您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【法制晚报】新能源汽车技术创新中心落户亦庄

供稿单位:      发布时间:2018-03-04    

3月1日,国家新能源汽车技术创新中心建设推进会暨共建座谈会在北京召开。国家新能源汽车技术创新中心在北京成立,中心将汇聚国内外资源,提升我国新能源汽车产业核心竞争力,努力打造世界级新能源汽车技术创新高地。此次推进会的召开标志着国家新能源汽车技术创新中心进入全面加速建设阶段。

北汽牵头 落户亦庄

今年1月,科技部发布了《科技部关于支持建设国家新能源汽车技术创新中心的函》,同意北京市政府在京设立国家新能源汽车技术创新中心(以下简称“创新中心”)的提请。这是继国家高速列车技术创新中心之后诞生的第二个国家级技术创新中心,同时也是汽车行业首家国家级技术创新中心。

按照科技部的有关要求,国家新能源汽车技术创新中心要体现国家战略导向,突出高端引领作用。要围绕新能源汽车产业重大需求,加大重大关键技术源头供给,打造世界新能源汽车技术创新的策源地。

科技部明确提及,创新中心由北京经济技术开发区内的北汽新能源牵头。此前,北京市新能源汽车技术创新中心已在位于亦庄的“中国·蓝谷”挂牌,此次国家级创新中心的申报正是基于北京市新能源汽车技术创新中心。

资金人才等将获支持

与以往地方性质的研发中心不同,国家级创新中心作为一个极具开放性和包容性的创新平台,将通过建立“共商、共建、共享、共用”的开放机制,打通从资本、科研到生产制造的各个产业链环节,重新定义传统意义上的技术创新中心,从技术研发的创新链条,上升到生态系统建设的产业链条。

据悉,国家新能源汽车技术创新中心首批联合共建方包括北汽、吉利、比亚迪、百度、奇虎、宁德时代、清华大学、北京理工大学、中科院电工所、华北电力大学、中国汽车技术研究中心等21家,囊括产、学、研各个领域,涵盖新能源汽车领域上下游产业链优势资源,包括整车制造企业、电池生产企业、互联网企业、科研机构,以及产业投资类企业。国家新能源汽车技术创新中心将坚持企业主导、行业参与、政府支持和开放共享的基本思路,积极引导和鼓励产业上下游企业、高校和科研院所参与共建。

依据规划,创新中心以电动化、智能化、生态化为发展方向,按照2020年、2025年、2030年“点——线——网梯次推进”的三步走计划稳步推进;并要加强跟踪评估,适应全球科技创新和新能源汽车产业发展的新态势,及时动态调整建设目标和任务安排,始终保持技术中心前瞻性和引领性。

在创新中心的落地实施中,北京市政府将发挥统筹协调和组织推动作用,在政策、资金、人才、土地、基础设施等方面提供支撑和保障。科技部也在科技规划、项目安排、平台建设、人才培养、政策试点等方面提供支持。

原文链接:http://dzb.fawan.com/html/2018-03/03/content_22104.htm

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页