您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【河北青年报】华电青年志愿者连续四载帮助听障儿童“聆听世界”

发布时间:2018-04-13     浏览

阅读提示:每个月的周四下午,华北电力大学法政系青年志愿者协会(以下简称华电青协)的同学们,都会结伴来到保定市新市区东廉良村的小太阳康复中心,和这里的十几个听障和自闭症的孩子一起,唱歌、做手工、玩游戏,帮助他们恢复听力和其他基础能力。四年来,从陌生到熟悉,这些孩子已经把同学们当成了大哥哥、大姐姐,当成了知心朋友。

结缘四载 孩子们从畏惧到家人般亲昵

3月15日,华电青协负责人苗振钢和十多个同学来到小太阳康复中心。阔别一个月,他们刚一进门,孩子们就像见到了多年不见得朋友一样欢呼起来。拉着他们的手,虽然大部分孩子都带着助听器,只能咿呀学语,但是从眼神中看得他们出发自内心的欢喜。

孩子们活动的屋子里,贴满了五颜六色的画作和手工作品。苗振钢还记得,墙上挂着的那个用树叶穿起来的手工艺品,是上次和孩子们一起到植物园时,用捡来的树叶一起制作的。

“最早和这里的孩子们认识,是我们上两届的学长,当时也是通过保定的爱心组织联系的,那时是2014年,现在已经更换了四届学生。”苗振钢瘦高的个子,是华北电力大学(保定)法政系大三的学生,也是这些志愿者的负责人,在一起来的同学中,有社会工作专业和公共事业管理专业的学弟和学妹。

2014年初,最开始由保定市敬老爱心协会会长张平的推荐,华电青创协会接触到了小太阳康复中心。“第一次见面的场景完全不是这样。”这项活动的发起者之一、已经毕业的华电青协会长的朱搏记忆犹新,通过微信,他告诉记者,当年同学们刚进门的时候孩子们都躲得远远的,眼神又畏惧又期待,其实明显感觉的到他们很想跟大家接触但是又不太敢。同学们带着他们玩了一会儿以后,孩子们开始活泼起来,又蹦又跳。

当年第一次活动带给大家很多触动,后来又不定期去了两三次,大家越来越觉得有必要坚持做下去,经与小太阳康复中心负责人刘艳丽女士商定,“无声星球 为爱发声 守护折翼天使”这个项目最终确定下来。

运用专业知识 点滴经验汇集走进孩子心里

为了和孩子们相处的更融洽,苗振钢和同学们也都拿出了各自的看家本领,唱歌、跳舞、排演小话剧,制作手工作品,让孩子们也参与进来。“像今天我们就准备了一个唱歌的环节,还有用彩色墨水画画的环节。”通过和孩子们的相处,时间一长,苗振钢和同学甚至总结出了一套经验。“每次来之前,我们都会准备好节目内容和各环节注意的事项,然后和李姐沟通好。”

华电法政系由社会工作、公共管理和法学等专业构成。大一学生张昱朝告诉记者,他们的专业,专门针对社会弱势群体或社会问题,提供专业帮助,通过对案主的问题进行分析,链接社会资源,对其进行帮助。“不同于心理学,我们还关注案主的社会能力,提高自己解决问题的能力。”

在专业指导下,同学们也没有放过任何一个细节。苗振钢提到,每次他们做活动,都是志愿者和孩子一对一“结对子”,特别需要注意的是孩子的安全问题。“比如上次我们去植物园,我特别强调要跟紧孩子,因为路边有坑洼地方,容易摔伤,跟不上的话就抱起来。”

“刚开始的时候没经验,我们拿手机和孩子自拍,或者一起玩手机游戏。”苗振钢说,后来他们发现,孩子们很容易对手机上瘾甚至失去控制,发现这个苗头后,他们就规定在和孩子交流时,不能拿出手机。

诸如此类的经验,还有很多。通过一次次的接触,志愿者们总结出了和孩子们相处的规律,并且通过文字的形式,教给了后面还要来的志愿者。“每条经验都很重要,都能和孩子们更融洽的相处,也能减少无形中的伤害。”

耐心细心 收获和孩子相处的快乐

下午3点多,活动如期开始。志愿者们先是和孩子们一起唱“小手拍拍”的儿歌,一边唱,一边用手势比划,孩子们响应都很积极,笑声不断。到后边用彩墨画画的环节,孩子们更是发挥想象力,用五颜六色的墨水描绘自己想象的世界。虽然有的孩子并不配合,但是在志愿者们的耐心教导下,孩子们还是完成了自己“作品”。

园长李艳丽边看着孩子们边拍照,对于这些志愿者也给予了很高的评价。“孩子们平时接触不到外面的世界,他们的到来,就像打开了一扇窗。”李姐说,这十几个孩子大多来自周边的县,最小的3岁,最大的也不过13岁,其中有听障和智力发育迟缓以及自闭的孩子,交流和理解、动手能力和普通孩子也有所区别。志愿者们的到来,尤其是持续的接触,对孩子们的恢复,很有必要。

虽然照顾孩子是一件特别操心的事情,尤其对这些特殊的孩子,要付出更多的耐心和爱心,但是出乎意料的是,每次要到小院看孩子前,都要事先定人选。“大家都想过来和孩子们一起玩,不得不‘刷’掉一批,等下次再来。”

“我们真的很享受跟孩子们相处时的那种快乐,回到学校后都会感到很满足。”正在读大二的张敬婷说,

2017年毕业的张霭雯是该项目第二届的负责人。她告诉记者,她并不清楚是什么一直支持她做这件事。跟这些孩子相处下来会发现,他们真的比其他的孩子乖很多,但是做什么事又都小心翼翼,她觉得挺心疼。“我希望能给他们像别的孩子一样开心的时光,即使他们听不清,我也想让他们能感受到大家都喜欢他们,愿意和他们交流。”

华北电力大学法政系青协指导老师张佳怡告诉记者,“无声星球”志愿活动举办已四年有余,直到如今,每次系里举办志愿服务活动时,活动名额仍十分抢手,同学们都很想念小太阳康复中心的孩子们。“四年来,从学生们自发的组织、发展壮大到如今成为法政系特色志愿服务活动品牌项目,不得不说,我们的学生为此付出了巨大的心血与精力,我为他们感到自豪。”

原文链接 :https://www.toutiao.com/i6538640565519516174/tt_from="weixin&utm_campaign=client_share&from=singlemessage×tamp=1522908611&app=news_article&utm_source=weixin&isappinstalled=0&iid=30004300481&utm_medium=toutiao_android&wxshare_count=3&pbid=6540912483775071757

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页