您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

中国教育网络电视台——《开学第一讲》华北电力大学校长杨勇平:坚守理想砥砺前行

发布时间:2017-09-13     浏览

2017级新生同学们:

 

金秋九月,秋高气爽。在这美好的季节里,来自全国31个省市的2017级6100名本科新生、3834名研究生新生以及来自54个国家的318名留学生同学们来到了华北电力大学,成为华电校园的新主人。今天,我们在这里隆重举行华北电力大学2017级新生开学典礼,我代表党委书记周坚同志、代表全校师生员工向你们表示最热烈的欢迎!

同学们,祝贺你们在人生最美的年华里圆梦华电,开启人生的黄金时期。你们在座的诸位都是同龄人中的佼佼者,凭着自己的刻苦努力及取得的优异成绩在千万考生中脱颖而出,来到享有“电力黄埔”美誉的华北电力大学。作为教育部直属高校中唯一一所能源电力学科特色的著名学府,华电是一所蓬勃发展中的国家“211工程”和“985工程优势学科创新平台”重点建设高校,我坚信你们选择华电是你们人生中作出的最正确的选择之一。你们在座的同学有的已是零零后了,比如:年龄最小的同学高文卓、谢珊玲,今年还未满16岁。来自西藏的扎西巴姆、贡嘎旺堆等同学,克服自身和家庭的重重困难,凭借自身的努力,实现了自己的梦想。来自苏丹的穆罕纳德携妻子一起申请并被录取为我校的博士研究生,并且把两个年幼可爱的孩子也带到了中国,一家四口在华电安家。我们切身感受到华电大家庭是如此温暖,如此和睦,同时,华电也会因为有如此优秀的你们的到来变得更加优秀、更加生机勃勃、更加充满活力。面对你们即将开始的新生活,新征程,相信每个同学都有自己的憧憬和梦想。今天,作为校长,我想送给同学们四句话:

第一,在坚守理想的征程中砥砺前行。 

大学、研究生阶段是关乎每个人未来发展最为重要的时期,是知识体系搭建、价值观塑造、情感心理成熟的关键时期。习近平总书记在北大五四青年讲话中,深情寄语当代大学生要“胸怀理想、志存高远”,他说,有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生才是有意义的人生,倡导青年大学生要以社会主义核心价值观为基本道德遵循,“勤学、修德、明辩、笃实”,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。总书记的指示为我们每个同学的发展指明了方向。你们今天选择了华电,作为同龄人中的佼佼者,理应由更高的追求,更大的担当,我希望你们不只是停留在找个稳定工作、捧上铁饭碗。我们说,伟大出自于平凡,但是,每个人都不能自甘平庸。建设创新型国家、“两个一百年”的宏伟目标需要一大批能够担当时代重任的栋梁之材,需要杰出的科学家、工程师、企业家、政治家、学术大师、社会精英等,我希望我们华电成为各类优秀拔尖人才不断涌现的人才发源地。你们要把眼光放置于更广阔的视野,让胸怀拥有更远大的抱负,把追求定位于更高远的目标,以此来规划你们的大学生活。

第二,在牢记父母的嘱托中砥砺前行。

跨入大学是你们人生新征程的开始,你们成长的路上,承载着父母和家人的重托,你们每一个人的背后都凝聚着你们的父母、老师、亲人们饱含深情的“目送”和希望。今年招生工作,我们收到了2700多封新生同学和家长给学校的信。特别是每位家长在信中对孩子的嘱托和对学校的期望,让我们尤为感动。有的家长写道:“孩子的高考成绩很优秀,可以有比较多的选择,但在我们经过反复商讨后,最终决定把第一志愿填上了华电。期待孩子得到一批优秀老师的教育引导,同一群同样优秀的同学一起成长。”还有家长写道:“我很欣慰孩子选择了华北电力大学,期待在华电这么一个优秀的平台上,孩子能够德智体美全面发展,完成成长和蜕变,做一个阳光、开朗、幸福、学术渊博的人。”同学们,父母们感人至深的话语,作为校长,我的心灵一次次被震撼,深感责任重大,我想你们更应该读懂和牢记父母的嘱托。还记得,为了你们有更好的发展,有的父母节衣缩食、含辛茹苦、远离家乡,超负荷工作,就是为了能多挣点钱供你们上学。城市里的孩子,父母为了不让你们输在起跑线上,付出了他们的许多财力和精力。我经常看到在各种课外班教室的外面,或坐着或站着许多家长,严寒酷暑,从不间断,而那时正坐在教室里认真地听课的或许就有在坐的你们。这样的场面常常浮现在我的眼前,让我感动。可怜天下父母心,儿行千里母担忧,今天你们远离父母,不仅要学会独立生活,历练自己,更重要的是要德智体美全面发展。父母对你们的期望是成人成才,而考上一所好大学,只是一个阶段性成果或者只是一个过程而已。为此,我们将努力创设各种条件,为你们健康成长营造一个优秀的育人环境。在这里,有一批德才兼备的教学名师为你们传道解惑,一批志同道合的优秀同伴同你们一起砥砺成长。你们可以在高水平的科研平台开拓创新,在活力四射的运动场上比拼能量;在多样化的学习实践中认识社会,在丰富的校园文化活动中展现自我。你们要充分享受成长的过程,享受大学的氛围,享受都市的环境,享受学习中的喜悦和创造中的快乐,也要学会享受失意中的孤独和挫败中的痛苦。在这个过程中经受风雨,磨练意志,增长学识,锻造品格,在大学里获取全面的进步,不辜负父母亲人们对你们的期望。

