您现在的位置 >> 首页 >> 华电头条

华北电力大学2017年十件大事

供稿单位:宣传部      发布时间:2018-01-23     浏览

1.学校深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实全国高校思想政治工作会议要求。10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在京召开。全校师生第一时间收看十九大盛况,热议十九大报告,交流学习心得体会;学校党委中心组带头深入学习,党委书记校长带头讲党课,录制学习十九大系列微党课;专门举办领导干部培训班,撰写学习体会文章;邀请十九大代表进校园、理论专家作辅导报告,十九大校内宣讲团开展宣讲,实现基层宣讲全覆盖,让十九大精神入心入脑、在师生中落地生根。全面落实全国高校思想政治工作会议精神,印发《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,建立思想政治工作联席会议制度,及时沟通报送新情况新问题,探索建立思想动态调研常态化工作机制。

2.学校召开第二次党员代表大会,绘制高水平研究型大学发展新蓝图。11月11日至13日,中国共产党华北电力大学第二次党员代表大会隆重召开,主题为:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全校共产党员和广大师生员工,面向新时代,开启新征程,加快推进“双一流”建设,为建设特色鲜明的高水平研究型大学而努力奋斗。210名党员代表听取审查了华北电力大学第一届委员会和纪律检查委员会的工作报告,选举产生了以周坚同志为党委书记的第二届委员会和以何华同志为纪委书记的第二届纪律检查委员会。

3.学校进入国家“双一流”建设高校行列,重点建设“能源电力科学与工程”学科。9月,国家印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,学校入选一流学科建设高校,学科名称为“能源电力科学与工程”,重点围绕化石能源高效转化利用、新能源与核能开发利用、智能电网与电力变换传输、智慧能源与综合能源系统、能源环境治理与生态修复等五大领域,以拔尖创新人才培养、学术领军人物和创新团队培育、科研平台和基地建设、优秀文化传承、成果转化与社会服务等五大建设任务为核心内容,致力于打造世界一流“能源电力科学与工程”学科和高层次人才培养基地,为国家能源电力可持续发展提供科技和人才支撑。

4. 电气工程、动力工程及工程热物理在全国学科评估中进入A档,学科整体水平显著提升。12月,在全国第四轮学科评估结果中,学校学科排名整体大幅提升,其中电气工程、动力工程及工程热物理两个“双一流”建设学科双双进入A档,实现了历史性跨越,高峰学科地位更加凸显。与此同时,工商管理和管理科学与工程学科进入B+档,全校进入20%的学科由1个增加至4个,材料科学与工程和计算机科学与技术两个学科位次百分位均上升了30%,信息与通信工程、马克思主义理论和法学三个学科位次百分位均上升了20%。2017年ESI论文的被引频次增长率高达44.5%,ESI高被引论文增长率达到96%,9月,“环境/生态学”首次进入ESI世界前1%,至此学校已有“工程学”和“环境/生态学”2个学科进入ESI世界前1%行列。

5. 学校接受教育部党组巡视组巡视,全面深入落实巡视整改工作。按照教育部党组巡视工作统一部署,3月21日至4月26日,教育部党组第二巡视组对我校开展巡视。教育部党组听取了巡视情况汇报,并对整改工作做出了明确要求。6月22日,教育部党组第二巡视组向学校反馈了关于巡视情况的意见。学校根据反馈意见,制定了整改落实方案,对照有关要求和标准进行逐项整改,将巡视反馈意见落实到位、整改到位。

6.学校开展教育教学思想大讨论,加快一流创新人才培养步伐。4月至7月,学校在全校范围内开展教育教学思想大讨论,从新形势下思想政治教育工作、人才培养目标定位、创新人才培养模式、创新创业教育改革等八个专题进行深入讨论,形成了《关于修订2017版本科专业人才培养方案的指导意见》。学生两团队获绿色能源全球创新案例挑战赛中国区决赛冠军和季军,1项目晋级全球12强;获得全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛特等奖1项,一等奖7项;创行团队以“沼气蓬勃”项目夺得阿美亚洲“能源杯”大赛总冠军,学校足球队在CUFL大足联赛校园组全国总决赛中问鼎全国总决赛冠军,中国高等教育学会发布的《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》中,学校进入全国第32位。

7.国家级重大科技项目和科研成果取得新突破,科研经费再创新高。张化永主持的“京津冀西北水源涵养及永定河(上游)水质保障技术与工程示范”项目获国家水体污染控制与治理科技重大专项立项。徐进良主持的国家重点研发计划项目“超高参数高效二氧化碳燃煤发电基础理论与关键技术研究”获准立项。齐磊参与完成项目获国家科技进步特等奖,刘吉臻参与完成项目获国家科技进步一等奖,王增平获高等学校科学研究优秀成果奖(科技类)技术发明一等奖,赵书强获河北省技术发明一等奖,学校共获各类科技奖励64项,科研总经费达到6.8亿元,创历史新高。学校提出的可再生能源重大科技基础设施建议获教育部国家重大科技基础设施培育项目立项。科技成果转化成效显著,学校两个学科性公司在新三板上市。

8.持续推进“大人才”发展战略,高端人才队伍再扩容。毕天姝获得国家自然科学基金委员会“杰出青年基金”项目资助;引进国家“杰出青年基金”获得者郭宝珠;王祥科入选工程技术、环境与生态两个领域全球2017年“高被引科学家”,并获2016年科技部中青年科技创新领军人才称号;王祥科、戴松元入选国家“万人计划”科技创新领军人才,董长青入选科技部科技创新创业人才,徐超入选国家万人计划青年拔尖人才支持计划。戴松元领衔的“新型薄膜太阳电池基础及应用研究”入选科技部重点领域创新团队,徐进良为负责人的“热科学与工程”团队入选首批全国高校黄大年教师团队。

9.加强对外合作与交流,为国际能源电力可持续发展贡献华电智慧。学校加强对外合作与交流,主要领导走访国家电网公司、中国南方电网公司、中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、国家电投集团公司、国家能源集团公司、中国电力企业联合会等理事单位和中广核集团、粤电集团等战略合作伙伴洽谈重大合作;积极参与和支持雄安新区规划建设,稳步推进张家口科教园区建设,取得阶段性成果。学校举办系列国际高端学术论坛,举办中欧可再生能源创新研讨会促进全球可再生能源产业持续健康发展;参与举办第四届能源论坛暨国际工程科技发展战略高端论坛,以“能源革命与电力创新”为主题开展研讨;举办上海合作组织大学能源会议2017,推动中方和外方成员高校间的合作项目落地和开展国别电力研究 。

10.学校办学条件进一步改善,2017年总收入首次突破20亿。7月27日,北京校部主楼A、G座正式全部竣工投用,新增建筑面积64000平方米,学校办学空间进一步改善,为教育教学工作提供了坚强的硬件保障。建筑面积2096平方米北京校部附属幼儿园于9月1日正式开园,解决了教师子女学前教育的后顾之忧。为强化党员和干部的先锋模范作用,调动广大师生干事创业的积极性,保定校区以“优化管理服务、改进工作作风”为主要内容,开展了“优化管理服务”活动。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页