您现在的位置 >> 首页 >> 华电头条

党的群众路线教育实践活动动员大会召开

作者:孙帅/文 包跃民 孙帅/图     供稿单位:党委宣传部      发布时间:2013-07-10     浏览
 
根据党中央和教育部党组关于开展党的群众路线教育实践活动的相关要求和安排,79日下午,我校在主楼D260召开华北电力大学党的群众路线教育实践活动动员大会。
以中国人民大学原党委书记程天权为组长,中南财经政法大学原党委书记徐敦楷、中国教育发展基金会秘书长张中原为副组长,教育部巡视工作办公室二处副处长王晓燕、教育部巡视工作办公室干部郭立琼、教育部人事司干部李召斌为成员的教育部党的群众路线教育实践活动直属高校督导二组全体成员,我校全体校领导、全体中层正职干部、教授代表、部分教职工代表,参加大会。大会由刘吉臻校长主持。
吴志功书记作题为《相信群众 依靠群众 为了群众 为建设高水平大学而努力奋斗》的动员报告。
吴志功首先强调,要高度重视,认真学习,准确理解和把握教育实践活动的重大意义、指导思想和任务要求。对在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的本质、重大意义、指导思想和任务要求,做了全面阐述。
其次,把握原则,精心组织,高质量完成各个环节的工作任务。开展党的群众路线教育实践活动,要把促进高水平大学建设作为狠抓具体落实的目标要求,把办人民满意的教育、办负责任的大学、建设高水平大学作为学校开展党的群众路线教育实践活动的出发点和落脚点,把切实推进学校事业快速发展、让教职员工得到实实在在的实惠作为活动的根本,把构建具有中国特色、国际竞争力的现代大学管理制度作为推进高水平大学建设的根本保证。立足学校发展实际,与全面贯彻落实学校党代会、教代会提出的各项战略任务和目标结合起来,与强化领导班子和干部队伍建设结合起来,与建设学习型服务型创新型党组织结合起来,与提高领导干部的能力素质结合起来,使党员和干部思想觉悟进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步确立,实现转作风、强组织、促发展。为确保教育实践活动的健康开展,要牢牢把握活动的基本原则,即:坚持正面教育为主,坚持讲求实效,坚持分类指导,坚持领导带头,坚持批评和自我批评。
根据中央和教育部的部署,我校的教育实践活动11月底完成各项工作,分三个环节进行:第一个环节是学习教育、听取意见;第二个环节是查摆问题、开展批评;第三个环节是整改落实、建章立制。在每一个环节都要结合实际工作,突出实践特色,突出服务学校发展、服务广大师生,重在改进工作作风、解决实际问题、建立长效机制,把中央的有关要求贯彻落实到学校改革发展的全过程、师生切身利益的各方面。
第三,立足实际,推进发展,全面做好教育实践活动。新世纪以来,学校始终坚持科学发展观,把建设高水平大学作为历史赋予学校的崇高使命和神圣职责,以超常规的思维、超常规的举措、超常规的努力,奋力把高水平大学建设推进到一个崭新的发展阶段,广大教职员工充分享受到学校事业发展的成果。事实已经证明,没有全体教职员工的共同努力,就没有学校今天的发展成绩,只要全心全意依靠群众办学,学校的事业就会得到发展,这也是我校近年来取得跨越发展的制胜法宝。虽然在依靠群众办学、推动学校发展等方面,取得了一定的成绩,但是随着事业向更高层次、更高水准的推进,部分领导干部表现出能力不足、能力恐慌等不相适应的问题,还达不到知天、知地、知己的要求;同时,广大群众的期望、要求标准也在不断提高,我们的服务水平、服务能力、服务意识也需要进一步提升。
做好党的群众路线教育实践活动,是当前学校工作中的头等大事,工作要求高、时间紧、任务重。吴志功代表学校党委提出四点要求:第一,认真学习领会,广泛听取意见,查摆突出问题;第二,针对突出问题,认真对照检查,分析原因,提出对策,召开高质量、高水平、高标准的专题民主生活会;第三,根据整改方案,凝练项目,建立长效机制,促进科学发展;第四,认真组织实施,确保取得实效。
