您现在的位置 >> 首页 >> 华电头条

明德大讲堂“责任之思”报告会讲述责任的力量

作者:孙帅/文 李静轩 种一川 童勤俊/图     供稿单位:宣传部      发布时间:2019-06-13     浏览次数:

6月11日下午,我校举办明德大讲堂第十期——“责任之思”报告会。校党委书记周坚,中国工程院院士、我校原校长刘吉臻,出席报告会并予以点评。校党委副书记、纪委书记何华,党委常委、副校长律方成,党委常委张天兴,直属各党委(党总支、党支部)书记、宣传委员,相关部门负责人,教工代表、学生代表,参加报告会。报告会以视频形式在北京校部、保定校区同时举行。报告会由中央广播电视总台主持人姚雪松校友主持。

700修改会场.jpg

  开场视频《大学之责任》对“办一所负责任大学”办学理念的由来、内涵与外延,进行了诠释。

700讲话照片集合 微信图片_20190612140218.jpg

北京校部能动学院离退休老教授关存和、北京校部数理学院教师雍雪林、保定校区动力工程系副主任张磊、北京校部人文学院辅导员崔灿、保定校区工程训练中心先进制造教研室主任邢迪雄、北京校部图书馆工作人员陈普、北京校部保安队队长李晓东、保定校区后勤管理处学生公寓管理员樊宏娟、保定校区马克思主义学院副教授孙芳,9位华电人围绕“办一所负责任大学”办学理念,讲述了亲身经历、身边故事,分享了自己对责任的理解、践行与传承,体现了华电人的责任与担当,也体现了学校“三全育人”工作的方方面面。

700DN6A4011.jpg

刘吉臻在点评中回忆了包括关存和老师在内的华电老教师为学校事业发展作出的贡献、对青年教师的传帮带、为学生健康成长付出的辛勤劳动。刘吉臻指出,“办一所负责任大学”的办学理念,适应于学校每一位教职员工,需要每一位教职员工用心做好每一件事情,带好一个班、上好一堂课、做好一餐饭、站好一班岗,都是办好一所大学不可缺少的组成部分。多年来,一代代华电人以身作则、言传身教、薪火相传,使“办一所负责任大学”办学理念成为全体华电人的共识,成为华电精神之魂,成为学校宝贵的精神财富。今天的报告会,再次证明华电这一宝贵的精神财富正在得以传承与发扬,希望全体华电人能够不忘初心、牢记使命,以高度的责任心,用心做好每一件事情,做到极致,将自身发展融入到学校发展进程中,共同推进学校迈上新台阶。

700 修过 周坚 微信图片_20190612110114.jpg

周坚在讲话中指出,9位报告人讲述了自身在平凡的岗位上作出的不平凡的工作,他们用一言一行践行着对责任的承诺与担当,体现了学校坚持立德树人、着力打造“三全育人”工作格局的生动做法和成功经验,体现了华电人新时代的初心和使命、责任与担当,深刻诠释了“办一所负责任大学”的办学理念。正是一代代华电人秉承这一办学理念,才使得华电在困境中崛起,在曲折中前进。新时代,迈入新甲子的华电更需要全体华电人立足自身岗位、立足责任与担当,将这一宝贵精神财富传承下去。学校打造“三全育人”大格局,同样需要每位教职员工不忘初心,牢记使命,以高度的责任心、强烈的使命感,做好此项工作,形成具有华电特色的”三全育人”工作理念与工作格局。

周坚指出,“办一所负责任大学”,是对国家、社会、人民负责,是对家长、学生负责。只有秉承这一理念,才能更好地完成“立德树人”这一历史使命,更好地贯彻落实“教育是国之大计、党之大计”,更好地践行“办人民满意的教育”。习近平总书记提出打造“人类命运共同体”,每一位华电人都是这个共同体的一员,人人都做好“小我”,就会形成强大的“大我”。每一位华电人都要深入思考新时代的责任和使命,有担当、有作为、有责任,不断推进爱国、爱校、荣校的精神和“办一所负责任大学”的理念落细、落小、落实,为推进学校的改革发展,贡献自己的责任和力量。

700微信图片_20190612091831.jpg


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页