您现在的位置 >> 首页 >> 华电头条

我校隆重举行2016级新生开学典礼暨教师节表彰大会

作者:孙帅 郑文洁 朱云佳 孟凡越/文 孙帅 童勤俊/图     供稿单位:党委宣传部      发布时间:2016-09-12     浏览

 

99日、10日,我校在北京校部、保定校区隆重举行2016级新生开学典礼暨教师节表彰大会。校领导吴志功、刘吉臻、何华、张金辉、安连锁、李双辰、郝英杰、杨勇平、孙平生、孙忠权、王增平,校党委常委、校长助理及有关职能处室、各院系负责人,教师代表和全体2016级新生参加了典礼。

典礼分别由党委副书记郝英杰和党委副书记、副校长张金辉主持。

在北京校部,工作人员宣读了关于对获得省部级以上奖励的集体和个人进行表彰的决定,关于对获得教学优秀奖教师进行表彰的决定,关于对校部从事教育工作满三十年教职工进行表彰的决定,关于对校部十佳班主任、优秀班主任进行表彰的决定,关于对校部2016级本科生入学成绩优秀奖及2016级研究生一等奖学金获得者进行表彰的决定。

在保定校区,工作人员宣读了关于2016年教师节表彰先进的决定,关于表彰从事教育工作满三十年教工的决定,关于对荣获2015—2016学年度河北省省级三好学生、优秀学生干部、先进班集体进行表彰的通报,关于对2015—2016学年度省、部级一等奖及以上级别竞赛获奖学生的表彰决定,关于对2016年参军入伍学生进行表彰的决定和关于对2016级新生入学成绩优秀奖获得者进行表彰的决定。

与会领导为获奖者代表颁发了荣誉证书。

学校高度重视本科生班主任队伍建设,积极倡导、推进名师担任班主任,努力建设一支高素质、高水平的本科生班主任队伍。今年,学校将继续在2016级本科新生班级中选拔配备一大批富有责任心、德才兼备的骨干教师充实到班主任岗位。主席台领导为2016级新生班主任代表颁发聘书。

新生代表,能源动力与机械工程学院能动1604班的于佳慧同学、电子与通信工程系的彭洁同学分别在发言中对老师们致以诚挚的祝福,表达了对巍巍华电的敬仰和对大学生活的憧憬,表示将会以华电人特有的精神和气魄迎接未来的挑战,不畏艰苦、求实创新,努力成长为华电的优秀学子。

在校生代表,可再生能源学院2015级博士生崔鹏同学、机械工程系侯佳宝同学在发言中鼓励新生自立自强、脚踏实地、战胜迷茫,争取加入高校创业创新基地并走出属于自己的大学生活,用优异的学习成绩和科研成果为自己的大学生活交上一份满意的答卷。

教师代表,荣获全国高校青年教师教学竞赛二等奖的动力工程系副教授张磊在发言中叙述了他对华电发展的见证和自身成长的感慨。在他所切身体会的十五年里,华电以办负责任的大学理念,不断地开拓创新,取得了丰硕成果,他希望广大新同学和所有华电人一道,共同开创更加美好的未来。

校长刘吉臻在讲话中代表学校向2016级的5550名本科生、2532名研究生以及来自48个国家的292名留学生表示热烈欢迎,向辛勤耕耘在教学科研、管理服务等岗位的教职员工致以崇高的敬意和节日的问候。

在简要地介绍了华电的发展历程以及近年来在学科建设、科技研发、人才培养等领域的举措与成就之后,刘吉臻指出,当前学校正在实施“双一流”建设,其任务就是将学校办成中国乃至世界的高水平大学,根本任务就是为国家培养更多的优秀人才,创新重要的科技成果。十年树木,百年树人。能否办成一所真正优秀的大学,归根到底要看这所大学能否培养出为国家、社会、人类做出公认的成就与贡献的优秀人才。成为华电大家庭一员的2016级新生,作为华电创新发展的主体,作为华电真正的主人翁,你们的前途命运已经和学校的发展进步紧紧地联系在一起。唯有学生强,才有华电强。

针对站在人生新的起跑线上的2016级新生如何做好准备迎接新的挑战、如何以崭新的姿态开启新的学习生活,刘吉臻与2016级新生一起探讨、商量,提出了以下几个建议:

第一,把目标定得高一点。国家有中国梦,学校有华电梦。多年来,华电培养了很多优秀人才,也形成了优良的校风与学风。华电最大的特点就是务实,务实的好处是勤勤恳恳、任劳任怨、埋头苦干。进入华电学习的2016级新生是同龄人中的佼佼者,希望你们在有自己梦想同时也要树立一个目标,这个目标不是理想与梦想,也非空洞的憧憬,而是综合各种内外因素基础上制定的行动计划和行动纲领,是诸如每门课程、每个星期都可实现、实实在在的东西。目标再高一点,就是要求大家在大学期间不单单只是掌握了知识与技能以服务国家与社会,还要求大家在此基础上,成为行业、社会的领导者、开拓者、引领者,成为国家发展所需的栋梁之才。

第二,把困难想得多一点。成功的道路没有一帆风顺的通途,上了大学不等于进了保险箱,大学生活远非大家想的那样一马平川,华电尤为如此。相对中学而言,大学是另一种战场,需要更加顽强的意志、更加持久的耐力、更加艰辛的努力、更加全面的能力。希望大家做好准备,克服困难,通过顽强的意志、艰辛的努力不断锤炼自我,在身体上、思想上、精神上、心理上作好应对大学转折期的全面准备。作为一所负责任的大学,华电会把每位同学的优秀、潜能最大化,不让一个学生掉队。

第三,把自己管的严一点。在大学,管好自己很重要。古人讲修身、齐家、治国、平天下,要管理好世界首先要管理好自己,包括自己的内心。希望大家时刻严格要求自己,除了保持美好的品质如自尊、坚强、恒心等,还要克服诸如懒惰、软弱、享乐等消极因素,增强抵制外界诱惑的能力、明辨是非的能力以及自我约束的能力。华电所营造出的优秀的大学文化与健康的成长环境,将力促每位华电学子都有自己的定力、纪律、规矩,让每位华电学子都在宽严有度的氛围中成长成才。

第四,把功夫下的狠一点。大学学习是为大家未来插上翅膀,今天所下的功夫,是为未来奠定扎实的功底和坚实的基础。希望大家保持吃苦的精神、拼搏的意识,树立目标,高标准、严要求、下苦功,珍惜分分秒秒,把学习学好作为第一要务,同时还要品德好、身体好。要在学习实践中培养创新精神和创新能力、练就战胜困难的本领,在接触社会、服务社会中练好基本功,通过不断地积淀、坚持和努力去实现对梦想的追求,全面成长,早日成为中华民族伟大复兴和创新国家建设所需的优秀人才。

刘吉臻指出,学校今天对过去一年来在教学、科研、育人等各项工作中做出优异成绩的教师进行表彰,感谢大家在教书育人中所做出的突出贡献。希望全体教师坚守人民教师的光荣职责,做学生思想的引领者、知识的传播者、心灵的指导者,要深入推进教学内容、教学方法、教学模式的改革,在华电进一步形成师生互动、教学相长、勇于创新的良好校风学风,在建设高水平大学的征程中建功立业、勇攀高峰。

最后,刘吉臻对新生们寄予厚望,愿华电的莘莘学子全面成长、早日成才,在中华民族的复兴大业中担当大任,做出重要贡献。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页