您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【中国共产党新闻网】走,把“论文”写在西部大地上————第17批博士服务团工作综述

发布时间:2018-04-08     浏览

2016年11月28日,第17批博士服务团成员行前培训会在北京举办。一年来,在接收、选派单位的关心支持下,396名成员在服务锻炼中不忘初心、牢记使命,取得了服务西部发展和自身锻炼提高的“双丰收”。

服务西部发展成果丰硕、成绩突出

一年来,全体博士服务团成员满怀着在西部建功立业的强烈使命感和只争朝夕的紧迫感,用心用情用力,身到心到服务到,展现新气象、新作为。

深入调研,聚焦问题建言献策。据初步统计,博士服务团成员撰写调研报告1500余份,为地方经济建设和社会发展提出工作建议5000余条,研究制定政策性文件400多个,在报刊杂志发表文章200多篇。大量调研成果获中央、省区市领导同志批示,直接服务决策,产生了良好的经济社会效益,有的还通过智囊团、专家库形式建立起建言献策长效机制。扬州大学李卫星博士指导西藏农牧学院学生先后3次深入农牧区开展精准扶贫调研,形成的《贫困户对精准扶贫的满意度分析—来自西藏农牧区的调查》参加第十五届“挑战杯”全国大学生课外作品竞赛荣获一等奖,自治区党委主要负责同志专门发信祝贺。中央政策研究室刘新民博士牵头组建湘西政府智库,他在深入调研基础上撰写的湘西扶贫攻坚系列调研报告以及深度贫困地区脱贫攻坚的政策建议,中央领导同志作出重要批示。深圳水务集团戴雄奇博士对南北疆34个水利项目进行野外踏勘调研,完成30余项重大水利工程技术审查报告,保障了新疆水利项目科学实施和水利工程安全运行。华北电力大学尚建宇博士在云南省社科院牵头筹办中国南亚东南亚智库论坛,14个国家的50多位政要和专家参会为“一带一路”献计献策,中国日报等30余家媒体进行报道。贵州博士团全体成员赴毕节调查后形成的调研报告获省委主要负责同志批示。

尽心竭力,多措并举脱贫攻坚。博士服务团成员紧紧围绕西部地区脱贫攻坚任务,通过发展特色产业、打造电商平台、推动实施教育金融医疗扶贫等方式,帮助贫困地区解决实际困难、缩小发展差距,为精准扶贫和精准脱贫添智助力。中国光华科技基金会博赫博士协调捐助950万元援建宁夏银川市金凤区移民新村一所幼儿园和一所小学,是博士服务团单笔数额最大的捐助项目。中国银行深圳分行邓峥波博士促成深圳市旺鑫、有棵树、康冠等多家知名企业与甘肃陇南市签订用工框架协议,确定每年在陇南定向招工2000人。国家烟草局韩非博士在六盘水市力推烟草绿色循环产业,积极争取烟草产业扶贫基金1.3亿元。北京工商大学葛红玲博士在湘西州贫困村全面建成农村金融扶贫服务站,累计发放小额扶贫贷款9.6亿元。中央政法委机关王玉秀博士促成1.6亿元澜沧江洪水救灾应急贷款迅速落地迪庆州。中日友好医院马国林博士推动健康扶贫,帮助陕西贫困地区建成一批远程医疗服务网络,协调社会资源捐赠医疗硬软件5500万元,仅向延川县梁家河村卫生室就捐赠180多万元设施,助推解决群众因病致贫、返贫问题。人民日报专题报道他的事迹。新兴际华集团闫恒胤博士组建重庆秀山县“村头”慈善分会,筹集助学金80万元资助家境贫困学生,他个人捐助2万元资助学生4名。新疆博士团全体成员倡议实施“爱在新疆”助学金计划,全年筹集助学金6万多元,资助少数民族学生30名。

