您现在的位置 >> 首页 >> 华电头条

徐进良教授团队入选首批全国高校黄大年式教师团队

发布时间:2018-01-19     浏览

日前,教育部下发了《教育部关于公布首批全国高校黄大年式教师团队的通知》(教师函〔2018〕1号)文件,公布了首批全国高校黄大年式教师团队,我校能源动力与机械工程学院“热科学与工程”团队成功入选。

 

 

“全国高校黄大年式教师团队”创建活动是教育部贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神的有效举措之一,通过创建活动,组织引导广大高校教师和科研工作者以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

教育部为认定的“全国高校黄大年式教师团队”颁发牌匾和证书,并会同有关部门统筹加大支持力度,组织开展跨领域的学术交流、联合攻关、研修培训以及与地方产业技术需求对接等活动,加强团队突出业绩和典型事迹的宣传。“全国高校黄大年式教师团队”成员在申报“长江学者奖励计划”、国家“万人计划”教学名师、全国教书育人楷模、全国教育系统先进集体和先进个人等时,同等条件下优先考虑。

“热科学与工程”团队隶属于能源动力与机械工程学院,主要研究方向为大型燃煤发电系统节能减排、动力设备多尺度科学及太阳能热利用中的纳米科学问题研究。团队成员共有14人,其中教授4人,副教授6人,讲师1人,实验员2人,博士后1人。教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、973首席科学家徐进良教授担任团队负责人,团队成员由国家优秀青年基金获得者、“万人计划”青年拔尖人才、欧盟玛丽居里学者、吴仲华优秀青年学者等优秀人才组成。

党的十八大以来,“热科学与工程”团队在徐进良教授的带领下,忠诚于党的教育事业,在教学科研第一线无私奉献,坚持为本科生授课,指导培养150余名研究生,多名教师担任班主任并获得优秀班主任荣誉称号,指导学生多次在科技竞赛中获奖,指导培养的学生中多人次获得吴中华优秀学生奖学金、国家奖学金、校长奖学金等。

团队承担国家科技部重点专项、国家863项目、国家自然科学基金重点项目等国家级纵向项目及多项北京市重点科研项目,纵向科研经费累计达到4700多万元,研究成果获教育部自然科学一等奖等多个奖项;承担了企业关键技术研发等多项委托研发项目,经费达到2000万元,解决了众多关键技术;团队负责人徐进良教授4次作为大会主席主持国际会议,连续3年成为Elsevier能源领域高被引学者;“流型调控换热器”获美国专利授权,实施的余热利用项目被国家发改委列为重点推广项目,2项专利向企业转让,在实际应用中取得了良好的社会效益和经济效益。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页