您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

《中新网》——中国高校工商管理课程教学研讨会在珠海召开

发布时间:2017-05-31     浏览

中新网广东新闻5月27日电 (邓媛雯    陈彦儒)中国高等学校工商管理类专业核心课程教学高级研讨会27日在北师大珠海分校召开,吸引了来自全国近百名专家和教师前来探讨课程教学及人才培养的前沿问题。

当天研讨会上,中山大学管理学院教授、博士生导师毛蕴诗教授对管理学教学及前沿问题进行了剖析与介绍,中国科学院大学社会与组织行为硏究中心主任、经济与管理学院教授时勘博士就当前中国社会的经济转型进入新常态时期下,人力资源开发面临的诸多机遇和挑战这一主题同与会者进行了交流。

清华大学经济管理学院教授、博士生导师张德教授阐述了自己在组织行为学课程多年教学与科研中的深刻感悟;国家精品视频公开课“沟通的力量”主讲人、华北电力大学经管学院赵洱岽教授详细介绍了当前慕课发展的趋势、自己制作在线开放课程的经验与体会以及对高校经管学科教师建设慕课的中肯建议,并提出构建管理学科在线开放课程联盟的倡议。北京师范大学教授、博士生导师刘松柏教授就“《管理学》教学内容与方法的演进和发展”问题同与会代表分享了他20年管理学教学的心得。

时勘教授在接受采访时表示:“我们走出去搞一带一路,就要在推行我们的战略和文化的同时,要通过双向沟通,学习别人的文化的精华”。他谈到人力资源管理开发要强调多元化,教材改革要直面新常态时期诸多机遇和挑战。

“盲目崇拜有几种形式:一是述而不作,二是不敢讲自己原创观点,三是不敢把具有中国特色的研究拿到国际上去交流,”张德教授在分享组织行为学课程时提出:“任何理论都有局限性,要搞清理论前提、假设、适用范围,教学上要引导学生独立思考、敢于质疑。”

本次研讨会由高等教育出版社、北京师范大学珠海分校主办。该校国际商学部部长刘松柏教授总结指出,本次研讨会对于提供工商管理类专业人才培养创新思路,提升教学质量等方面意义重大。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页