您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

《中国青年报》:节能减排需要青年人“动”起来

发布时间:2017-08-22     浏览

中青在线北京8月9日电(中国青年报·中青在线记者 孙庆玲 实习生 刘梦妮)今天,“神雾杯”第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛开幕,16000位大学生将在此开脑洞,拼创意,为节能减排添动力。

据了解,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,是由教育部高等教育司主办的全国性大学生课外科技作品竞赛,已举办九届。本届竞赛以“节能减排,绿色能源”为主题,自2016年12月正式启动以来,收到了来自全国各地区343所高校的3190件有效作品,较上届比赛增加了351件,提高了12%,本届参赛人数超过16000人,参赛作品数量和参赛人数均创历史新高。

中国工程院院士、浙江大学教授岑可法表示,节能减排事关民生国计,是实现“两个一百年”宏伟奋斗目标的重大举措之一。节能减排的推广需要动员我们的青年学生发挥聪明才智,亲自去发现和创造出新的成果以服务社会。

目前,共计191件作品被推荐进入决赛阶段,其中不乏“脑洞大开”的作品,如“翻转式‘无水蹲便器’”“基于双极跟踪的智能太阳能车”“离网型太阳能光伏智能环形晾衣装置”等。在为期三天的决赛中,这些作品进行展示、比拼,并经过专家主审、小组讨论、评审合议等环节进行最终角逐。

“本次比赛是一项具有标志性意义的全国大学生创新实践能力大赛,在服务国家重大发展需求、推进大学生创新创业的教育实践活动中发挥出重要作用,培养了同学们创新创业和节能减排的意识”。华北电力大学校长杨勇平说。

北京科技大学校长张欣欣强调,希望通过此次大赛,节能减排、保护环境、实现可持续发展的理念可以更加深入人心,让科技创新成为一面旗帜,引领参赛师生的从业生涯。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页