您现在的位置 >> 首页 >> 华电头条

《中国教育报》头版报道我校司炉工秦红斌先进事迹

作者:朱慧花 本报记者 柯进     发布时间:2018-05-03     浏览

 

5月1日,是国际劳动节,《中国教育报》头版开通了“寻找校园最美劳动者”专栏,展示教育行业劳动者们的风采。其中在醒目的位置报道了我校能源与维修中心运行班班长秦红斌的先进事迹。现予以转载。

 

2017年,华北电力大学冬季供暖每平方米天然气消耗量仅为5.77立方米,远低于北京市的平均能耗。这与该校能源与维修中心运行班班长秦红斌的贡献分不开。

2004年进入华北电力大学后勤服务集团工作以来,秦红斌由当初对能源与维修工作完全陌生的农民工,成长为精通业务的设备运行专家。这些年,他先后考取了司炉操作证、管道工中级职称、低压电工证等,而且,不管是设备的一个微小变化,还是电机发出的一丝异响,他都能用眼睛和耳朵准确找到“病因”。

他管理着学校锅炉、中央空调、学生洗浴中心、太阳能开水房的运行,每天早上7:30上班,晚上11:30下班。“14年来,他没请过假,在锅炉房度过了14个除夕夜!”秦红斌的坚守,华北电力大学后勤管理处处长白海看在眼里。

白海讲述了几年前的一个故事。那时,还是燃煤供暖。秦红斌在一次锅炉维修中从梯子上摔下来,导致左臂骨折。时值冬季供暖关键时期,锅炉房人手紧张,秦红斌没有请假休息,第二天就吊着打石膏的左胳膊在锅炉房开铲车。现在,每逢阴雨天,他的左胳膊就会疼。妻子心疼地说:“他的胳膊比天气预报还准!”

司炉工的工作很枯燥,需要盯着控制系统、定期巡逻、打扫卫生、养护设备,但秦红斌却日复一日地和锅炉、空调为伴,用心琢磨怎样用最少的能耗达到最好的效果。

这几年,雾霾频发,警示人们要节能减排,保卫绿水蓝天。“我们是一线工人,是离节能减排最近的人,一定要尽自己最大力量为节能减排作贡献。”秦红斌说。他主动请教专家、查阅相关专业书籍,结合自己10多年摸索的经验,创新出一套切实可行的锅炉操作方案。据统计,该校单位面积的能耗实现了逐年下降:2016年较2015年能耗下降5个百分点,2017年较2016年能耗下降11个百分点。

校园节水也是秦红斌关注的一个重要方面。经过多年摸索,秦红斌研究出一套成熟的烟气冷凝水回收方案,回收后的冷凝水经过处理再用于锅炉补水,每年可节约自来水近2900吨。

该校能源维修中心主任罗保全说:“秦师傅对工作十分认真,就像自己家过日子一样,能耗稍微高点,他就着急,想方设法降低能耗。”

在华北电力大学,秦红斌成了同事们常常提起的“名人”。年轻同事孙津山说:“秦师傅用一颗匠心守护全校两万师生的冷暖,守护着整个校园的春夏秋冬。他是我学习的榜样!”

 

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-05/01/content_498283.htm?div=-1

 

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页