您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

中青在线:华北电力大学举办关爱留守儿童公益夏令营

发布时间:2017-08-30     浏览

中青在线保定8月23日电(记者胡蝶)为深入贯彻落实党中央、国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的精神,积极响应团中央发起实施的“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童服务项目,7月10日至16日,华北电力大学在保定校区举办了“情暖童心·筑梦未来”关爱留守儿童公益夏令营活动。活动共邀请来自顺平县8所中小学的37名留守儿童走进华北电力大学校园,开展了为期一周的大学生活体验之旅,帮助孩子们树立了梦想、增强了信心、开阔了眼界,圆了孩子们的“大学梦”。

为了将夏令营办出特色、办出效果,组织方进行了精心的设计。前期面向全校招募了49名品学兼优、具有一定特长、富有奉献精神的本科生和研究生志愿者参与活动。

志愿者中既有全国青少年科技创新奖获得者、中国志愿服务项目大赛最佳管理奖项目组成员、校学生会主席等一批在各领域表现突出的大学生,也不乏学校大学生自强之星、农村专项计划等来自乡村、甚至曾经也是留守儿童的大学生。

志愿者们除了与留守儿童进行“一对一”的结对帮扶,照顾孩子们在校期间的生活起居之外,还根据近年来在帮扶留守儿童行动中积累的经验和孩子们的实际需求,精心打造了 以“筑梦”为主线的体验式课程体系,涵盖了科技启迪、文体艺术、互联网、安全法制、感恩励志、团队合作等六大主题。

七天的夏令营活动,不仅在白天安排了集体课程作为“必修课”,还利用晚上活动时间,由志愿者发挥特长自行设计“选修课”。“必修选修”的模式,不仅使活动更加充实、更加有趣,也使孩子们与志愿者有更多近距离深入接触的机会,建立起深厚的感情。

七天的夏令营,孩子们开启了太多的人生第一次。第一次走进大学校园,第一次住集体宿舍,第一次制作航模飞机,第一次认识到物理课程可以这么有趣,第一次见到模拟法庭,第一次接触互联网,第一次绘制一面文化墙,第一次到广播台录音,第一次知道大学里也有这么多从农村来的孩子同样这么优秀,第一次从大哥哥、大姐姐口中了解到未来有无数种可能……。众多的“第一次”拓宽了孩子们的眼界,也在他们的心中埋下了梦想的种子。

在最后一天的闭营仪式上,通过视频回顾了孩子们七天的筑梦之旅,37名留守儿童一一讲述了他们的梦想。留守儿童代表翟一豪表示,“美好的大学生活并不是凭空得到的,而是用努力换取来的。我们一定要努力学习,去实现我们的梦想”。孩子们还通过节目表演、录制感恩音频、绘制文化墙等形式展示了他们的学习成果。志愿者代表严昌龙同学讲述了自己曾经作为一名留守儿童,在支教大学生志愿者的影响和帮助下,从一个内向自卑的小男孩成长为一名开朗自信的大学生的真实经历。正是有了这段经历,使他积极成为一名志愿者,用自己的努力将爱心续力、帮助更多的留守儿童。

七天的夏令营圆满落下帷幕,孩子们不仅圆了自己看看大学的“小梦想”,更是找到了指引青春奋斗航向的“大梦想”,结识了与他们朝夕相处、非常优秀的大哥哥、大姐姐。正如顺平县教育局带队老师赵静所说,“这些志愿者非常优秀,他们不仅更了解留守儿童这个群体,他们更能够成为孩子们成长的榜样”。作为大学生志愿者,在帮助孩子们的同时自己也获得了成长,圆了自己的“公益梦”。——将七彩课程与树立梦想相连接,将孩子们的梦想与家庭的未来相连接,帮助每一个孩子找到属于自己的梦想,帮助他们追逐梦想、实现梦想就是每名志愿者的“公益梦”。

据悉,顺平县是国家级贫困县,全县留守儿童数量超过7800名。2012年起,华北电力大学与顺平县政府联合实施了“情暖童心”关爱留守儿童公益行动。项目建立了学校、政府、企业“三位一体”的联动机制,设立了5个工作部和6个志愿服务分中心。成立了专项基金委员会,累计募集爱心捐赠和配套资金200多万元,建设了一批“爱心机房”、“爱心读书角”、“爱心活动室”等志愿服务阵地。构建了全方位、立体化的工作格局,派驻了近30名“大学生校官”作为校长助理专门协调工作,帮助培训当地师资1600人次,开发了“情暖童心”专题网站和农村留守儿童动态管理信息系统,发动校友资源建立了留守儿童家长后援会。项目自实施以来被新华网、教育部简报等各大媒体广泛报道,获得中国志愿服务大赛银奖及最佳管理奖等多项省部级以上荣誉奖励。

