您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

《凤凰新闻》、《网易》、《腾讯》等数十家媒体报道“墨香校园——刘艺书法艺术研究会高校行”首站走进华北电力大学活动

发布时间:2017-05-25     浏览

 

5月20日上午,北京,“墨香校园——刘艺书法艺术研究会高校行”首站活动在华北电力大学主楼报告厅隆重举行。华北电力大学党委副书记汪庆华出席活动并讲话。刘艺书法艺术研究会会长秦英君、刘艺先生次子刘慕明、常务副会长孟云飞、副会长仇加勉、秘书长吴功久、办公室主任张京燕等出席活动。

活动由刘艺先生弟子、研究会执行秘书长臧新义主持。

华北电力大学期刊出版部主任王佃启对此次活动的缘起、目的及意义做了阐释。

华北电力大学党委副书记汪庆华教授致辞

出席活动的嘉宾还有刘艺书法艺术研究会诸位理事以及来自首都高校学术界和全国书法界的30余名专家、学者、书法家和各界嘉宾。他们是:北京大学社科版学报常务副主编刘曙光、中国政法大学《政法论坛》常务副主编陆敏、华北电力大学期刊出版部主任王佃启、《中央财经大学学报》主编王克方、中国劳动关系学院学报主编杨晓智、北京外国语大学《外语教学与研究》常务副主编陈章云、首都经贸大学学报范根祥、国家行政学院教授郝春和、中国政法大学教授张文灿、中国社科院研究员李万生、中国传媒大学孙利东,以及书法家齐放、庄春明、田光辉、贾富春、于洪琦、李荔等;线装书局副总编郝文勉、原重庆武警总队副司令员孙克利、原海军艺术中心主任陈联合、北京防化团政委苏城、中国小康研究会副秘书长李彬选、新郑市政协主席李智强、诗人别志奇、《中国老年报》书画专刋原主编郭建中、北京华影会书画院副院长张国华、民政部康复中心院办主任孟令娆、大回酱香酒业公司总经理秦春林等社会各界嘉宾;华北电力大学人文与社会科学学院院长苑英科、华北电力大学图书馆党委书记林红、华北电力大学档案馆馆长陈军以及华北电力大学师生书法社团、书法爱好者等共计200余人出席了活动。

刘艺先生弟子、研究会执行秘书长臧新义主持会议

华北电力大学期刊出版部主任王佃启做活动说明

华北电力大学党委副书记汪庆华教授在致辞中,首先代表华北电力大学党委书记周坚、校长杨勇平对“刘艺书法艺术研究会高校行”活动首站选在华电举行表示热忱的欢迎!他指出:刘艺先生是我国当代著名书法大家,是中国书法最高奖“兰亭奖终生成就奖”获得者。其书法艺术特别是章草艺术代表了当代中国书法的最高水准,值得书界同行认真学习和研究。刘艺先生生前潜心书艺,为人低调,德艺双馨,极少题写名牌匾额,但华北电力大学的前身之一——北京动力经济学院的校名即为刘艺先生于1992年所题写。书法是中国传统文化的典型代表和集中体现。在大力提倡弘扬传统文化、树立文化自信、向世界讲好中国故事的今天,在高校开展传统文化教育特别是书法教育显得尤为重要和迫切。“刘艺书法艺术研究会高校行”活动可以让更多的大学生喜欢书法、练习书法,感受书法之魅力,接受中国古老的书法艺术所带来的人格、思想、精神上的陶冶,树立高度的文化自信,可以说适逢其时,意义不言而喻。

