您现在的位置 >> 首页 >> 华电头条

我校“双代会”隆重开幕

作者:孙帅/文 徐保云 孙帅/图     供稿单位:党委宣传部      发布时间:2013-02-22     浏览

 

2月22日上午10点15分,我校隆重召开第六届教职工、第八次工会会员代表大会。

北京市教育工会主席史利国,校领导吴志功、刘吉臻、张金辉、安连锁、李双辰、杨勇平、孙平生、孙忠权、王增平及开幕式执行主席在主席台就坐,正式代表、特邀代表、列席代表、全体中层干部及相关人员参加大会。

开幕式由校党委副书记、副校长张金辉主持。

北京市教育工会主席史利国在讲话中指出,华北电力大学工会以科学发展观为指导,围绕中心,服务大局,努力发挥桥梁纽带作用,团结凝聚全校教职员工,为建设高水平大学做出了应有的贡献。在参与学校民主管理、维护职工权益、推进师德建设、丰富校园文化、加强自身建设等方面进行了创新性的探索与实践,并走在全市乃至全国的前列,多次在北京市总工会、北京市教育工会获得荣誉奖项。其中,率先实行提案电子化、创新建家理念等创新之举,受到了广大教职工的欢迎、兄弟院校的关注与认可。华北电力大学原工会主席王玲同志,多年来为华北电力大学和北京高校工会事业的发展,付出了辛勤的劳动,树立了良好的高校工会干部形象,北京市教育工会特别授予王玲同志“工会工作突出贡献奖”。

史利国指出,今后一个时期是学习党的十八大精神、全面建成小康社会的重要时期,希望华北电力大学新一届教代会、工会工作始终坚持以党的十八大精神为行动指南,以科学发展观为指导,紧紧围绕学校的中心工作,全面落实上级工会的工作部署,科学规划、服务会员、创出特色,在贯彻落实教育部三十二号令、规范教代会制度建设方面,在非在编教职工入会和权益维护方面,在为教师打造全方位、多层次、广覆盖的业务素质提高平台方面,努力创造出新的成绩和新的经验。北京市教育工会将一如既往地支持、关心和帮助华北电力大学建家工作。

刘吉臻校长作题为《坚定信心 真抓实干 全面推进高水平大学建设》的工作报告。

报告指出,本次大会的任务是:深入学习和全面贯彻党的十八大精神,根据学校第一次党代会及《“十二五”发展规划纲要》提出的战略目标,总结2012年学校的各项工作,明确2013年工作思路,部署2013年工作重点,积极实施“大人才”发展战略,着力提高大学管理水平,坚定信心,真抓实干,全面推进高水平大学建设。

报告分为回顾学校2012年取得的工作业绩、阐述学校2013年的工作思路、部署学校2013年的重点工作三个部分。

报告从学科建设、师资队伍建设、教育教学、科学研究、产学研与开放办学、学生工作、条件建设与保障、党建与思想文化建设8个方面总结了2012年学校的主要工作。

2012年,学校各项事业取得了突出的成绩。其中,电气工程、动力工程及工程热物理在新一轮全国学科评估中排名位居全国第6和第11位;控制科学与工程学科获批博士后科研流动站,实现了学校五个一级学科博士后科研流动站全覆盖;“电力科学与工程985优势学科创新平台”正式获批;“211工程”三期建设正式通过国家验收;学校启动新一轮劳动人事制度改革,加大延揽海内外高层次优秀人才的力度,引进2名“千人计划”学者,新增“长江学者”特聘教授1名;不断深化教学改革,3个专业列入教育部专业综合改革试点,1门课程入选国家精品公开课建设计划,3部教材入选国家级规划教材,2个国家级实验教学示范中心通过验收,新增电气工程国家级实验教学示范中心,新增1个北京市级校外人才培养基地;获省部级高等教育教学成果一等奖6项、二等奖10项;年度科研经费达5.67亿,纵向科研经费首次突破2亿元,占总经费的40%以上;在国家自然科学基金年度立项课题中,电气科学与工程学科获批26项,荣居电气学科高校榜首;获国家科技进步奖二等奖1项,教育部自然科学奖一等奖1项,二等奖2项;牵头组织申报的“火力发电产业技术创新战略联盟”获得2012年产业技术创新战略联盟试点;新增1个“高等学校学科创新引智计划”基地,1个引智基地获得滚动支持。

刘校长指出,党的十八大把“科学发展观”列入党必须长期坚持的指导思想,把“努力办好人民满意的教育”放在改善民生和加强社会建设之首,提出了“五位一体”、“建设美丽中国”等战略构想,作出了“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”、“推动高等教育内涵式发展”等重大部署。这为我校今后的快速科学发展指明了方向,也为我校高水平大学建设赋予了新的责任与使命。

