您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【人民网】捧起井冈山的星星之火,点亮新时代的电力之光

作者:图/文 华北电力大学红色井冈精准扶贫调研团     发布时间:2018-09-05     浏览

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激发青年理想,鼓励青年学生肩负时代使命,传承红色基因,弘扬红色革命精神,以优异成绩向我校六十周年献礼,华北电力大学实践团队紧跟时代热点,结合自身优势提出调研计划,经过申报和层层筛选,从全国三百多所高校脱颖而出,从五湖四海来到这片秀丽的红色土地上,在全国青少年井冈山革命传统教育基地参加了2018年第三期“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动。

各位学员不远万里,长途跋涉,只为感受革命豪情,一览井冈芳华。初到基地,夜晚我们观看了纪念建军90周年特别节目《你从井冈山走来》,不禁感慨在那个年代,中国共产党为了革命胜利,历经了许许多多的艰辛与困苦,我们内心对革命先烈的敬仰之情油然而生。

在“井冈山斗争与井冈山精神”的专题教学中,老师告诉我们近5万名革命烈士在两年零四个月的井冈山斗争中光荣牺牲,留下姓名为后人所铭记的更是少之又少……听完老师的演讲,我们不禁深思:新时代的我们享受着革命的累累硕果的同时,更要记得那被鲜血染红的红色旗帜下的英勇亡灵。

为了深入学习党在革命时期的优良作风和顽强精神,我们参加了“三湾改编”情景教学。就像毛主席当年在枫叶树下缩师为团、支部建连一样,每个班级也进行了整合,拥有了属于自己的班旗和口号。

从“革命后代话初心·讲家风”互动教学中,我们得知,在前线,赵进军奶奶全家都充满着为信仰坚定奋斗的信心,永怀革命热情,忠骨远埋他乡;在后方,金星老师的父亲金茂岳扎根延安,不畏艰难,只为拯救那一个又一个鲜活的生命。两位老人带领大家重回那段艰苦岁月,传承红色基因。

来到井冈山烈士陵园,讲解员满怀深情地为我们讲述了烈士们舍得室中暖,甘受青山寒,义无反顾地为革命作出壮烈牺牲的动人故事。有信仰的人是幸福的,他们用生命书写了泱泱山河的壮丽,此生无悔,只为人民得解放,翻身做主人!

“红米饭,南瓜汤,餐餐味道香”,红军的一天将学员们带回那段艰苦卓绝的岁月。八角楼、挑粮小道、黄洋界、大井小井,学员们跟随毛主席的步伐,重走红军路。老区人民在党和国家的带领下,率先实现脱贫。人民对美好生活的向往,就是党和国家的奋斗目标。

2018年8月10日,我们正式展开了红色旅游精准扶贫及其可持续性的调查。清早,吃过早饭,我们11个人和姚建平老师驱车来到了神山这个习总书记在2016年调研过的小山村。

我们观看了习总书记当年来这里视察的纪录片。习总书记还是记忆中那么亲切慈祥,在群众中显得十分平凡,就像他说的那样,他是陕北人民的儿子,真的就如黄土地一般朴实。总书记被群众们围绕着,一老一少拉紧紧着他的手,仿佛离别多年的亲人,有诉不尽的心里话要说一说。总书记问候了大家近几年生活状况的变化,去到了老乡彭夏英家中,品尝了他们的年货,彭夏英夸赞总书记给人民的家当的好,总书记却说我们都是人民的勤务员,是要为人民服务的!

在村干部介绍下,我们正式开始入户调查。我们的调查主要是针对脱贫前后生活水平的对比和扶贫措施的可持续性展开的。在聊天中,清楚了大致的家庭情况和政府的帮扶措施。因为是旅游扶贫,所以政府在这方面也是下足了工夫,从改善基础设施,到提升村民服务水平,再到资金扶持,神山村的村干部们兼顾到了每一个环节。

接下来的几日,我们前往大陇镇、柏露乡、黄坳乡、下七村、拿山镇、新城镇进行走访入户调研,在于村民们的访谈中,我们更加了解当地的扶贫政策、旅游形式,对精准扶贫有了更深的认识、体会。     

在14日早晨,我们参与了有井冈山市副市长,吉安市扶贫办、井冈山市文广新局、吉安市旅发委等部门领导出席的座谈会,听领导干部谈精准扶贫、旅游扶贫。

在九天的学习实践中,通过同学们的努力,华北电力大学在16所高校中获得第四名,将被授予“全国优秀实践团队”称号,为井冈山之行画上圆满的句号。

井冈山是革命的山,战斗的山,也是英雄的山,光荣的山。作为新时代的大学生,要夯实我们的理性信仰,不忘初心。相信信仰的力量,纵使万丈深渊,亦能仰望星空。九十年前,中国共产党用星星之火照亮了东方,九十年后,华电青年定会用满腔热血点亮新时代的电力之光。

原文链接:http://societv-people.com/GB/2018/0817/6903.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页