您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

中国电力报头版报道:家国情怀点亮青春梦想

作者:吴素华     发布时间:2018-05-09     浏览

 

5月2日,习近平总书记在北京大学考察时发表了重要讲话,引起华北电力大学师生热烈讨论和强烈反响。新华社、光明日报、中国教育报、教育部微言教育、解放军日报、湖南日报等20多家媒体报道我校师生学习体会。中国电力报在5月5日的头版醒目位置大篇幅报道我校学习情况,现将报道转载如下:

——华北电力大学师生热议习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话

5月2日,在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到北京大学考察,与北大师生座谈并发表重要讲话。讲话在华北电力大学师生中引起热烈反响,师生们纷纷表示要深入学习领会讲话精神,响应总书记的号召,为早日实现中华民族伟大复兴的梦想而不懈努力。

立德树人成效是检验学校工作的根本标准

华北电力大学党委书记周坚说,我们要沿着总书记指引的方向,以培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的使命担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人的根本任务,坚持党的全面领导,切实落实党委领导下的校长负责制,把思想政治工作贯穿育人的全过程,建设高素质教师队伍和高水平人才培养体系,用实际行动服务国家发展战略,不辜负总书记的嘱托。人文与社会科学学院院长苑英科认为,大学的根本任务是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义武装学生头脑,坚持以问题为导向的专题教育教学,在阐释中国特色社会主义伟大实践中发挥理论力量,使学生树立理论自信。构建相关职能部门和院系协同推进的实践教育教学体系,使学生在实践中升华理论认知,树立青春理想,在奋斗中追梦圆梦。

办中国特色世界一流的大学,校长杨勇平说,习近平总书记一直心系高等教育发展,心系青年成长成才,在北京大学考察时的重要讲话再一次对高校提出了殷切希望,指明了高等教育今后的发展方向。习近平总书记指出要抓好三项基础性工作,也是学校进行“双一流”建设的基本方略。我们一定按照总书记指明的方向接续奋斗,为国家能源电力事业的发展培养更多建设者,为中华民族伟大复兴培养更多接班人。校庆办主任王子杰认为,作为教育战线的一名普通党员,要努力帮助青年学生把自己的兴趣和国家发展的目标有机结合,培养知行合一、勇于创新、敢于担当的实干家和建设者。

控制与计算机工程学院辅导员潘振东表示,作为一名高校教师,深感自己责任重大,要坚持教育者先受教育,在学习与实践中提升自己的政治素质、业务能力、育人水平,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

建设高素质师资队伍,争做新时代的奋斗者

数理学院教师田永兰说,为生长在这个时代的中国而深感骄傲,为自己所肩负的责任而光荣。青年要了解过去、了解国情,为建设中国特色世界一流大学努力,争取获得世界一流的科技创新成果,用国之重器、国之利器来武装自己的国家。经济与管理学院教师路程说,教育者应首先加强对自身的教育,从而更好担当学生健康成长指导者和引路人的责任。教师应该把教书育人和提高自我修养结合起来,做到以德立身,以德立人,以德施教。年轻教师应坚持不懈学习社会主义核心价值观,要作为一名社会主义核心价值观的坚定信仰者和传播者,为祖国培养合格的社会主义建设者和接班人。

教育基金办教师刘婧一说,青年一代有责任为实现中华民族伟大复兴的中国梦而刻苦努力、埋头苦干。青年教师定将把自己的成长与国家的发展和大学的建设联系在一起,在实干中贡献力量,实现理想。会计1402班学生邢群说,自己是即将前往新疆支教的毕业生,总书记的话更加坚定了投身西部建设、艰苦奋斗、勇于开拓的决心。青年人应该以总书记当年扎根梁家河为榜样,不怕困难,坚定理想。在未来的支教生活中做到真学、真干、真问,用一年不长的时间做一生难忘的事,身体力行,更好地诠释“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,同新时代共同前进,赋予五四精神以新的时代意义。电力系统及其自动化专业研究生谢浩铠认为,我们这一代人正经历着社会主义现代化的进程,总书记的讲话也正为我们指明了方向。总书记引经据典,并以他的亲身体会鼓励劝勉我们当代青年要爱国,要励志,要求真,要力行,要做追梦者、圆梦人。年轻学子应当勇攀学术高峰,勇于创新,并把自己的所学所思应用于实践。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页