您现在的位置 >> 首页 >> 华电人物

盛四清:用心方能雕琢美玉

作者:谭英杰 胡婧     供稿单位:校报记者团      发布时间:2018-12-21     浏览次数:

盛四清.jpg


提起往事,盛四清教授不由转向我们,唇角微微勾起,那温润的眼神留在我们身上,与温和的话语一起,像和煦的春风一般卷入我们心底,让我们感到非常温暖可亲。


教学功夫不简单

盛四清坦言,当初自己怎么也没有想到,35年前的自己,经高中班主任的介绍报考了这所离故乡千里之外的大学,并将自己的人生归宿定格在这里。此后,在31年的任教生涯中,自己和这所走过六十年风雨的大学朝夕相处,深深爱着这里由陌生变为熟悉的一切。

刚上大学时,自己曾经的想法是毕业后去电力生产一线。之后四年里,结合自己较为擅长的动手能力,自己也曾初步描绘了自己的人生规划。可是,在毕业时,学校要盛四清留校,这让他再三考虑,很费了番心思,不过,最终盛四清还是选择留在了母校。

刚走上讲台的那会儿,并不是一帆风顺的。盛四清经常感觉自己处在“提心吊胆”的状态下。由于刚刚毕业留校,他对于电力现场的了解和知识的储备并不够充足,生怕遇上学生提问自己答不上来。为了改变这种状况,他踏下心来,经过多方查阅资料、参加科研项目、数次到电力生产现场了解体验,不断的学习与日积月累,使他逐渐能够游刃有余地应对学生提出的各种“刁钻”的问题。再上讲台时,他的信心大增,再也不用提心吊胆了。

对于教学方式,盛四清有独特的见解与做法。制作一个PPT,对于新教师来说或许要花费“台上一分钟,台下十年功”的功夫,但对教学内容已经较为稔熟于胸的他来说,最关键的是要根据学生的不同情况将同样的内容用最有效的讲课方式讲授出来。除此之外,盛四清还及时收集相关的最新资料,追踪电力科技前沿,并将这些最新的知识融入到教学内容中去。为此,他常常会在讲课前一天将课件反复播放,及时删减和填补相关内容,为的就是能在第二天的课堂上与时俱进。


研教相长兴趣多

盛四清在课堂上并不会刻意迎合学生而只去讲学生感兴趣的知识。“我们要讲的知识是与电力现场实际相关的,必须要根据教学大纲的要求来传授知识。但在教学过程中,我们也会根据学生的兴趣点和对知识的掌握情况,采取不同的方式授课。”这样,他将教师的主导作用与学生的积极性相结合,收获了更让学生满意的课堂效果。

盛四清在科学研究方面也颇有建树,曾在国际杂志、大型国际学术会议、国内核心期刊等刊物上公开发表学术论文80余篇,其中也有不少论文被SCI和EI收录。在课堂上,他会与学生们共同探讨学术。对于本科生,盛四清常常会与他们讨论研究热点,培养本科学生对研究的兴趣。对于研究生,他在刚入学便会告诉学生们自己的研究方向,让学生们充分了解并根据自己的兴趣选题;在第二学期的五六月份,他又会告诉学生应该从哪些方面找寻研究点,引导他们顺利完成论文写作。

电力专业是一门十分注重实践性的专业,而大学课本上所讲到的知识偏向理论化,对于提升学生的实践能力和创新能力有所欠缺。因此,他常常利用出差、开会、旅游等方式广泛地收集电力工程现场资料,特别是现代电站设施的图片,然后将这些照片或视频有机融合,做成教学录像片,直观地为学生展示现场设计及操作。除此之外,盛四清还会根据实际带领学生们到实验室做实验,有时也会要求学生编写算法程序,切实提升学生们的实践动手能力。这样做既展现了教学艺术,又激发了学生的学习兴趣,从而最大限度地达到了教学目的。


亲其师则信其道

每年的毕业生送别晚会,伴着骊歌响起,当毕业生们听到盛四清的名字时,掌声总是非常热烈的。这不仅仅是因为他对待教学始终如一的认真态度得到同学们的认可,更是他对学生无微不至的关心和支持的必然回报。在担任班主任的时候,他有自己的一套工作方法。首先是要抓住至关重要的第一学期,主动找学生谈话,解答学生及家长的问题,配好班干部;其次是通过讲解学籍管理规定、介绍典型事例,激发学生对于学习的热情,并养成自觉遵守学校纪律的良好习惯。在抓好学习的同时,他还鼓励自己的学生积极加入各类社团,展示才华,锻炼能力。他始终认为,大学之大,不单单只是学习书本知识的所在,大学也是锻炼一个人综合能力的最好地方。

古人云:“亲其师则信其道”。“亲师”是指亲近师生,形成良好的师生关系,这无疑是学生更好接受教师教育的前提。盛四清与学生亲切的谈话,无形中拉进了两者之间的关系,也使他很容易就取得了学生的信任。学生在与盛四清相互尊重、合作、信任中,汲取知识,传承精神,全面发展自己,获得了成就感与生命价值的体验,获得了人际关系的积极实践,也逐步完成了自由个性和健康人格的确立。他关心学生们德、智、体的全面成长,把他们看作祖国的未来和希望,以认真负责、诲人不倦的精神引导学生早日成长成才。

比起自己拥有的其他成就,教过的学生经常回来看望自己是最令盛四清自豪的事情。他与学生的关系不止于简单的师生关系,而是会经常地像朋友般交流沟通。每每有学生遇到生活学习上的困难来请教,他都会耐心负责地提出自己的建议,帮学生找到适合的解决方案。

教师是学生的引路人,盛四清心中铭记着教书育人的崇高天职,帮助学生们树立正确的人生观。认真、创新,是他提及最频繁的两个词。他说,做人是做一切事的前提。他期望电气专业的学生永远是严谨认真、遵规守纪又兼备创新能力的典范。

有人说,教师不是雕塑家,却雕琢着世界上最珍贵的艺术品;教师不是伟人,但教师的身上却凝聚着千万学生未知的目光。盛四清在华电这片沃土上,兢兢业业地工作,用心雕琢着世上最为璀璨的美玉,初心不改地陪伴着华电一届又一届的学生坚定地走下去。如果一个教师能够坚持几十载如一日地做到这般,那么一定是因为热爱桃李芬芳的教育事业吧。


盛四清,中共党员,博士,教授。毕业留校后执教于电力工程系,曾任电力工程系副主任。主讲本科生电力系统分析基础、发电厂电气部分、电力工程等课程,主讲研究生高等电力系统分析、智能技术在电力系统中的应用等课程,指导电力系统潮流上机计算、电力系统课程设计、发电厂电气部分课程设计、生产实践、生产实习和毕业设计等实践教学环节。作为第一完成人获得河北省教学成果一等奖1项,获得学校教学成果奖多项。主要研究领域为电力系统分析与控制、新能源发电与智能电网、智能技术及其在电力系统中的应用等。完成或在研的科研项目20余项,先后在国际杂志、大型国际学术会议、国内核心期刊等刊物上公开发表学术论文80余篇,其中SCI收录1篇、EI收录40余篇。曾获学校首届“我身边的好老师”称号。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页