锐意创新,着力发挥专业优势。在工作实践中,博士服务团成员充分发挥专业特长,善于运用独特视角发现问题、用创新思维解决问题,为提高服务锻炼单位科学决策水平、推动各方面工作创新作出了重要贡献。中国中医科学院广安门医院王海隆博士协调申办中国—东盟传统医药及民族医药创新论坛,成为贵州中医药第一个国际交流项目。中国气象局李贵才博士推动新疆农情遥感大数据建设,主持研发“新疆及中亚农业气象灾害遥感监测系统”,成功搭建“国家卫星气象中心—新疆农科院专用卫星数据传输通道”。中建总公司廖嵘博士承担完成中央深改办委托的《宁夏回族自治区空间规划(多规合一)》改革试点规划编制任务。华东理工大学孙泽博士立项青海盐湖公司当年唯一一项省部级科研项目,组织结题验收11项科研项目,争取专项经费1700万元。交通运输部科学研究院王海燕博士在延安推动公路与沿线旅游服务设施一体化规划设计、投资建设和运营管理融合发展。青岛理工大学谢经良博士完成青海玉树州环境监测站筹建并获得CMA资质认证,使该站成为三江源自然保护区唯一通过资质认定的环境监测站。广东深圳国土委郑文武博士主持兵团第十师北屯市30多项规划制定和评审,推动当地规划基础设施建设不断完善。

救死扶伤,德高技精彰显大爱。博士服务团工作启动以来,为推动解决西部地区医疗人才匮乏问题,每一批次选派都把医疗人才作为“标配”。第17批共选派医疗人才48人,占1至17批医疗人才总数五分之一,是历年来最多的一批。他们立足岗位救死扶伤,医术高,医德好,是博士服务团团队中很有影响力的一支队伍。福建医科大学附属协和医院许贞书博士初到西宁第一医院,就着力在医院诊疗救治、学科建设方面做一些开创性工作。他成功抢救弥散性血管内凝血大出血、重症肺炎、血流感染等危重患者10余人次,带领团队共诊治急性白血病、恶性淋巴瘤等血液病患者600余人次,全面提升了医院诊治护理能力。广州中医药大学第二附属医院王建春博士,在抢救心脏骤停九旬患者过程中及时发现肠梗阻症状,果断决定进行疝修补+小肠部分切除术,使老人转危为安。福建省立医院林飞跃博士一年时间主刀完成各类脊柱手术138台次,帮助西宁第一人民医院脊柱外科申报4项“三新”项目,实现历史性突破。中国医学科学院阜外医院唐闽博士在新疆地区开展了首例射频消融手术,5项技术填补新疆自治区和兵团空白。山东济南儿童医院李继安博士深入四川阿坝州藏区开展巡诊义诊活动,诊治门诊及住院病人4500多人次,指导参与救治重症、危急、疑难患儿500余人次。北京口腔医院周建博士,先后两次及时组织救治深夜主动脉破裂的援藏干部和诊断为急性心肌梗死的在藏博士服务团成员,把战友从死亡边缘拉了回来。

撬动杠杆,服务西部实体经济。金融人才一直是博士服务团中特别受青睐的“抢手”人才。第17批一共选派金融人才56人,比第16批增加近一倍,也是历年来最多的一批。成员们充分利用金融专业知识和从业背景,发挥金融的信用、杠杆等独特作用,通过系列金融举措助力西部经济发展。上海证券交易所罗峰博士协调推动成都银行成功上市,上交所在成都建立“上交所西部中心”。牵头指导、推进5家国企完成IPO、借壳上市、重大资产重组等资本运作,10家国企新三板挂牌,指导注册、发行境内外债券318亿元。中国人保彭国利博士推动广西北部湾办与建行总行签署合作协议,建行将在“十三五”期间向北部湾经济区提供4000亿元综合金融支持。中交集团金融管理部李自学博士牵头设立500亿元规模交通发展基金,拓宽宁夏交通发展融资平台。农行总行康枫博士推动落实呼和浩特市新机场、新机场高速等重大项目建设数十亿资金融资。中国长城资产管理公司宋岳博士牵头组建宁夏首家地方国有金融资产管理公司和国有控股互联网金融公司。中国银监会赵晶晶博士把握“互联网+”机遇,主动与腾讯公司接洽在广西北部湾银行开通微信银行,不到10个月时间里签约客户突破22万人交易622万笔。上海东方证券阮铮博士策划恒屹农牧定向增发呼伦贝尔农垦集团,着力打造呼伦贝尔第一家上市公司。北京银行甘敬义博士推动落实北京银行与阿勒泰地区签署100亿元战略合作协议,设立40亿元金泰产业基金,落地6亿元结构化棚改融资项目。

