您现在的位置 >> 首页 >> 华电头条

我校启动2017年教育教学思想大讨论活动

作者:孙帅 陈华 覃捷睿/文 孙帅 童勤俊/图     供稿单位:党委宣传部      发布时间:2017-04-17     浏览

 

为进一步明确新形势下学校人才培养理念和目标定位,学校决定在全校范围内开展为期三个月的教育教学思想大讨论活动。

4月10日、11日,学校先后在北京校部、保定校区召开2017年教育教学思想大讨论活动启动大会。

校领导吴志功、杨勇平、何华、李双辰、郝英杰、王增平、汪庆华、郭孝锋、律方成、檀勤良,校长助理米增强,全体中层干部,全体教师,离退休教师代表,学生代表,人事处、教务处、学生处、研究生院、国际合作处、校团委、国际教育学院等部门全体工作人员,各学院(系)教学秘书,参加大会。大会由副校长王增平主持。

校长杨勇平在讲话中指出,立德树人是学校的根本任务,人才培养是学校的中心工作,上一次学校开展的教育教学思想大讨论使大家在教育教学理念上转变了思想、形成了共识,收到了非常好的效果,对学校近二十年来人才培养质量的提升和内涵式发展,都发挥了不可替代的作用,是足以写入华电史册的一件大事。

当前,在学校全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和努力开创“双一流”建设新局面的大背景下,学校再次开展教育教学思想大讨论活动,意义重大而深远。此次活动,事关学校的改革发展、事关学校“双一流”建设的顺利开展,非常重要、非常迫切、非常及时,是学校的头等大事,也是全校师生统一思想、转变观念、凝心聚力的一次难得契机,需要每位师生的积极参与,需要大家群策群力、献计献策。

围绕“为什么要开展教育教学思想大讨论活动”“教育教学思想大讨论活动讨论什么”“如何开展好此次教育教学思想大讨论活动”这三个方面,杨勇平作了详细阐述。

杨勇平首先对为什么要开展教育教学思想大讨论活动作了阐释:

一、开展此次教育教学思想大讨论活动,是国家的需要和时代的呼唤。在建设创新型国家的今天,国家正从经济大国、教育大学、科技大国、人才大国向经济强国、教育强国、科技强国、人才强国转变,需要高等教育培养出更多优秀人才。同时,高校培养的学生在走向社会的时候,恰逢国家实现“两个百年”奋斗目标及中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,他们的素质与水平,决定着中华民族伟大复兴中国梦能否顺利实现,肩负着光荣历史使命的这代学生,需要高校帮助他们实现这一使命。

二、开展此次教育教学思想大讨论活动,是国家高等教育发展的需要。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》等重要文件都对全面提升高等教育教学质量、高等教育走内涵式发展道路提出了新的要求。习近平总书记指出:“高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。”高等教育的改革发展需要高校的人才培养观念、思想适应时代的发展和国家的需求。

三、开展此次教育教学思想大讨论活动,是适应世界能源电力领域变革的需要。在世界能源电力领域发生深刻变革、中国发电总量和技术水平大幅提升的今天,作为一所以能源电力为学科特色的高校,学校的人才培养方案要适应包括能源革命的需要,在教学理念、专业设置、培养方案、课程体系做出新的调整,更加注重学科专业交叉和培养学生的国际化视野。

四、开展此次教育教学思想大讨论活动,是学校开创“双一流”建设新局面的需要。一流的大学必须要培养出一流的人才,正是学校长期以来对人才培养的重视,才有了学校今天的社会声誉与地位,才使学校的生源质量逐年提升,培养的人才受到用人单位的高度认可。但是,要进一步筑牢人才培养质量的根基,圆满完成“双一流”建设提出的人才培养重任,我们还必须拿出相应的解题思路和方案。

五、开展此次教育教学思想大讨论活动,是学校在信息化时代适应时代发展的需要。信息化时代,包括互联网+、大数据、移动通讯等在内的各类移动通讯工具对人类的日常生活产生了巨大的影响,同样也使高校的教育教学模式发生了深刻变化。学校的教育理念、教学方法也要适应信息化时代的发展,应对慕课等现代教学手段的挑战,赶上信息化时代的步伐。

六、开展此次教育教学思想大讨论活动,是学校以问题为导向、不断提升人才培养质量的需要。尽管在人才培养领域成绩显著,但学校在人才培养领域与建设高教强国这一目标还有一点的差距,在目标定位、课程体系、国际化工程化、实践创新等领域还存在一些问题,这都要求学校不断地进行改革,进一步清晰人才培养目标定位、进一步改进人才培养方案。

