学平台的交流平台,比赛周期长、难度大、获奖率低。十年来,我校参加了该项赛事的全部比赛,在这个全国性的大舞台上,发挥我中心专业技术扎实、工程实践经验丰富的优势,充分展示了我校学生团结拼搏、勇于传承工匠精神的风貌。
  组织并指导我校学生参加大学生工程训练综合能力竞赛的校、省、国家三级竞赛,我投入了大量精力。竞赛期间,我们不分节假日,和同学们一同鏖战在实验室。每届比赛,我们要从校内报名参赛的二三百名学生中筛选、审阅近百份设计方案,面试考核每组参赛队伍,并指导同学们完成各级竞赛作品的设计、加工制作、组装、调试、现场竞技准备等工作。
  2010年5月,我们在组织比赛报名和校内初选的过程中,发现一名艺术设计专业的学生有强烈的参赛欲,但由于专业原因,当时他的设计水平和工程实践能力并不强。带这样的学生参赛需要投入更多的精力,我有些犹豫。可看到学生满含求知欲望的眼神,我还是同意了他的要求。随后,每天带着他从CAD设计到三维实体设计,从普通的金工操作到数控设备使用,从参赛作品的组装到调试,悉心指导,使学生的学科素养不断提高,不仅冲出校赛、省赛,一直杀到国赛拿到了无碳小车项目的全国第一名。通过参赛,也激发了他对工训和学校的热爱,他到机械学科读研,毕业后到中心工作,现已成为青年骨干。
  参赛十年来,我校在该项比赛中一直名列前茅。今年,我们再次以全国排名第三的优异成绩连续第五次获得该项目的全国最高奖,我本人也成为省赛命题、规则的起草人和裁判组组长。优良的竞赛成绩,不仅提高了我校在全国高校工训系统的影响力和知名度,而且也使参赛学生受到系统的理论和工程实践能力的培养,工作能力和技术水平有了显著提升。
  进校工作15年来,我的专业技术水平和理论水平得到了大家的认可,工作上做出了一些成绩。分别讲授两门课程、三门综合性实践课程、多个课程实验和部分研究生课程,先后获得学校高级工程师,河北职改办高级实验师,机械系硕士生导师任职资格,共同主编出版了“十三五”普通高等教育本科规划教材《先进制造技术工程实训》。
  由于一直是人事代理的身份,待遇与同职称工程技术人员相比有很大差距,面对这样的现实,自己也会觉得委屈。但是,每当想到肩上承担的岗位责任,看着自己的学生学有所成,看到一步步走来的工作成就,感觉收获的是一种情怀、一份慰籍。既然选择了这个岗位,就接受他的全部,而不是仅仅享受它给自己带来的益处和快乐。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页