牵线搭桥,吸引资源助推发展。博士服务团成员依托选派单位和个人多年工作中积累的社会资源,在派出单位和服务锻炼单位间架设桥梁纽带,争做“博士红娘”,促进东西部地区、中央部委与地方之间开展各种形式合作,为服务锻炼单位寻求人才、技术、项目、资金支持。中国农科院姜雷博士在来宾市组织策划并成功举办2017“海外学人(企业家)回国创业及招商引资周”活动,邀请470位中央企业主要负责人、上市公司负责人和海外企业家参加,现场签约投资额360多亿元。东盟博览会期间促成中粮集团、中国节能环保集团等大型企业落户来宾,吸引投资270多亿。北京门头沟区张胜博士推动博士团连续两年在绵阳市举办“创新驱动 绿色发展”生态环境高峰论坛、绵阳生态文明建设高层研讨会,2017年签约1个项目协议投资15亿元。航天科技集团高世文博士推动兵器集团、华润集团、保利集团、华侨城集团等知名央企到赣州投资过百亿。北京市昌平区魏斌博士对接促成中科同舟科技有限公司与乌兰察布市签署自建数据中心项目协议,计划投入26亿元建设6000个机柜和3万台机组,提供就业岗位400多个。中国航空工业集团张鹭博士主持申报的重庆龙兴通用机场,作为西南地区首家A1级通用机场,已获批机场运营许可证并正式开放运营。中央民族大学张洪博士为新疆石河子高新区引进总投资60亿元丝路云谷大数据产业园项目,目前已落地项目投资12.5亿元。环保部水司孔源博士牵头编制申报的左右江流域山水林田湖生态保护与修复工程《实施方案》通过审批并获中央财政奖补资金20亿元。国家能源局余保东博士申报覆盖1110个贫困村的“十三五”光伏扶贫项目,投资总额近20亿元。国家自然基金委田起宏博士在海南昌江县组织完成近20次招商和产品展示活动,协议投资金额230多亿元。农行总行姜峰博士帮助江西景德镇市设立37.5亿元棚改基金,大力推进城乡环境整治。

授人以渔,言传身教培养人才。“善歌者使人继其声,善教者使人继其志”。博士服务团成员在履行好岗位职责的同时,还通过组织论坛、开展培训、“传帮带”等形式,下大气力为当地培养业务骨干,着力打造一支扎根当地的“永久牌”人才队伍。江苏省人民医院张凤祥博士谈到:“我在青海的服务期只有一年。我走之后,能不能为高原留下一支治疗心律失常的队伍,这可能是检验我工作成效的最重要指标。”为此,张凤祥每周三晚上开展心率失常大讲堂进行理论培训,为此,张凤祥每周三晚上开展心率失常大讲堂进行理论培训,术中“手把手”教手术操作。如今,他只需要在一旁指导,就能完成一台常规心律失常手术。北京中医药大学江涛博士在甘肃中医药大学附属医院开设“温经典 做临床”系列学术讲座,开展专科专题系列讲座10多次,开展基层培训20多次。西北工业大学张清江博士促成阿里巴巴与贵州理工学院合作共建全国第一个本科层次的阿里巴巴大数据学院。交通银行万天舒博士在江西萍乡市举办9期投融资管理沙龙,邀请北上广深等地知名专家授课,为当地培养专业人才。华中科技大学同济医院夏曙博士促成青海大学组建“陈孝平院士工作站”,成为青海省外科系统首个院士工作站。四川博士团成员一年来举办各类培训班专题讲座191场,培训当地2万多人,帮助引进人才233人。

第17批博士服务团成员服务锻炼期间取得的成绩,既是他们努力拼搏、扎实工作的结果,同时也得益于选派、接收单位的通力合作、精心保障。

接收单位高度重视,努力做好服务保障。接收省区市党政领导高度重视,各地组织部门普遍开展成员省情考察等针对性培训。陕西第一时间组织成员赴延安梁家河等地开展“追寻初心”教育和省情考察活动;云南通过集中宣讲与实地考察、往届成员现身说法与同批成员深度交流、培训听介绍与感悟作互动等“三个相结合”抓实岗前培训。接收单位充分信任,积极搭建锻炼舞台。湖北按照“一对一”模式,安排每一名博士负责一项与其专业相关重点任务。重庆明确由服务锻炼单位主要领导担任成员“导师”,帮助成员锻炼成长。明确分工让每一名成员有具体分管领域,选配市内高校在读博士生配合开展调研咨询服务。精心保障成员工作生活条件。新疆参照援疆干部标准落实成员休假医疗等待遇,为成员办理“南航援疆卡”,享受机场行李免费托运等优待;青海、宁夏要求各接收单位在成员到岗后按有关标准发放交通伙食补贴,安排体检并建立健康档案。