刘艺书法艺术研究会会长秦英君代表研究会向华北电力大学图书馆赠送了代表刘艺先生书法艺术成就的《雪泥鸿爪》等作品集。

秦英君会长向华北电力大学图书馆党委书记林红捐赠刘艺先生巨著《雪泥鸿爪》等图书

研究会常务副会长、中央国家机关书协主席团成员孟云飞解读参展作品

秦英君会长作了主题发言。他说:在中国教育史上,书法艺术本来就在大学,大学里一直有墨香。如西周有国学,西汉有太学,设五经博士,魏晋和隋代又称国子学或国子监,一直到明清,这些都是当时的最高学府。除此之外,还有书院教育,如白鹿洞书院、岳麓书院等。可以说书法艺术伴着大学已经走过了二千多年,只是到了近现代,由于硬笔、尤其是电脑的使用,毛笔失去了它的实用价值,书法艺术离大学越来越远,与学人也越来越陌生,大学里从此少了墨香。为此,秦英君会长重点讲了学人书法和书者学养两个问题,他说:历史上的书家都是文人,今天的文人不但没有理由丢掉这门艺术,还要将它发扬光大。书法艺术是靠文化支撑的,书法的深处是文化,书法的极致靠学养,书家没有深厚的文化学养是上不去的,什么时候学人懂得了书法,书者懂得了文化,这就是大学书法的春天,我们期盼大学书法春天的到来!

研究会秘书长吴功久发言

常务副会长、清华大学艺术学博士后孟云飞就书体基本知识特别是刘艺先生擅长的章草知识做了介绍,并对参展书法作品做了简要解读。秘书长吴功久对刘艺书法研究会高校行的意义和价值做了阐释。中国出版年鉴社社长兼执行主编郝文勉教授就高校书法教育、华北电力大学人文与社会科学学院院长苑英科教授对刘艺先生与华北电力大学的渊源以及他本人对于刘艺先生书法价值与人品的认识、原海军艺术中心主任陈联合就刘艺先生书法中的诗意美学主张、国家行政学院郝春和就书法对促进青少年健康成长的作用和意义谈了自己的观点和看法。

最后,研究会副会长仇加勉在做总结发言时指出,书法艺术走近大众是刘艺先生在书法创作方面毕生的追求。“刘艺书法艺术研究会高校行”活动旨在通过小型书法展览、书法讲座、书法笔会交流等活动内容,在高校师生中开展书法教育,弘扬中国传统文化,让更多的大学生喜欢书法、练习书法,感受书法魅力,享受中国古老的书法艺术所带来的思想、精神上的愉悦,最终启迪心智,养成美好人格,树立文化自信。

中国出版年鉴社社长兼执行主编郝文勉发言

华北电力大学人文与社会科学学院院长苑英科教授发言

原海军艺术中心主任陈联合发言

国家行政学院郝春和教授发言

研究会副会长、中国人民公安大学学报主编仇加勉作总结发言

展厅现场部分作品

刘艺书法艺术研究会

刘艺先生(1931-2016),出生于艺术世家,其父刘锦堂(又名王悦之)先生为著名油画家、美术教育家,与徐悲鸿、林风眠等同为中国新美术运动先驱者之一。刘艺先生书法诸体皆善,尤以“章草”最负盛名,雄长坫坛。所书皆高古淳朴,“如幽燕老将,气韵沉雄” ;而又清新刚健,“似建安风骨,秋水为神”。为我国当代书坛泰斗,中国书协顾问、原副主席,被誉为中国当代书法展览和评审的奠基人,中国书协“特别贡献奖”及“兰亭奖终身成就奖”获得者,享受国务院特殊津贴。

刘艺书法艺术研究会,是与北京市高教学会社科学报研究会一体的学术研究社团,组成成员分为两部分:一是北京近70所高校学报社科版主编与编辑;二是全国著名学者、书法家及刘艺先生弟子学生等。刘艺书法艺术研究会会长由北京高教学会社科学报研究会理事长兼任。 “研究会”作为学者、艺术家之自由结社,通过对刘艺先生书法艺术的学术研究、展览、出版等活动,发扬光大先生书法艺术,并兼及书法创作与研究活动,弘扬中国优秀传统文化,致力于把“刘艺书法艺术研究会”打造成为中国书法界乃至文化界一面闪亮的旗帜!

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页