您现在的位置 >> 首页 >> 华电头条

我校召开传达学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话暨2017年宣传思想工作会议

作者:孙帅/文 童勤俊 孙帅/图     供稿单位:宣传部      发布时间:2017-05-05     浏览

5月4日下午,我校召开传达学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话暨2017年宣传思想工作会议。

党委书记吴志功,党委副书记、纪委书记何华,党委副书记汪庆华、郭孝锋,学校直属各党委(党总支、党支部)书记、副书记、宣传委员,以及有关职能部门负责人,参加会议。会议由何华主持。

吴志功传达了习近平总书记考察中国政法大学的重要讲话精神。

吴志功指出,总书记在政法大学的讲话充分体现了党中央对全国青年的热切厚望,对高等教育的热切期待。体现了党中央将高等教育放在事关中华民族伟大复兴、事关“两个百年”奋斗目标顺利实现、事关“四个全面”战略布局的高度予以重视、予以期望。华北电力大学在建设中国特色社会主义一流大学的进程中,要进一步将思想统一到中央的部署与要求上来,主动承担起自身在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、文化传承等领域的应有职责,以高度的责任感、使命感和担当精神,完成党和国家、时代和人民在新的历史时期对高校的希望与期盼。

吴志功指出,要完成依法治国这一历史使命,法治人才培养是关键。总书记在政法大学的讲话,将中央的任务、依法治国、人才培养、高等教育等问题有机完整的结合起来。这对我校同样具有深远的指导意义。要结合当前学校正在进行的教育教学思想大讨论活动,进一步深刻思考“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题;要反思在能源革命的今天,学校的学科体系是否完善,是否适应能源电力行业发展的需求。学校是否能够解释、回答能源电力领域的实际问题;要思考在“一带一路”战略和“京津冀一体化”战略中,学校如何构建起具有中国特色、华电风格的学科体系;要在全面开创“双一流”建设新局面的进程中,进一步思考如何提升学校学科体系在行业、国家,乃至国际上的话语权,要按照总书记的讲话精神,努力以中国智慧、中国实践为人类能源电力领域做出贡献,要作世界能源电力领域的创造者、贡献者,而非搬运工。

吴志功指出,总书记在政法大学的讲话,体现了党中央对青年成长成才的亲切关怀和高度重视。要结合学校教育教学思想大讨论活动,审视、剖析构建中国特色社会主义一流大学对教师的要求、对学生的要求。希望学校广大青年学生不忘初心,矢志不渝,用一生来践行跟党走的理想信念;珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,做到德智体美全面发展;在创新创业中,在服务国家、服务家乡、服务人民的实践中,以坚强的毅力、高尚的操行、淳朴的情感,实现自己的人生价值,使自己成为一个高尚的人。

吴志功指出,总书记在政法大学的讲话,对高校如何进一步贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神提出了要求,学校要按照总书记的讲话精神,将思想和行动统一到中央的决定和要求上来,统一到实现中华民族伟大复兴这一伟大的事业上来。学校当前正在举行的教育教学思想大讨论活动,就是贯彻中央要求、思想从严的具体表现。要进一步加强党的领导,加强党的政治领导、思想领导、组织领导,全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神.

吴志功指出,总书记在政法大学的讲话,对学校深化改革、创新发展,全面开创“双一流”建设新局面,具有重要、深远的指导意义。学校各级党委要掀起学习宣传贯彻总书记讲话精神的热潮,认真、系统、深入的组织学习,将总书记的讲话传达到学校每位师生员工,要将学习总书记的讲话精神融入到全国高校思想政治工作会议精神的学习中,以此推动学校事业的发展。

会上,党委宣传部副部长仇必鳌总结了2016年学校宣传思想工作;党委宣传部部长陈志部署了2017年学校宣传思想工作。

能源动力与机械工程学院党委书记徐鸿、马克思主义学院党委书记蔡利民、人事处处长张新娟,作为二级单位代表,与吴志功签订了意识形态工作责任书。

吴志功在讲话中指出,思想领导是党的领导非常重要的一个方面,学校召开宣传思想工作会议,是加强党的领导、加强党的建设、从严治党的具体体现,是学校全面贯彻落实党的十八届六中全会精神的具体举措,是思想从严、将全校党员思想统一到中央部署的具体体现,也是华北电力大学建设中国特色社会主义一流大学这一伟大事业的具体体现。

吴志功就如何进一步加强和改进宣传思想工作提出以下意见:

一是要深化对思想建党重要地位和作用的认识。党的领导的根本是思想领导。思想领导是党的全部领导工作的根本,是党的全部领导工作的灵魂和基础。时代是思想之母,实践是理论之源。要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一些列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。就要在思想上、理论上跟上中央的要求。要在不触碰底线的同时继承发扬党的优良作风,勤于政务,有所作为。要在紧跟国家能源电力事业发展的过程中回答、解决好能源革命的各类问题。

二是要对标看齐,把思想和行动统一到中央的决定、要求和部署上来。要将思想统一到实现中华民族伟大复兴这一伟大事业“四个全面”战略布局上来,统一到党和国家赋予高校的历史使命上来,统一到全国高校思想政治工作会议精神上来,统一到党对社会主义大学、高等教育的根本要求上来。同时,要牢牢把握中国特色社会主义一流大学的各项目标与主要任务。

三是要围绕建设中国特色社会主义一流大学根本任务,作好宣传思想工作。宣传思想工作,是事关建设中国特色社会主义一流大学的一项重要任务。学校当前正在开展的教育教学思想大讨论活动,实际上也是在“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这些教育的根本问题上的思想启迪与引导。各党委、各单位要在牢牢把握党中央对治党治国的要求、把握党中央对建设中国特色社会主义一流大学的要求的过程中,以问题为导向,查找宣传思想工作与建设中国特色社会主义一流大学这一目标存在的差距,认真贯彻执行学校2017年的宣传思想的各项工作部署,为学校推进高水平大学建设提供坚强的思想保证、舆论支持和精神力量。

何华在主持会议时指出,各级党委要组织广大师生认真学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神,要将此次学习融入到“两学一做”学习教育中,要与贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神结合起来,推动学校事业迈上新的台阶。

对如何做好学校宣传思想工作,何华提出以下要求:

一是要坚持系统思维,构建“大宣传”工作格局。以大宣传的工作理念,构建全党动手的大宣传格局,宣传部门责无旁贷,宣传思想部门工作要负好牵头之责,站在全校大局作好整体谋划,主动作为。各级党委主要负责人要承担起政治责任和领导职责,各部门也应当积极参与到宣传思想工作中来。

二是要坚持底线思维,管好队伍,守住阵地。要加强教师师德建设,使广大教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者;要加强对教材选用采购的监管与审批,做好教材建设和管理工作;要抓好、用好课堂这一教学主阵地;要作好对本单位网络新媒体的审批、监管与引导,发挥其在宣传思想工作中的积极作用;要进一步加强对学生社团的管理与指导;进一步作好对讲座、论坛、刊物的审批工作。

三是要坚持创新思维,突出重点,突破难点。要在准确把握中央精神、学校实际、师生思想动态的同时,建立协调联动机制。要找准切入点,加强改进工作。要着眼于亲和力,加强和改进思想政治教育;要着眼于传播力,加强和改进对内对外宣传;要着眼于可控性,加强和改进队伍阵地建设;要着眼于有效性,加强和改进师德师风建设;要着眼于凝聚力,加强和改进校园文化建设。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页