您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【保定晚报】登山者罗静:因为热爱,生命更加精彩

发布时间:2017-10-11     浏览

她是华电校友,6年时间登顶13座8000米级高峰,成为华人女性登山界的佼佼者

登山者罗静:因为热爱,生命更加精彩

6年时间登顶13座8000米级山峰 ,第一位登顶马卡鲁峰的中国女性 ,第一位连续登顶迦舒布鲁姆I II峰的中国女性 ,世界上首位登顶乔戈里峰的华人女性……被这样一圈光环笼罩的女人名叫罗静,她说自己是一名登山爱好者。9月28日,受母校华北电力大学之邀,罗静来到保定为同学们带来了一场关于梦想和生命的演讲。

“乖乖女”成为了征服8000米高峰的

“大女人”

1.63米的个头,不足百斤的体重,温柔腼腆的笑容,初次见到罗静的人,都会怀疑这个有点娇弱的女性如何能征服世界上数十座险峰。

罗静是湖南人,1994年考入华北电力大学计算机专业。“其实我小时候也是个乖乖女,什么事情都听父母的安排。”罗静笑着说,一切改变从毕业那个决定开始,毕业时罗静拒绝了家里安排好的工作,独自来到北京成为了一名普通白领。

2008年,婚姻巨变让罗静几乎崩溃,刚刚30出头的她甚至有了轻生念头,但看着刚满一岁的儿子,罗静意识到她必须重新振作起来,她想到了自己一直钟爱的户外运动,她渴望在纯净洁白的雪山上,找回简单快乐的自己和生活。2008年5月,在云南,罗静第一次尝试攀登海拔5396米的哈巴雪山,并成功登顶,从此之后她便爱上攀登,停不下脚步。2010年她辞掉工作,开始为攀登高峰做准备。

趁着年轻,爬一座自己心中的雪山

2011年10月,罗静登上了海拔8156米的世界第8高峰马纳斯鲁峰。从此,罗静开启了“高铁”速度:2012年,罗静登顶马卡鲁峰山,成为第一个登顶马卡鲁峰的中国女性;在其后2013年至2017年的4年间,她先后登顶了11座8000米级的雪峰,2016年她甚至登上了三座海拔8000米以上的山峰。这样的速度,令国内外登山界的很多登山高手望尘莫及。

神秘的雪山有着令人痴迷的风景,但瞬息万变的气候又显示它冷酷的一面,在登山过程中,高原反应、雪崩、滑坠等都是致命的危险。6年攀登,罗静多次经历了生死一瞬: 2013年登顶干城章嘉峰后,下撤途中5名队友不幸遇难,罗静第一次感受到了死亡和痛失队友的滋味; 2015年攀登安纳普尔纳峰时遭遇雪崩,罗静被流雪压在帐篷里,距离悬崖只差一米;2017年在布洛阿特峰遭遇雪崩,她被雪团冲出,整个人被雪埋住,差点窒息而亡; 2017年7月在布洛阿特攀登时,忽然雪岩崩塌,罗静再一次与死神擦肩而过……

罗静说,登山路上,常常可以看到很多倒在路旁、被雪覆盖的尸体,登山者把他们称为“路标”,“他们让我明白了生命可以有更广阔的追求,可能艰险,可能不成功,但不要停下追寻的脚步。趁自己年轻,爬一座自己心中的雪山。”

“我只是一个热爱生命的登山者”

世界上8000米级的山峰一共有14座,目前罗静正在准备攀登自己的最后一座——位于西藏、高8012米的希夏帮马峰,如果在2018年4月份前成功,她可能是世界上最快完成14座8000米级登顶的女性业余登山家。

日常生活中,罗静是一个很淡然的人,不喜欢购物,没有车,因为买车的钱被她挪去用作登山费用;与很多登山爱好者相比,她也是个“穷人”,最初登山费用基本全靠自己的积蓄,甚至还向登山公司“赊”过装备。

除了登山,罗静的时间都交给家人。“登完最后一座8000米的山之后,我可能放慢速度,多陪陪儿子。”罗静最近在考虑成立登山公司:“仅仅是一个想法,如果能把自己喜欢的事变成事业,也是一件幸福的事。”

原文链接:http://news.bdall.com/epaper/bdwb/html/2017-10/11/content_753323.htm

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页