您现在的位置 >> 首页 >> 华电头条

我校发起成立电力行业卓越工程师培养校企联盟

作者:朱慧花/文 孙帅 徐保云 杜如钧/图     发布时间:2017-11-21     浏览

为增强学生的实践能力和创新能力,推动高等工程人才培养与行业企业需求相适应,11月17日上午,我校和中国电力企业联合会(简称“中电联”)作为发起单位,牵手国家电网公司、中国南方电网公司、中国大唐集团公司等16家大型能源电力企业以及清华大学、浙江大学、武汉大学等30所高校成立“电力行业卓越工程师培养校企联盟”。成立大会在我校举行。联盟成员单位负责人和相关专家参加了大会。

中国电力企业联合会党组书记、常务副理事长杨昆,教育部高等教育司宋毅副巡视员,国家电网公司副总经理刘泽洪,华北电力大学校长杨勇平共同为联盟揭牌。

杨昆为联盟成员单位授牌。

 

杨勇平校长代表学校致辞。他指出,电力行业卓越工程师培养校企联盟的成立恰逢其时,是全面贯彻党的教育方针,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重要举措,是加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展的必然选择。他分析了当前我国高等工程教育存在高校工程人才培养与行业企业需求脱节,工程教育缺乏“实践性”和“创新性”的问题。他指出,在国家能源发展变革和调整的时期,在加快生态文明体制改革,建设美丽中国,推进绿色发展,推进能源生产与消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系的时代命题下,高校的人才培养必须主动服务国家战略,适应改革发展。他指出 ,电力行业卓越工程师培养校企联盟旨在加强行业企业与大学的合作,加强大学与大学之间的合作,从“单兵作战”向“多元协作”、“集团作战”转变,形成“校企协同、校校协同、优势互补、资源共享”的行业人才培养新格局。

宋毅代表教育部讲话,希望联盟创造性地开展工作,发挥好组织协调作用,推进产教融合、校企合作,实现优势互补、互惠共赢、共同发展;希望相关企业深入参与人才培养,实现高等教育与产业发展紧密对接;希望高校主动加强与行业企业的合作,深化教育教学改革,把更多的社会资源转化为育人资源,不断提升能源电力领域人才培养质量,为社会主义现代化强国建设提供坚实的人才保障。

 

刘泽洪代表企业讲话,表示国家电网公司将本着共商、共建、共享、共赢的原则,深入推进电力行业卓越工程师培养校企联盟工作, 积极参与构建知识更新平台,推进电网公司高端人才到高校授课、定期举办讲座,将行业的最新知识送进课堂、编入教材,推进优秀青年人才进企业锻炼,把高校的创新知识、理论成果带进企业,促进双方知识的动态更新。积极参与构建实验平台,与联盟成员单位紧密联系,在相互开放的基础上,深度开展科研交流合作,助力一流大学和一流学科建设,同时也为一流电网和一流企业建设提供支持。积极参与构建高端集聚平台,吸引汇聚全国相关领域的优秀人才,围绕智能电网、特高压、电气材料等相关方面开展基础性、创新性研究,驱动整个行业的技术进步。

 

杨昆在讲话中对联盟的工作提三点希望,一是明确目标宗旨,创建人才培养新格局。要以实施卓越工程师教育培养计划为载体,吸收学校、企业和相关利益方加入,促进高等院校更加主动对接国家战略、更加紧密结合行业企业需求,着力培养造就高素质人才,为能源电力事业发展提供持续的人才支撑和智力支持。二是健全组织机构,凝聚各方力量和智慧。汇集各方面的专家智慧,开展多角度、多样化、多层面的校企合作,实现联盟内的资源整合和共享。电力企业要能够深入参与人才培养,以产业和技术发展的最新成果推动工程教育改革;高等院校要主动加强与企业的合作,深化教育教育改革,不断提升人才培养质量,努力培养面向未来电力行业发展的新型工程人才。三是问题导向优先,扎实推进项目落地。以解决焦点短板问题为着力点,开启破冰之旅,形成人才目标协同、专业职业协同、胜任能力协同、评价体系协同的良好氛围。

大会发布了《中国电力行业人才发展报告(2017)》,并举行赠书仪式。中电联技能鉴定与教育培训中心主任张志锋介绍了报告概要:以2016年度的电力人才发展数据为依托,以详实的案例为载体,系统阐述了中国电力行业人力资源和教育培训的发展,全面梳理了电力行业在人才体制机制构建、培养平台搭设方面开展的工作,分析当前电力行业人才的矛盾与短板——供需矛盾,人力资源总量超员与结构性缺员并存;人才短板,紧缺复合型、创新型、工匠型、国际化人才。报告数据充分,案例翔实,是我国电力人才发展的第一个年度报告,为高校的培养人才提供了准确的依据。

中国工程院院士、我校教授刘吉臻作了题为“规模化新能源电力高效利用”专题报告,从新能源电力发展瓶颈和对策,新能源电力系统及其关键技术和可调度资源性与深度开发三个方面进行讲解。

中电联专职副理事长王志轩作了题为“中国清洁电力发展现状与展望”的主题报告。

科技日报、中国教育电视台、中国青年报、中国教育报、中国电力报、中国能源报等10家媒体记者到会报道联盟成立盛况。杨勇平在接受记者采访时表示,此次校企联盟构建的“新机制”的突出特点在于改变以往校企合作“点对点”的实践,探索建立行业与高校集群之间 “面对面”合作大平台,企业从就业市场的“消费者”变成“生产者”,首批校企联盟成员精选的高校和企业将在“产教融合”等方面进行深度合作,着力解决电力人才培养中存在的“共性的问题”。

17日下午,联盟成员单位负责人围绕联盟工作规程和卓越工程师人才培养等问题展开研讨。研讨会由副校长王增平主持。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页