您现在的位置 >> 首页 >> 华电头条

我校举行2013届毕业生毕业典礼

作者:李梦妤 申正远 蒋舒婷 杨施云/文 孙帅 童勤俊/图     供稿单位:党委宣传部      发布时间:2013-08-23     浏览

6月25日、26日,我校分别在北京校部和保定校区隆重举行2013届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式。

校领导吴志功、刘吉臻、张金辉、安连锁、李双辰、郝英杰、杨勇平、孙平生、孙忠权、王增平,北京中电加美环保科技股份有限公司董事长杨媛校友,有关职能部门、院系负责人以及全体2013届毕业生出席典礼。

典礼分别由副校长安连锁和党委副书记、副校长张金辉主持。

会上,党委副书记张金辉、李双辰、郝英杰分别宣读了《关于授予二〇一三届校级优秀毕业生称号的决定》、《关于给予二〇一三届北京市、河北省优秀毕业生通报表扬的决定》以及《关于表彰志愿支援国家西部建设毕业生的决定》。与会领导为毕业生代表和获奖学生代表颁发了毕业证书和荣誉证书。

毕业生代表电气与电子工程学院实验电09班的李岩松和自动化0904班王挺任在发言中表示感谢四年来老师们的辛勤培育,并将铭记华电精神,在未来的人生道路上踏踏实实地践行华电梦、中国梦以及每一位学子内心的梦想,向着理想的彼岸扬帆起航。

杨媛校友在发言中为在座的毕业生们送上自己最真挚的祝福,勉励毕业生们怀揣自己的梦想,以坚持不懈的努力,积极付诸行动,争取早日成才。

校长刘吉臻发表了“放飞梦想,赢取未来”主题演讲。他说,四年来,同学们见证了学校在建设高水平大学道路上阔步前行、不断跨越。学校获批了“新能源电力系统国家重点实验室”等国家级实验室,“电力科学与工程”被正式列入国家“985工程优势学科平台”建设行列。学校积极推进“大人才”发展战略,引进了包括7名国家“千人计划”学者在内的一批高端人才;学校成为教育部首批“卓越工程师教育培养计划”实施高校以及国家教育体制改革试点高校,在国家级实验教学示范中心、国家级教学成果奖、国家级特色专业、国家级教学示范课程等教育教学方面屡获佳绩;学校科研工作突飞猛进,在国家级科研项目、国家科技进步奖以及科研经费总额等方面不断跨越。学校注重文化内涵建设,努力抓好学风建设,创新人才培养模式,加强学生就业工作,就业率始终保持在教育部直属高校的前列,入选中国就业50强高校和百强上市企业最喜爱的十所高校之一。

刘吉臻指出,四年里,同学们也是学校发展的积极参与者和推动者。在毕业生中,有7人获得校长奖学金,261 人被授予北京市、河北省优秀毕业生,1462人加入了中国共产党。同学们自立自强,荣获包括“中国大学生自强之星”等荣誉称号,在全国数学建模竞赛、创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛及各种艺术节比赛中展现了华电风采,共获国家及省部级奖励1768人次。正是同学们以自己的坚韧与执着,奏响了学校不断前进的乐章。

刘吉臻结合十八大报告提出的“立德树人”这一教育的根本任务表示,一所大学是不是高水平大学,很大程度上取决于学生在学期间及毕业后走向社会所取得的成就。今后,同学们将作为华电的代言人,在社会各个领域展现风采,临别之际,作为师长和校友,有以下几点希望和建议:第一,要激发梦想,坚守信念。作为华电学子,要敢想敢为,以敢为天下先的气魄,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中实现自己的梦想,在奉献国家和民族的过程中共享出彩机会,实现个人的人生价值。第二,要砥砺精神,不畏困难。在今后的人生旅程中,要做华电精神的践行者,树立远大的目标,无论遇到何种挫折,无论逐梦之旅遭受何种磨难,都要泰然面对,坚韧不拔,自强不息,永远朝气蓬勃迈向未来。第三,要勇于实践,脚踏实地。要牢记“空谈误国、实干兴邦”,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,发扬华电人的实干精神,不浮躁,不抱怨,立足本职,脚踏实地,从点滴做起,用业绩说话,在实践中不断提高自己的素质和能力,掌握真才实学,增益己所不能,努力成为各行各业可堪大用、能担重任的栋梁之才。刘吉臻强调,今后,无论顺境逆境,母校都永远是所有华电学子的坚强后盾和精神家园,所有华电毕业生要勇于直面挑战,以华电人所特有的精神、气魄和能力去搏击风雨,开创未来,书写人生的精彩篇章。

毕业典礼结束后,2013届毕业生学位授予仪式隆重举行。仪式由副校长、校学位评定委员会副主席杨勇平主持。

副校长、校学位评定委员会副主席安连锁宣读了校学位评定委员会关于学位授予的决定,授予115位同学经济学学士学位、114位同学法学学士学位、163位同学文学学士学位、156位同学理学学士学位、3679位同学工学学士学位、683位同学管理学学士学位。

随后,各学院学位评定分委员会主席向本学院学士学位获得者授予学位。

2013届毕业生依次走上主席台,接受领导和老师们的祝福,并合影留念。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页