您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【劳动午报】华北电力大学:创业孵化平台三年吸纳305个创业团队,教学生学会创业

发布时间:2018-07-19     浏览

作为华北电力大学2017届毕业生,陈科枫2016年10月获得100万个人种子投资,如今是一家科技公司的创始人。毕业前夕就成立公司,他说母校在课程、实验室等方面给了他很大帮助,“可以说,学校实验室是我梦想起步的地方。”

能够在大学期间拿到4项专利发明,研发出数百个科技创新方案,陈科枫说多亏了学校的实验室平台,从不干涉学生做实验时间,“想呆多久呆多久”。从大一下学期起,他开始“泡”实验室,累了就躺下睡一会,醒来再接着干,这样的生活他持续了三年半。

同时,他选修了学校开设的创新创业课程,提升创业理论水平;并于2015年成为学校首批“绿色电力创新创业先锋班”成员,接受专门的培训。他至今清楚记得创业课上听到的“三明治理论”,“老师告诉我们,要么是实践—理论—实践,要么理论—实践—理论,实践与理论的有效结合是有必要的。”他说这个理论在自己的项目发展中得到验证,之前学过的不少管理和工商相关内容在实践中也能运用上。

在这样的环境里,陈科枫的成长很快,先后获得1项国家级特等、4项国家级一等奖项,并将和同学一起将奖金捐给学校hunters实验室。毕业后,学校又邀他加入校友会,丰富他的人脉资源。

记者从华北电力大学获悉,近年来,该校以创业带动就业,创新创业教育实行全覆盖。

该校实施了创新创业工作“一把手”工程,每年划拨专项经费近1000万元,在机构、人力、场地等方面,为学生创新创业工作提供支持。比如制定优秀创业项目遴选和扶持机制,重点扶持优秀创业团队;成立大学生创业服务中心,提供项目论证、公司注册、财务管理、法律咨询、融资对接等一站式服务;设立创新创业教研室,各学院设创新创业工作辅导员,每个班设创业委员;建立导师资源库,聘任创业导师217名,仅2017年就为103个创业团队提供了全程化创业指导;编写创新创业教材和指导手册免费发放;为学生提供线上指导咨询服务,开展多个创业训练活动、讲座和沙龙;成立创新创业实验班、创业协会等几十个创新社团及创业俱乐部,全方位提升学生的创新创业能力和综合素质。

该校还与昌平区人社局共同建立创业绿色通道,提供一站式注册服务;与昌平税务部门共同建立“校园双创普法基地”,为创业团队解决法务问题。

近年来,华北电力大学毕业生就业率保持在96%以上,其中各级创业孵化平台近三年吸纳了305个创业团队,96个项目成立公司,提供就业岗位1600余个。学校先后入选“国家小型微型企业创新创业示范基地”“全国高校实践育人创新创业基地”等,被评为北京地区高校示范性创业中心。

原文链接:http://ldwb.workerbj.cn/content/2018-07/16/content_73163.htm

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页