 

 

第三,在亲历华电的腾飞中砥砺前行。

同学们,你们给华电带来了好运。近期我校学子们在各项活动竞赛中捷报频传,获奖的消息不断刷屏。不久前,习近平总书记回信勉励参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生,在广大青年中引起了强烈反响。中央电视台新闻联播节目就此次活动进行报道,采访的第一个学生就是我校大学生创新创业团队代表——“沼气蓬勃”团队、电气1414班的麻腾威同学。这是我校大学生创新创业活动在全国媒体上从一个视角的闪亮展示。这样的成绩还有很多,在今年的全国大学生节能减排社会实践与科技大赛特等奖、全国机器人大赛、智能汽车大赛、绿色能源全球创新案例挑战竞赛中国区决赛等多项大赛中,我校多名同学凭借雄厚实力屡创佳绩,拿下多项桂冠,为母校争光。特别值得一提的是我校大学生足球队。在连续五年征战全国各大赛场、历经各种艰苦磨练后,今年7月19日,华电足球队不畏强手、团结一致,不屈不挠、顽强拼博,历经场场恶战,冲出重重突围,一举拿下了全国大学生足球联赛的总冠军,把我们华电的旗帜举上了最高领奖台。在与此相隔不远的时间,我们年轻的校友,94计算机专业的罗静同学,于7月27日成功登顶位于中国与巴控克什米尔地区交界的海拔8047米的布洛阿特峰,这已是她成功征服的第13座8000米以上的世界高峰,成为中国唯一一位取得这样骄人成绩的女登山家!厉害了,华电学子;厉害了,华电!同学们,我相信在今后的几年里,以上这些光荣榜将被你们在座的名字不断刷新和替代。

同学们,这些都是刚刚发生在华电学子群体中的故事。他们在学习实践中成就个人的梦想,以努力与拼博回报国家与社会。这正是我们“自强不息、团结奋进、爱校敬业、追求卓越”的华电精神在华电人中的代代传承与不断发扬光大。希望我们的新同学继承华电的优良传统和文化,向华电这些优秀的学长、校友们学习,充满自信,不断超越,在学校建设高水平大学的创新实践和伟大征程中与学校共同成长,共同发展,共创辉煌。同学们,明年是学校建校60周年的庆典之年,一个甲子年,大家正好赶上学校新旧甲子的更替。我们这一代华电人将肩负新的使命:积极投身国家“双一流”建设行列,紧密围绕立德树人的根本目标,培养出更多更优秀的拔尖创新人才,创造出更多原创性、引领性的科研成果,实现我们的强校之梦!

第四,在时代的呼唤中砥砺前行。

同学们,你们将在华电学习期间见证中华民族第一个一百年目标的实现,见证中华大地将全面建成小康社会。你们毕业以后将投身于中华民族第二个一百年目标的建设当中,使命光荣,责任重大。同学们,你们胸怀天下,勇于担当,把自己置身于大时代的发展洪流之中,珍惜美好时光,不负伟大时代,在不断的创新学习实践中养成高尚的品格、形成开阔的胸襟、积淀渊博的学识,练就强健的体魄,经受风雨、磨练意志,争做国家栋梁之材,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

最后,祝同学们在华电学习进步,生活愉快,健康成长!

谢谢。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页