您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

《新华社》:近两百件节能环保作品角逐全国大学生节能减排竞赛决赛

发布时间:2017-08-22     浏览

新华社北京8月9日电(记者胡浩)节约能源保护环境是当代大学生的时代责任与义务。8月9日在华北电力大学拉开帷幕的第十届“神雾杯”全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛中,191件作品将进行创意比拼,展示节能减排理论与实践结合的创新成果。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛由教育部高等教育司主办,自2008年来每年举办一次。本届竞赛以“节能减排,绿色能源”为主题,自2016年12月正式启动筹备以来,收到全国343所高校共计3190件有效作品,参赛人数超过16000人。参赛作品数量和参赛人数均创历史新高。

经专家评审会议表决通过,共有597件作品被评为第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖,191件作品被推荐进入决赛阶段。

在华北电力大学举行的为期三天的决赛中,“基于光伏光热的家庭热电节能系统”“一种具有减反增透自清洁功能的表面仿生太阳能电池”“超临界水煤直接氧化复合工质循环发电系统”等一件件令人“脑洞大开”的作品将会展出,经过专家主审、小组讨论、评审合议等环节进行最终角逐。

决赛期间,部分企业负责人将现场观摩选手们的表现,并与拥有优秀参赛作品的团队现场签订意向,对相关产品技术进行孵化生产。

中国工程院院士、浙江大学教授岑可法在决赛开幕式上指出,节能就是生产新的能源,节能就是创造利润,节能就是企业的发展,节能就是低碳利用。希望参赛学子发挥聪明才智,为节能减排贡献智慧。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页