您现在的位置 >> 首页 >> 华电头条

我校“明德大讲堂”启动首场报告请校友讲奋斗

作者:孙帅 于沁/文 李静轩 童勤俊/图     供稿单位:宣传部      发布时间:2018-07-11    

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,为培养德才兼备全面发展的社会主义建设者和接班人,7月10日下午,我校正式启动以思政和文化教育为主题的“明德大讲堂”,首场报告邀请六位校友做客“雪松面对面”,共话“谁的青春不奋斗”。

校党委书记周坚,中国工程院院士、新能源电力系统国家重点实验室主任刘吉臻,原国家电监会副主席、国家能源局副局长史玉波校友,校党委副书记何华、汪庆华、郭孝锋,国网安徽电力电科院教授级高工王凤霞校友,中国航天五院卫星总指挥兼总设计师张庆君校友,中央电视台经济频道主持人姚雪松校友,百度公司副总裁沈抖校友,中国三峡集团巴西公司投资部主任许可校友,出席会议。

在启动仪式上,周坚指出,党中央对高等教育寄予殷切期望,习近平总书记指出,“高校立身之本在于立德树人。要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德”。因此,学校整合汇聚校内外教育资源,开设以思想政治与文化艺术教育为主要内容的“明德大讲堂”,就是要致力于培养有理想、有本领、有担当的社会主义事业建设者和接班人,致力于培养德才兼备、视野高远、富有人文素养、科学精神、艺术品位的拔尖创新人才、卓越领军人才。“明德大讲堂”是由全校师生和广大校友共同打造的一个开放包容的平台,和“华电大讲堂”及第一课堂、第二课堂等一起共同组成学校人才培养大体系。希望“明德大讲堂”能够成为学校“双一流”建设人才培养的重要平台,成为学校全员、全过程、全方位育人的重要载体,使华电的校园,不仅具有求真向学、积极进取的学术氛围,顶天立地、追求卓越的专业精神,同时处处洋溢着浓厚的文化和艺术氛围,引导我们一代代华电人追求更有意义、更丰富多彩、更有品味的人生。

启动仪式结束后,“明德大讲堂”举行了首场报告会:雪松面对面——谁的青春不奋斗。“雪松面对面”,是我校打造的“校友思政”品牌项目之一,是“明德大讲堂”的一个重要板块,是由姚雪松校友在我校创办和主持的一个校友访谈类节目。

主讲嘉宾王凤霞、沈抖、许可三位校友围绕“谁的青春不奋斗”这一主题,与大家分享了自己奋斗的青春岁月。被称为“国网安徽电力女科学家”的王凤霞校友35年如一日,坚守在继电保护、电网分析与规划、电网节能等研究领域,阐述了坚持是一种奋斗的青春。百度副总裁沈抖校友,入选“北京市海外高层次人才”、“北京市特聘专家”,从华电到清华再到香港科大,从美国硅谷创业到北京成就事业,历经15载,诠释了改变是一种奋斗的青春。中国三峡集团巴西公司投资部主任许可校友,踏实工作,他借助在巴西工作四年的机会,开拓视野、提升能力,被评为中国三峡集团第九届“十大杰出青年”,显示着抓住机遇也是一种奋斗的青春。

特邀嘉宾刘吉臻院士、史玉波校友、张庆君校友对“明德大讲堂”首场报告会进行点评,并寄语广大华电学子。

刘吉臻指出,大学最根本的任务就是培育德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人,这其中,要以立德为先。高校不应仅是传授知识与技能,更应做到以文化人、以德育人。学校启动“明德大讲堂”,搭建思政教育与文化教育的新平台,具有时代意义。三位校友用他们的经历、感悟、行动,诠释了非常深刻的道理,也体现了学校思政教育方式的创新与水平的提升。他希望广大同学在深入社会、融入社会的同时能够服务社会、引领社会,在人生道路上要有认知精神、辨别能力,要做好自我,永远有一个清晰正确的人生观、价值观、世界观,为国家的发展建设做出华电人更大的贡献。

史玉波指出,三位校友用他们自身的经历诠释着青春的真正意义在于奋斗。青春体现于奋斗中、坚守中,也体现于改变中、紧抓机遇中。青春是一个奋斗的过程,更是一个积累的过程,一个从量变引起质变的过程。他希望同学们不负芳华,和中华民族伟大复兴的中国梦拥抱、和能源电力事业的发展拥抱,共同努力点亮新时代的电力之光。

张庆君指出,青春是用来奋斗的,但青春的成功与否,并不一定体现为是否成就了一番伟大的事业,坚守信念、勇于改变、紧抓机遇,同样能够造就成功的人生,体现青春的价值。他希望同学们能够珍惜校园时光,掌握真才实学,注重个人修养,看清世界发展的潮流,向着国家和民族需要的方向去奋斗。

学校各部门、各院系师生代表400余人,参加仪式。仪式以视频方式在北京校部、保定校区同时进行。全场气氛活跃轻松,同学们认真聆听,踊跃互动,积极思考“青春如何奋斗”。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页