破冰之旅,拉近心的距离

7月10日,“情暖童心”志愿者们与顺平县的留守儿童相约华电。入营交接,37名大学生志愿者与孩子们形成了一对一结对伙伴。在志愿者的带领下,孩子们参观了大学校园,了解了大学生活的多彩绚丽。从校园文化长廊的展示和志愿者的讲解中,了解了许多大学生自强自立的真实故事。下午的破冰行动,让志愿者与孩子们共同完成“很高兴认识你”、“改编一首包含所有小组名字的歌曲”等团队游戏,共同经历一轮又一轮团队合作游戏大比拼,打破了大家初见时的腼腆与害羞,拉近了心与心之间的距离。

趣味运动,凝聚团队力量

“哇!投得好准!”“好厉害!”球球大作战中投球小能手让大家的称赞声不绝于耳。“亲密的报纸”环节,各组使出浑身解数,头脑风暴后,第一组想出了妙招:将报纸的中间挖去,成员们踩在报纸外围,这样可以使得报纸面积最小并且全员都可以稳稳落地。获胜的小组,孩子们脸上露出澄澈的笑容;失利的小组,孩子们也并未因此垂头丧气,他们深知享受过程比结果更重要。通过一个个妙趣横生的小游戏,增强了孩子们的团队协作能力。

科技启迪,放飞科学梦想

物理实验课上,老师通过一个个鲜活的例子为孩子们深入浅出地讲解着生活中的物理小知识。“模拟云层放电”、“怒发冲冠”等小实验也引得孩子们的阵阵惊呼。“为什么椎体往高处走?”“为什么直升机会盘旋?”“为什么椅子上的人会转的时快时慢?”认真的他们似乎在学习着探索科学的奥秘。智能车的课堂,志愿者妙趣横生的讲课风格引得孩子们阵阵笑声。孩子们还对未来交通方式展开了奇思妙想,大开脑洞。在之后的实践环节中,孩子们亲自动手组装了智能车。“小车跑起来了!”孩子们兴奋地叫了起来。从了解智能车知识,到亲手操纵智能车,孩子们体验了科学知识的神奇和奥秘。

多彩艺术,绘出七彩梦想

本次绘画课的主题是“我的未来”。志愿者话音刚落,孩子们就开始热烈讨论起来。“我以后要当一名医生!”“我以后要成为一名科学家,而且不是一般的科学家,是国家级的科学家!”“我们长大后要像超级英雄一样,保卫我们的祖国”……不少孩子描绘了他们的梦想,孩子们七彩的未来在我们面前一一铺展开来,焕发光彩。也许他们的梦想已在心中萌芽,接下来我们将竭尽全力帮助他们开出梦想之花。

此外,志愿者和孩子们共同完成了“情暖童心”文化墙的绘制,文化墙描绘了“情暖童心”活动四年来,大学生志愿者与留守儿童之间难以割舍的浓浓“亲情”。小手拉大手,众情暖童心,我们以爱之名,帮助孩子们开阔视野,在他们心中种下了多彩的梦想之花。在逐梦路上,我们会继续为他们保驾护航。终有一天,这些梦想会在蓝天下茁壮成长,结出美满的果实。

创新创业,指引梦想航道

为了开拓孩子们的思维地图,为其成长过程中的创新之路开疆扩土,志愿者带领孩子们参观了国家级众创空间——学校大学生创新创业孵化中心。在机器人俱乐部,孩子们观看了机器人的智能舞蹈,与机器人进行了亲密互动,其中蕴含的机械科学原理点亮了孩子们的目光,激动和喜悦之情洋溢在孩子们稚嫩的脸庞。

飞机航模课,孩子们紧跟志愿者的指导,用心组装飞机模型。把组件分隔开来、把连接件小心放进对应的卡槽、将贴纸一一对应,再繁杂的细节也抵不住孩子们的热情和好奇。随后,孩子们在操场上放飞了手中的飞机模型,飞机飞向蓝天,正如孩子们放飞了心中的梦想。不少孩子偷偷告诉志愿者,“未来我要做一个宇航员去操控真正的大飞机!”最后,志愿者和孩子们躺在操场上,用身体组成了关爱和希冀的形状。

