您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

中青网:大学生学子三下乡助力乡村支教 阳光进山温暖童年

发布时间:2017-09-01     浏览

“阳光扶贫,科技驻农”实践团走出校园,前往保定市顺平县大悲乡西大悲小学,给孩子们讲解功课,并且组织了丰富多彩的科技实践活动,教孩子们用彩笔绘出科技的蓝图,用画卷展现梦想的双翅。

年龄的差距阻不断心灵的交融,科技的桥梁直通向大山的尽头。影视鉴赏、课业辅导、体育锻炼等活动中,孩子们受益匪浅,梦想的小树在他们心中萌芽。虽年龄不同,环境不同,但相同的是对知识的渴望、对明天的期待。

还记得那年夏天,阳光有多灿烂,七色的气球上写着孩子们的梦想,把它捧在手心,高高地举起,让风儿将它带到山的那头,抵达梦的彼岸,一路上,我们愿用心为你护航,遮风挡雨,昼夜不疲。

情系暖心的大手,携你探索知识的海洋。日常课程结束后,孩子们拿出自己的作业本。加减乘除、遣词造句、汉英互化,志愿者们都耐心向孩子们讲解,循循善诱,只为你们学会后露出灿烂的微笑。

漫天星光下,我陪你;华电校园里,我等你。志愿者利用晚上的时间,给小朋友们放映了电影——《金色的海螺》。孩子们聚精会神地看着电影,把自己融入到童话故事里,而我们愿用爱与关怀为小公主和小王子们吹响梦的海螺。

门里门外两双手,心里心外一片情。天真活泼的孩子们早早地来到学校门口,与没吃早饭的志愿者们隔着校门嘻嘻哈哈地开着玩笑。从互不相识到亲密无间,是心与心的交换,是爱与爱的分享。

一次守卫,呵护了茁壮成长的童心,一弯浅笑,填写了短暂旅途的风景。老鹰捉小鸡的游戏中,前面大姐姐的身影,如晨曦初现天际时映入眼帘的旭日,像映在花瓣上的温柔晨光,明亮了孩子们的心,充满着细碎的喜悦。

课间时间,志愿者利用学校的锻炼器械,陪孩子们进行体育锻炼。一次轻松的跳跃,一个简单的拥抱,让小女孩感受到单杠的乐趣,感受到志愿者的温暖。

同一个世界,同一份爱心。汇报演出后孩子们接过志愿者带来的礼物,回赠给我们甜美的祝福,善意的传递温暖着每个人的心,孕育着新的希望。

支教短,离别长,我们不说再见,因为后会有期。抱着我的宝贝,就像守着我们的回忆,初见时花枝摇曳般惊动,盛开时幽微馥雅般美艳。邂逅这段记忆,就像春风与春草的轻微触碰,虽静默,却蕴藏着深沉如海的情感。

当星辰隐没在天边,我们不得不与你们告别。红豆已被熬成缠绵的伤口,美景良辰已一起赏透,离伤在不经意间涌动,密实如水般掩来。“姐姐,我再抱一次,好吗?”点点回忆如昨日星光,朗朗童音如星汉高悬,我们铭心尖,常相忆,莫相忘。

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页