您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【央视财经频道】张粒子:电网要从连锁超市变成快递小哥

发布时间:2018-01-02     浏览

国家发改委昨天对外发布了区域电网和跨省跨区输电价格的定价办法,这也标志着国家对输配电价领域“全面实施了新的监管方式”,将进一步管“好”电力市场的中间环节,促进“跨省区可再生能源增量“现货交易,促进清洁能源的消纳。

在《央视财经评论》的演播室里,华北电力大学教授张粒子表示,输配电价改革是落实中央电力体制改革的重要举措,输配电价改革,第一步是省内的数配电价改革,第二步是跨省跨区输配电价改革。

电网要从连锁超市变成快递小哥

比如发电企业发电厂把电送到甘肃电网,经过甘肃电网再通过跨省跨区输电线路送到江苏电网,江苏电网再把电力送到用户,那么在甘肃电网就相当于咱们城市里面的小哥配送员,甘肃到江苏这个电网输电线路就相当于是这个货是从甘肃送到江苏,通过火车、飞机或者是高速公路输送过去,然后到江苏电网就相当于江苏送货小哥,这个是江苏的输配电网,那么这一次输配电网改革,定的就是甘肃到江苏,这样的跨省跨区的输电线路的改革。

原来是电网公司统购统销,现在国家电网在调度中心搞了一个现货跨省跨区的交易平台,利用这个输电价格,在这个跨区跨省现货交易平台上,像甘肃的发电企业他就可以通过甘肃电网,为他代理,然后到这个平台上报价,富余的风电我消纳不了,可以便宜卖,因为固定成本已经收回来了,另外就是江苏用户那他就可以通过江苏电网公司现在来代理,到这个平台上来报我买价。

用好市场的手使好清洁的电

张粒子表示,我们国家有可再生能源法,也规定可再生能源应该是保障性消纳,相关的一些电力改革的文件也规定,可再生能源要有限消纳,现在可再生能源它在当地已经按政府的定价,最大限度的消纳了,已经卖了,但是当地因为风电在晚上的时候发电量多,风晚上大,晚上时候我们电力用户用电少了,当地用不了,就得外送,当地消纳这部分固定成本基本上收回来了,所以再卖的时候,价格就低了。

这一次跨省跨区输配电价改革一个非常重要的一个指导思想,第一是要管住电力市场中间环节,管住电网,按主体成本来核这个价格,不允许有超额利润,过去是电网企业统购统销,我买了卖,中间差价是我的,差价可能多可能少,但是要是多了也是他的,现在就是这个不是这样了。没有差价,是输电价格,就类似于高速公路费是固定的。第二就是这次定价形式上考虑两步制,一部分成本是通过容量电费分摊给互联的电网公司,然后剩下一部分用于输电的成本。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=ODU5OTQ4ODgx&mid=2650398839&idx=1&sn=db479e37c80a81a46eb6231f4dfd31a4&chksm=037370493404f95f85eeb2f18fd087b3a668913350a3bd2320dd1d63201ec876564c483d3623&mpshare=1&scene=1&srcid=1229VG85xWXhRptRZCMImlvD#rd

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页