模拟法庭,增强法制观念

“源城区人民法院少年刑事审判庭现在开庭!”孩子们全神贯注地注视着这个新奇的法庭。在两名法警的押运下,被告人贾浩、包志林拖着沉重的步伐缓慢走进法庭。审判长和两名审判员正襟危坐,对被告的基本信息进行询问。生动的“模拟法庭”给孩子们上了一堂丰富多彩的普法课,法律知识不再是枯燥无味的书本文字,而是活生生的现实情景。近年来,校园暴力案件频发,志愿者们希望通过生动的情景再现,使孩子们认识到懂法守法的重要性,同时学习自护知识,学会保护自己。

互联网,体验网络神奇

在计算机课堂上,志愿者通过简单的编程,向孩子们展示了如何输入代码实现动画的设计。“原来计算机不仅只可以打游戏,还可以做这些,好神奇!”孩子们惊叹道。孩子们感受到了计算机技术的神奇,激发了对计算机知识的浓厚兴趣。通过互联网课堂,志愿者们教会了孩子们使用互联网搜索获取知识信息,通过网上图书馆借阅书籍,同时也让孩子们感受了互联网课堂的互动体验,拓宽了孩子们对互联网的认识。

闭营仪式,展示丰硕成果

7月16日,夏令营活动闭营仪式在学校文体中心圆满举行。仪式上,通过视频展示了孩子们七天的收获与成长,37名孩子一一讲述了自己的梦想,表达立志成才的决心。志愿者还和孩子们一起通过节目表演、录制感恩音频、绘制文化墙等形式展示了他们的学习成果。

“我们爱这里,爱这里的一切,给我们带来了无法比拟的感触”参加本次夏令营活动的留守儿童代表翟一豪发言说道,“这七天,我们体会到了丰富多彩的课程,同时,我们也意识到这样的大学生活并不是凭空得到的,而是用努力换取来的。我们一定要努力学习,去实现我们的梦想。”翟一豪的发言流露出对未来的憧憬和向往。志愿者代表严昌龙回顾了小时候曾被支教志愿者帮扶的经历,以及现在作为志愿者帮扶别人的收获与体会,并鼓励孩子们“世上只有困苦的村庄,没有困苦的人生,只要有梦想,只要肯坚持,你就一定能够战胜自己,活出精彩的人生。”

在七天“情暖童心·筑梦未来”的行程中,孩子们积累了真情与知识,志愿者则用一周的时间,做了一生难忘的事。志愿者们纷纷表示:夏令营虽然结束了,但是我们的任务还将继续,我们的故事才刚刚开始。据悉,此次结对的志愿者还将继续追踪这批孩子们在思想、心理和学业上的的成长与变化,继续在逐梦的道路上为他们保驾护航!

孩子们说:

“我也要像志国哥哥一样,考入名牌大学,拿奖学金……”

“计算机真有意思,还能做这么多有用的程序,我将来要做一个计算机高手”

“我想成为工程师,将来做出强大的无人机……”

“虽然我们只相处了短短七天的时间,但给我留下了美好的回忆。姐姐带给我的快乐,我永远不会忘记”

“哥哥姐姐们,谢谢这几天你们对我的照顾,让我感受到大学真好!哥哥姐姐们真热情!希望将来我也能成为一名志愿者去帮助别人”

“志愿者哥哥姐姐们:匆匆七天,我和你们一起经历了许多,也学到了许多,感谢你们的陪伴!”

志愿者说:

安玉涛:杨博皓小朋友是个内向的孩子,从第一天接触时话语不多到后来经过几天的相处主动问我问题。有一天晚上他迷路了而当我追上他的时候,看到他眼圈略红,他对我说的第一句话就是:哥哥,我好像离不开你了。 我想:我也是啊 !

马国荣:在我和侯正阳接触的几天里,我发现他是一个善良、自立,但不善于表达自己感情的孩子。在艺术课堂上,当我们一同完成一幅画,他不像其他的孩子一样脸上洋溢着幸福的笑容,还是一如既往的酷酷的。有时候我会担心他是不是不快乐,或者是不是不喜欢我。但是当艺术课堂结束,他跑过来主动问我是不是不舒服,把手上的矿泉水分享给我。我不但再也感受不到中暑的头痛,内心也无比感动,一切顾虑都打消了。

罗斯亮:露颖承诺我说:“姐姐,我会努力学习的。等我长大了要去南方找你!”无从得知多年后她是否能记得自己曾经说过些什么,是否会记得这一小段人生路上我的陪伴,但我始终企盼她会记得自己曾有人陪伴过,并且由此感受到人间的真情与关爱,进而生发出直面生活的勇气和向上的力量,去改变,去创造,去重塑自我。

荆润秋:有人说,世间所有的相遇,本就是久别重逢。如今又到了说再见的时候,而我却想说,谢谢你们,让我找回了很多我已经忘记的东西。

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页