您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

《中国电力报》:“神雾杯”10项参赛作品与企业签合作协议

发布时间:2017-08-22     浏览

中国电力报 中电新闻网讯 见习记者支彤报道 8月9日,“神雾杯”第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在华北电力大学举行。据了解,101所高校的189件作品进入了决赛,最终有四家企业与10个拥有优秀参赛作品的团队现场签订合作协议,企业将对相关产品技术进行孵化生产,并推广到市场应用。

本届竞赛以“节能减排,绿色能源”为主题,紧密围绕国家能源与环境政策,并结合国家重大需求,积极响应教育部“节能减排学校行动”计划。参与竞赛的有效参赛作品共计3190件,参赛人数超过16000人,分别来自全国各地区343所高校,参赛作品数量和参赛人数均创历史新高。为期三天的决赛中,参赛队员们围绕主题展开思想碰撞和创意比拼,展示理论与实践结合的创新成果,并经过专家主审、小组讨论、评审合议等环节进行最终角逐。据华北电力大学相关负责人介绍,比赛期间有十多家孵化器与创业公司负责人现场观摩选手们的表现,华北电力大学的“超临界水煤直接氧化复合工质循环发电系统”、天津大学的“‘硅’建筑——小型分布式光伏发电在城市建筑中的应用”、上海交通大学的“A19我国光伏建站因素研究及辅助决策”等10项参赛作品通过双向选择的方式与相关公司进行签约。这将更有效地将大学生节能减排与国家发展联系在一起,也是本次大赛的一大特色。

据了解,自首届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛举办以来,大赛的社会影响力越来越大,参与度越来越高,已发展成为一项对各类高校都具有广泛导向性及示范性意义的群众性全国赛事,一项具有标示性意义的全国大学生创新实践能力大赛,在服务国家重大发展需求、推进大学生创新创业的教育实践活动中发挥出重要作用。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页