您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

《中国教育报》:190多个“金点子”角逐节能减排赛场

发布时间:2017-08-22     浏览

本报北京8月9日讯(见习记者 王家源 记者 焦以璇)“现在公厕的蹲便器每次抽水要耗水6升左右。我们设计的蹲便器,先利用污物自身的重量翻转达到清洁目的,再进行冲洗,能节省87%的水。”今天,在华北电力大学开幕的第十届“神雾杯”全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛上,浙江大学能源工程学院大三学生张金成向参观者演示他们设计的“可翻转”蹲便器。据悉,191件像这样脑洞大开的作品将展开最终角逐。

“机器的工艺原理是什么?与现在市面上的擦玻璃机器人有什么不同?如何保证机器长时间吸附在玻璃上不脱落?”在上海理工大学“太阳能擦玻璃机器人”展台前,大赛评委、华中科技大学教授向军抛出了一连串问题。提及如何评定参赛作品的优劣,向军认为作品的创新性是最重要的,“虽然有些想法不够成熟,还只停留在概念阶段,但每一个创新产品都是从概念阶段开始的,学生的创新思维值得鼓励”。

据了解,本次大赛由教育部高等教育司主办,教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会与华北电力大学共同承办,以“节能减排,绿色能源”为主题。大赛共收到全国343所高校的3190件作品,包括科技制作类和社会实践类,参赛人数超过1.6万人,参赛作品数量和参赛人数均创历史新高。大赛赞助商神雾集团与其他十几家孵化器和创业公司将与优秀参赛作品现场签订孵化意向。

(来源:《中国教育报》2017年08月10日 第2版)

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页