杨勇平指出,此次教育教学思想大讨论活动主要讨论以下八个方面的内容:一是讨论思想。要进一步加强对教育理念、教育思想的学习,进一步深刻领会和感悟教育家的先进思想,进一步探寻和发现教育教学的规律所在;二是讨论方法。要从方法论的角度去讨论教育教学的方式方法,学生学习有方式方法,教师教学也有方式方法,教学质量的监督、评价,也要有方式方法。要借助现代化的技术手段,将各类科学的方法运用到教学中;三是讨论问题。要以问题为导向,梳理出学校在教育教学领域各环节中存在的问题,围绕有利于更好地培养学生这一主题,在理念思路、课堂教学、实践环节等各个方面仔细梳理;四是讨论形势。要结合学校所处的时代,结合高等教育的发展现状,结合能源电力领域的发展趋势,进行分析、研究,同时,坚持开门讨论,虚心学习国内外名校的先进经验;五是讨论标准。要围绕立德树人这一中心任务,围绕高水平研究型大学建设的各项工作,思考教师的标准、学生的标准、职能部门的标准、院长书记的标准、校领导的标准;六是讨论制度。此次教育教学改革能否取得预期效果,最终要靠制度。要讨论学校如何构建一套完整、科学、合理的制度体系,来激励师生,同时,也要有约束的制度;七是要讨论改革。此次教育教学思想大讨论,最终是要形成共识、要落在促进教育教学改革的实处,这是讨论的最终目的;八是讨论文化。要进一步弘扬包括华电精神在内的各类优秀文化,进一步践行责任理念,进一步营造办学以学生为主体、以教师为主导的理念,进一步营造良好的学风、校风、教风。

对于如何开展好此次教育教学思想大讨论活动,杨勇平指出要作好以下八个方面:一是要全员参与,全校师生要在立体式、交叉式的讨论中进行思想的交流与碰撞;二是要结合贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神来讨论;三是要结合学校“双一流”建设和综合改革来讨论;四是要采取“请进来”和“走出去”的开放式讨论形式;五是坚持典型引领,注意凝练成果;六是要加大宣传力度,营造氛围,要让每个师生都能够参与到大讨论中;七是要做到边讨论边行动,对于可行性强的讨论成果,马上就做,对于需论证的理念,可在小范围试点,不能等;八是要责任到人、注重实效。此次教育教学大讨论活动的最终目的是进一步提升学校人才培养质量,活动能否成功的关键在院系,院系负责人要起到核心作用,将师生的积极性、主动性、创造性调动起来,以高度的责任感、使命感投入到活动中,投入到学校的教育教学改革中。

党委书记吴志功在讲话中对如何开展好此次教育教学大讨论活动提出以下要求:

一是要充分认识此次教育教学大讨论的重要意义。实现中华民族的伟大复兴,需要一个强大的高等教育去支撑和引领。此次教育教学思想大讨论,对于学校而言,实际上就是学校顺应国家从高等教育大国向高等教育强国迈进所做出的历史的、现实的、未来的必然选择。此次活动,对于学校的每位师生都具有重要的意义,其中,最受益的是学生,希望广大同学们能够主动参与到此次活动中去。学校的每一位师生员工都要思考如何在这一活动中、在学校的教育教学改革中扮演好自身的角色、发挥好应有的作用。

吴志功指出,开展好此次教育教学思想大讨论,要对教育理念进行充分的研究,要精准把握国家的需要、社会的需要,精准把握学生的特点、学科的特点。要在明确目标、确立方法的基础上对学校存在的问题进行历史的分析、世界的分析、现实的分析。要对世界著名教育家的教育思想进行系统梳理,从历史的深度、世界的宽度、现实的准确度出发,对学校当前的人才培养工作进行审视与分析。要进一步深入研究和学习马克思主义关于教育的各种基本理论。

二是要把握大学和根本任务和关键环节。大学的根本任务是培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,关键环节是学科、专业。此次教育教学思想大讨论事关学校的每个专业、每个学科的发展,事关学校人才培养质量的提升,要在讨论中牢牢把握好学校的根本任务与关键环节。

三是要把握标准、把握要求、掌握现状、找准问题,解放思想,改革创新,力求实效。

四是要在充分讨论的基础上把握每个专业、每个学科自身的特点,发挥优势,交叉融合,力争像创行团队那样,将学科专业与服务社会、成果转化结合起来,最大限度地培养学生的创新创业能力。

五是要凝练出具有特色的项目,设计出具有华电自身特色、具有竞争性与创新性地模式,形成更有利于学生成长成才的制度,要在此基础上做到理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。只有这样,才能完成国家、人民、行业、学生对学校的期望。

吴志功指出,此次教育教学思想大讨论,应对教育目标、教育手段、教育原则、教育过程、教育管理等各环节进行全面梳理、分析、讨论,要将以往学校一系列好的经验、思路总结出来,提出新时期学校教育教学的改革方案,形成高水平的教育教学成果,为促进学校“双一流”大学建设做出新的贡献。

教务处处长柳长安介绍了学校2017年教育教学思想大讨论活动实施方案。此次教育教学思想大讨论将重点研讨八个专题:即新形势下学校思想政治教育工作;新形势下学校人才培养目标定位;人才培养模式创新;创新创业教育改革;教风建设与教师教学责任;学风建设与学生学习主体;教育教学的组织责任体系;与“一流本科”相匹配的资源配置机制。分为启动阶段、讨论阶段、总结阶段三个阶段。

王增平在主持大会时指出,各单位要按照学校教育教学思想大讨论活动实施方案,将吴志功书记、杨勇平校长的讲话精神贯彻整个讨论活动全过程,并结合本单位实际,制定出本单位的讨论方案,高度重视、加强领导、全员参与、集思广益、注重实效、加强督导,切实开展好大讨论活动。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页