您现在的位置 >> 首页 >> 华电头条

我校隆重举行2015级新生开学典礼

作者:孙帅 李小春 郝一帆/文 孙帅 童勤俊/图     发布时间:2015-09-17     浏览

9月16日、17日,我校在北京校部、保定校区隆重举行2015级新生开学典礼。校领导吴志功、刘吉臻、张金辉、安连锁、李双辰、杨勇平、孙平生、孙忠权、王增平,校党委常委、校长助理及有关职能处室、各院系负责人,教师代表和全体2015级新生参加了典礼。典礼分别由党委副书记李双辰和党委副书记、副校长张金辉主持。

  

奏唱国歌之后,学校领导宣读各项表彰决定和奖励名单。

  

在北京校部,张金辉副书记宣读了《关于对获得省部级以上奖励的集体和个人进行表彰的决定》;安连锁副校长宣读了《关于对获得教学名师奖、教学优秀奖教师进行表彰的决定》;杨勇平副校长宣读了《关于对校部从事教育工作满三十年教职工进行表彰的决定》;孙平生副校长宣读了《关于对校部十佳班主任、优秀班主任进行表彰的决定》;孙忠权副校长宣读了《关于对校部2015级本科生入学成绩优秀奖及2015级研究生一等奖学金进行表彰的决定》。

在保定校区,李双辰副书记宣读了《关于对获得省部级以上奖励的教师集体和个人进行表彰的决定》、《关于表彰从事教育工作满三十年教工的决定》;王增平副校长宣读了《关于对荣获2014—2015学年度河北省省级三好学生、优秀学生干部、先进班集体、优秀博士硕士论文进行表彰的通报》、《关于对2014—2015学年度省部级一等奖及以上级别竞赛获奖学生、省部级及以上级别奖励研究生的表彰决定》、《关于对2015级新生入学成绩优秀奖获得者进行表彰的决定》。

  

主席台领导为获奖者代表颁发荣誉证书。

  

学校高度重视本科生班主任队伍建设,积极倡导、推进名师担任班主任。今年,学校继续在2015级本科新生班级中选拔配备一大批富有责任心、德才兼备的骨干教师充实到班主任岗位。在北京校部,主席台领导还为2015级新生班主任代表颁发聘书。

新生代表,北京校部外国语学院翻译1501班的郭研同学、保定校区能动1507班的杨维嘉同学,是从新生海选发言稿中选拔出来的,他们“接地气”的发言,引起了不少新生的共鸣。他们表达了对在拥有一流的师资队伍和浓郁的学习氛围的华电度过未来大学时光的憧憬,作为华电精神的继承者,将在未来的大学生活中,以华电人特有的精神、气魄和能力,不畏辛苦、严谨求学,突破定势、勇于创新,充分利用自己的特长,为华电贡献自己的力量。

在校生代表,能源动力与机械工程学院博动1206班的蒋东方同学、机械1203班的李玥同学在发言中鼓励新同学们在未来的学习和生活中要敢于梦想、敢于实践、敢于拼搏、把握未来。并引用了抗战70周年纪念活动中习近平总书记提到的“靡不有初,鲜克有终”来提醒新同学们,要珍惜来之不易的学习机会,不忘初心、树立信念、铭记师恩、践行坚持。

  

刘吉臻校长在讲话中代表学校领导和全校师生员工向来自全国31个省市的5619名本科新生、2549名研究生新生以及来自39个国家的146名留学生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。

刘吉臻回顾了华北电力大学的发展历程、介绍了学校近年来在人才培养、师资队伍、学科建设、科学研究、社会服务等领域取得的成绩。

刘吉臻指出,2015级新生从五湖四海来到华电,首先是来这上学来的。学生的任务首先是学习,这一点在华电从来不会含糊。但是,学生不单纯是读书,还要实践,科学实践、社会实践都很重要。还要学会做人、学会做事,德智体全面发展,要成为一名合格的社会公民,成为一名有本领的劳动者,成为一名明事理、有教养、敢担当的人,成为一名能够为国家、为民族做出贡献与成就的人。千里之行,始于足下,现在大家最重要的是要考虑怎样成为一名优秀的大学生。

刘吉臻对2015级新生提出四点建议:首先,要胸怀理想。理想是人生的灯塔。没有远大的理想,就容易迷失前进的方向,就缺乏前进的动力。作为当代的青年,要把握正确的人生方向,树立正确的人生观、世界观、价值观,要有家国情怀,把个人的人生目标与民族的复兴、国家的强盛结合起来,因为我们每一个人都属于这个时代,只有把自己的理想融入于报效国家和民族的宏伟事业当中,才能真正体现出一个人的人生价值。

其次,要勤奋努力。有了理想,还必须加上踏实苦干、加上勤奋努力,才可能会获得成功。我们承认每一个人的天资禀赋可能不尽相同。但是,最终决定人生成就的往往是后天的努力与坚持不懈。特别是在科学的道路上,每一项发明创造、每一部经典作品,其背后都凝结着数不清的心血、努力和汗水。学习和研究是一个十分艰辛的过程,大学阶段的学习更是一种自主的学习、积极的学习,创造的学习。所谓“追求卓越”,就是付出超出常人十倍、百倍的努力和汗水。华电人有一个非常优秀的传统,那就是勤奋努力、踏实肯干。无论走到哪里,华电人都会把勤奋实干的作风带到哪里,也希望新一代华电学子把这种优良的传统继承和发扬下去。

第三,要学会独立思考。当今世界正在发生着深刻的变革。网络信息发达、虚拟与现实交融、各种新鲜事物不断涌现,而其中也往往鱼龙混杂、泥沙俱下,这考验着我们每一个人的辨别力、自制力。作为新一代大学生要培养自己独立思考的习惯和判别是非的能力。“吾爱吾师,吾更爱真理”,对于社会上出现的各种流弊,我们不人云亦云、不随波逐流,更不可以推波助澜。只有学会了独立思考、具备了独立人格,才能帮助大家激发好奇心、启迪想象力、接受新思路、建立批判性思维,才能促使大家真正走向成熟,也才意味着大家可以对自己负责、对家庭负责、对社会负责。

第四,要学会坚强。同学们都还年轻,在前进的道路上可能还没有经历太多的风雨,然而人生的道路不是那么平坦,也不可能一帆风顺,困难、险阻的本身就是人生的重要组成部分。有人说,“成功的路上并不拥挤,因为能坚持下来的人并不很多”。无论世事如何残酷,无论遭遇多少不屑与无视,都要学会坚强,因为成功就在继续坚持的前方。希望同学们充分利用好大学提供给你们的各种机会,迎接人生的各种挑战,增长知识、锻炼体魄、培养情操、锤炼品格,得以在大学这所熔炉里百炼成钢。

刘吉臻指出,学校今天对过去一年来在教学、科研、育人等各项工作中做出优异成绩的教师进行表彰,感谢大家在教书育人中所做出的突出贡献。希望全体教师坚守人民教师的光荣职责,做学生思想的引领者、知识的传播者、心灵的指导者,要深入推进教学内容、教学方法、教学模式的改革,在华电进一步形成师生互动、教学相长、勇于创新的良好校风学风,在建设高水平大学的征程中建功立业、勇攀高峰。

  

  

  

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页