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是学校全面落实“十二五”发展战略、加速冲刺的关键阶段,学校还将迎来建校五十五周年。学校工作的总体思路是:以党的十八大精神为指导,以内涵发展为主线,以全面提升教育教学质量与科技创新能力为中心,积极实施“大人才”发展战略,着力提高大学管理水平,坚定信心、真抓实干,全面推进高水平大学建设。

高等学校内涵发展的核心是教育教学质量与科技创新能力的稳步提升,实现这一目标,作为教育第一资源的人才队伍是关键之所在。新形势下,为了推进华北电力大学持续快速健康的发展,加快实现高水平大学的建设目标,更要以人为本,把人才队伍建设摆在学校工作重中之重的突出地位,积极实施“大人才”发展战略,以大视野、大气魄、大举措来统筹规划和推动学校人才队伍的建设和可持续发展。

刘校长指出,“大人才”发展战略,就是以加快高水平大学建设为出发点,高度重视人才队伍建设在整个学校发展中的战略地位与重大意义,做好人才工作总体规划,创新人才工作体制机制,加大人才队伍建设投入,营造良好的文化氛围,通过汇聚和造就各级各类的优秀人才、调动全体教职员工建功立业的积极性主动性创造性,形成推动高水平大学快速可持续发展的不竭动力。

“大人才”发展战略是学校“人才强校”战略思想在新时期的深化和发展,事关建设高水平大学的宏伟目标,也涉及每一位教职员工的个人发展。当前及今后一个时期,全校上下要着重在以下四个方面下功夫、出重拳、求实效:一是要做好人才工作总体规划;二是要创新人才工作体制机制;三是要切实加大人才队伍建设投入力度;四是要努力营造良好的文化氛围。实施“大人才”发展战略,落脚点要放在建设好以下三支队伍上:首先要着力建设一支具有较强影响力、竞争力和发展潜力的高水平师资队伍;其次是要着力建设一支德才兼备的优秀管理干部队伍;第三是要建设一支甘于奉献、忠于职守、爱校敬业、追求卓越的员工队伍。

刘校长从9个方面部署了2013年的重点工作:攻坚克难,全力做好重点学科的内涵建设工作;积极实施“大人才”发展战略,加大高水平师资队伍建设力度;继续推进教育教学改革,加快完善创新人才培养体系;稳步推进协同创新,着力提升科技创新能力;多元化推进产学研深度融合,增强科技成果转化和社会服务能力;开辟多种有效渠道,切实加快“国际化”进程;持续优化资源配置,提高办学效益;加强和改进大学生思想政治教育工作,促进学生全面成长成才;加强党的建设和干部队伍建设,构建与完善适应高水平大学建设要求的现代大学管理制度。

刘校长希望全体教职工在新的一年里认真学习和全面贯彻党的十八大精神,紧密服务国家战略需求和社会经济发展,以全面提升人才培养质量和科技创新能力为中心,解放思想,开拓创新,真抓实干,奋发图强,为实现华北电力大学高水平大学建设目标而努力奋斗。

教代会执委会主任、工会主席李双辰作题为《推进民主管理 助力队伍建设 在构建和谐校园、建设高水平大学中发挥桥梁纽带作用》的第七届工会委员会工作报告。

报告分为工作回顾、今后工作任务两部分。

报告从七个方面对近六年来学校的工会工作进行了回顾:积极完善教代会制度,不断推进民主政治建设;围绕中心、服务大局,助力教职工队伍建设;认真履行工会基本职责,努力为广大教职工服务;以建家工作为抓手,始终坚持党政工群共建教职工之家;开展丰富多彩的校园文化建设;积极做好女职工工作;全面加强自身建设,不断推进各项工作顺利开展。

报告指出,今后工会工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,以围绕中心、服务大局为主题,以构建和谐校园、服务教职工为主线,以增强教代会、工会组织生机与活力为保证,以改革创新为动力,进一步团结和汇聚全校的力量和智慧,共同推进我校高水平大学建设。

报告部署了今后的工作任务:深入学习贯彻党的十八大精神;进一步完善以教代会为基本形式的民主管理机制;服务学校师资队伍建设,推进“人才强校”战略的实施;营造良好氛围,构建和谐校园;加强自身建设,为工会工作创新发展提供保障。

李双辰副书记指出,校党委为我们描绘了加快推进高水平大学建设的宏伟蓝图,确定了“十二五”的奋斗目标,上级工会组织也为学校工会明确了工作任务,指明了前进方向。我们要围绕学校中心,服务学校大局,忠诚履职,积极作为,为学校事业又快又好地发展,强校兴会富民,做出新的更大的贡献。

在两天的会议中,与会代表将听取讨论校长工作报告,听取审议第七届工会委员会工作报告,听取领导干部述职并进行民主评议,审议学校财务工作报告,审议教代会提案工作报告,审议第七届工会委员会财务报告、经费审查报告,选举第六届教代会执行委员会及专门委员会,选举第八届工会委员会、经费审查委员会及专门委员会,在完成各项会议议程的基础上,讨论并通过大会决议。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页