教育部党的群众路线教育实践活动直属高校督导二组组长、中国人民大学原党委书记程天权在讲话中指出,华北电力大学党委对教育实践活动高度重视,围绕扎实开展教育实践活动,做了大量准备工作。中央《意见》印发后,校党委组织部专门力量深入调研,广泛听取师生员工意见,查明了情况,摸清了底数;教育部党组召开党的群众路线教育实践活动工作动员培训会后,校党委组织党员、干部认真学习贯彻习近平总书记、刘云山同志和袁贵仁部长讲话精神,进一步提高思想认识;制定的实施方案体现了中央和部党组精神,符合学校实际,指导性、针对性和操作性都很强。今天,校党委召开会议,对开展党的群众路线教育实践活动进行了动员部署。刚才,吴志功书记作了动员讲话,讲得很好。
对这次活动的基本要求以及如何认真做好此次活动,程天权提出了以下三点意见:一是关于开展教育实践活动的基本要求。中央《意见》和近平总书记等中央领导同志和部领导一系列重要讲话精神,明确了教育实践活动的指导思想、目标任务、方法步骤和重点举措,为开展教育实践活动指明了方向。中央和部党组对这次教育实践活动的基本要求,主要体现在以下5个方面:一是贯彻照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求;二是聚焦作风建设,坚决反对四风;三是以整风精神开展批评和自我批评;四是坚持领导带头;五是注重建立长效机制。
二是认真搞好教育实践活动。在高校开展教育实践活动是当前高校党建工作的重要任务,对于高校坚定正确的政治方向,办好人民满意的大学,更好培养社会主义事业建设者和接班人具有重大意义。学校各级党组织和广大党员、干部要把思想和行动统一到中央和部党组的部署要求上来,以饱满的政治热情和良好的精神状态积极投身教育实践活动。要努力做到学习领会中央精神、保持良好精神状态、采取务实管用措施、坚持两手抓两促进。
三是扎实做好督导工作。督导组将按照部党组要求,履职尽责,积极作为,扎实做好督导工作,成为中央精神的传达者和高校开展工作的有力帮手。要紧紧依靠高校党委开展工作;要认真履行督导工作职责;要坚持以好的作风抓督导。
刘吉臻校长在主持大会时指出,开展党的群众路线实践教育活动,是党的十八大精神的战略要求,也是党中央坚持党要管党、从严治党、坚强党的自身建设的重大举措。在高校开展教育实践活动,是当前高校党建工作的重要任务,对于高校坚持正确的政治方向,办好人民满意的教育、更好地培养社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。教育部此次把直属高校作为开展党的群众路线的第一批单位,专门派出督导组,对高校开展工作进行具体的指导和督促检查,这是对我们工作的大力支持,学校党委对开展好我校的党的群众路线教育实践活动,高度重视,专门召开了专题会议,进行了学习、研讨,制定了教育实践活动的实施方案。今天的大会,标志着我校的党的群众路线教育实践活动的正式启动,我们一定要按照党中央和教育部党组的要求,按照督导组的指示和要求,认认真真、扎扎实实,把活动组织好、开展好,把教育实践活动与进一步落实中央改进工作作风等八项要求结合起来,把这次教育实践活动,作为高水平大学建设进一步借势、借力之机,通过教育、引导党员干部进一步树立群众观念、弘扬优良作风、解决突出问题、保持清廉本色,努力提高干部的工作能力,全面提高干部的素质,密切党群、干群关系,在构建现代大学制度、办人民满意教育的工作中,取得实际的成效。
动员大会后,督导组组织参会人员对我校领导班子进行了民主测评。
 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页