您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【科技日报】发展氢能交通 别让加氢站“拖后腿”

供稿单位:      发布时间:2018-08-18    

进行系统的规划和标准的制定显得至关重要!”中国工程院原副院长干勇院士7月21日在华北电力大学先进材料研究院成立大会上作报告时指出。

“充氢”3分钟,奔跑上千里,丰田推出的全球首款量产氢燃料电池汽车——Mirai备受瞩目。事实上,不只是丰田,国内几乎所有的主流车企也已经开始在进行相关技术储备。

企业的关注提升了研发氢燃料电池汽车的热度。发展氢能交通不仅要有车,包括加氢站在内的基础设施的建设也尤为重要。“我们不能走锂电池的老路,先搞电池后搞充电。”干勇强调。

然而,一组加氢站的统计数据却令干勇感到忧心。这组数据显示,据不完全统计,截至2018年3月,我国已建成正式运营的固定加氢站只有7座,其中6座加氢站仅为日加注能力为200公斤的示范型加氢站。

不仅数量少,加氢站也存在一些技术和运行瓶颈。干勇举例道,部分加氢站不能按照国际通行的标准实现3—5分钟的快速加氢,无法控制加氢速率并预知车载汽瓶的温升,达不到商业化运营的目标。部分站点的关键装备选型追求低价,甚至包括加氢机在内都无法满足长期连续可靠运行的要求。

此外,还有部分加氢站的规划设计、设计施工及验收标准、关键设备选型等方面存在一定问题。“加氢站发展滞后,制约了氢能汽车的商业化运行进程,限制了我国氢能产业的快速发展。”干勇指出。

为何加氢站进展不尽人意呢?干勇认为,首先是国家层面关于氢能发展的顶层设计尚未系统化,还没有落地。其次,部委层面,将氢能作为能源使用的相关事项,还不明确具体由哪个部委负责审批。此外,加氢站的补贴政策还不明晰,加氢站投资较大且盈利困难,投资回报遥遥无期。

“一些地方进行区域氢能产业生态系统的设计规划时,由于缺少专业技术团队,对氢能车辆与基础设施协同发展考虑不足。还有一些地方认为氢气生产属于化工生产要位于化工区,以此为由否定了制氢加氢合建站的发展,而国家层面对此也没有明确的法规。”干勇说道。

在干勇看来,氢能源技术市场前景广阔,中国有着巨大的市场潜力,很有可能率先进入氢能时代。为加快氢能产业发展,他建议,参考国际有效的氢能项目管理机制,做好顶层设计。顶层设计中,应包括以业主总成本和用户体验为核心要素的发展路线,并应有车辆和氢能基础设施协同发展的机制。同时,加快氢能关键技术的开发和氢能基础设施的商业化推广,完善整个商用液氢供应链的标准和法规。

原文链接:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2018-07/23/content_399882.htm?div=-1

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页