选派单位激励关怀,确保成员安心放心。第17批博士服务团选派工作共涉及103家选派单位,这些单位精准对标岗位需求,克服人手紧缺、任务繁重等实际困难,推荐优秀人选参与服务锻炼。选派力度普遍加大。广东、北京选派人数大幅增加,列东部地区前两位。国资委从25家中央企业中选派54人,规模为历年之最。跟踪服务精心保障。教育部等选派单位建立经常化联系服务机制,要求派出单位与成员保持密切联系,帮助解决后顾之忧,使远离家庭和工作单位的博士们能安心在西部服务锻炼。组织人事部门充分发挥本单位资源优势和人才优势,帮助成员推动资金、项目、技术落地。卫生计生委、中医药局等选派单位实行优先考虑职称晋升、提高生活待遇等优待条件,使成员干有奔头。

强化过程精品意识,组织管理不断规范。一年来,中组部人才工作局会同团中央统战部分析形势、摸清底数、研究问题,在工作中强化动员、选派、接收各环节的过程管理,着力提高工作科学化水平。为做好前期动员工作,先后到北京市和国家部委所属的10多家医院、科研院所实地调研,深入了解博士人才储量、选派动员流程、人才服务锻炼意愿以及往批成员相关待遇落实、返回后的安排使用等情况。确定选派计划前,逐个与选派单位就选派数量多轮交换意见。为提高工作信息化水平,本批次全面建立所有申报人选个人信息电子档案,实现成员个人资料电子化管理。

在服务西部中得到革命性锻造

一年的服务锻炼,博士服务团成员身入心至、身体力行,锐意进取、埋头苦干,在取得丰硕工作成果的同时,也开阔了视野、丰富了阅历、增长了才干、提升了境界,实现了理论实践的有机结合,在思想政治素质、实际工作能力、领导工作水平上都有明显提升。

在学习中坚定了信念。成员们服务期间恰逢党的十九大胜利召开,大家通过各种方式认真学习十九大精神,更加坚定了理想信念。同志们自觉用党的创新理论武装头脑,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断在学懂弄通做实上下功夫,并努力在实践中将之转化为生产力、战斗力、创造力。

在锤炼中重塑了自我。很多成员都表示,服务锻炼前,大家都自信满满,认为自己的能力水平在欠发达地区足以应对。去了以后,大家不仅真切感受到了西部地区生产落后状况和群众脱贫现实困难,更感受到了个人能力水平的差距和肩头沉甸甸的担子。他们问计于民、虚心请教,拜群众为师,到田间地头、工厂车间、社区学校寻找工作课题,将“论文”写在西部大地上。

在服务中收获了真情。成员们有奉献西部、改变西部的担当,有建功立业、放飞梦想的激情。他们不唯书、只唯实,走到群众中间察民情、听民意、解民困、聚民心,拉近了同人民群众的距离,办事情、作决策能够自觉站在群众的角度去考虑问题。身子沉下去,真情留下来。一年时光匆匆而过,成员联系服务过的群众都对他们依依不舍。

在履职中提高了能力。组织上“给位子,压担子”,成员们消除“镀金”和“刷简历”的思想,坚决不当“走读生”,迅速实现角色转变,以主人翁姿态投入新角色、融入新集体,与班子成员和当地干部群众融成一体、打成一片。大家敢于直面问题、接受挑战,不负重托、真抓实干,领导工作能力不断提高,责任担当意识进一步增强,

在奉献中彰显了价值。成员们克服各种困难,不论是在雪域高原、大漠深处,还是在诊室课堂、车间工厂,都在各自岗位为服务西部殚精竭虑、奔走鼓呼,自觉把个人奋斗与人民群众对美好生活的向往紧密结合起来。特别是看到西部贫困学子的家境困难,于大力、戴雄奇、江涛、王朝晖、马福云等个人捐款都达到1-2万元,很多成员都尽力帮扶、不求回报。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页