您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【中国青年报】刘崇茹:蝴蝶所见的美景在作茧时是看不到的

发布时间:2018-09-10     浏览

垂感颇佳的宝蓝色上衣掖在黑色料裤里,刘崇茹教授看上去有点像影视演员周海媚,不过身型更胜一筹。

但一开口完全不是小女人模样,底气十足、笑声爽朗,她有从容的资本,如果把科研工作者的发展规律和蝴蝶的成长过程类比,她可以称得上是一只见过世面的“蝴蝶”了。

41岁的刘崇茹是华北电力大学电气与电子工程学院本科班“实践电1501班”的班主任。

同时,她还是该学院的副院长、博士生导师、“电力系统暂态分析”课程主讲教授、电气工程学科青年学术论坛主席、两项国家自然科学基金项目和一项863计划子课题的主持者。与这位“大佬”名师相比,她班里的孩子们还处于“蛹”时期。刘崇茹觉得自己给学生们最有价值的指导,首先是眼界。

名师当班主任有何厉害之处?

刘崇茹从“菜鸟”班主任一路走来,对这个问题有发言权。2006年她第一次当班主任,工作的指导思想是“和学生打成一片”。12年后的今天,和学生相处的指导思想则变成了“思想引导、价值引领”。

她带的实践电1501班有30人,开学大四,大家正站在人生的十字路口上。只有六七个保研名额,其他同学是工作、考研、直博、还是出国? “大家都很纠结。” 徐涛和蒋思雯同学告诉记者:“刘老师给我们专门开了一个主题班会讨论大家未来的发展。”

刘崇茹懂得那种迷茫。她本科就读于清华大学电气工程专业,“快毕业时给家里打电话商量接下来该怎么办,家人只能回答说‘我不懂,你自己拿主意吧’”。最后她选择了直博这条荆棘密布的路,幸而一路闯到今天,终于有了指导学生作选择的资本和能力。

班会上,她讲了不少故事。

比如自己读博时如何受挫、失眠甚至想过轻生,又如何突出重围获得新生。

又如学弟博士退学后在互联网企业打拼10年,然后“用10年挣来的钱再去瑞典读博”,圆了博士梦。

刘崇茹想告诉这些即将面临选择和挑战的孩子,“要勇于尝试,不要怕失败,人生没有失败这一说,任何阶段都有可能翻身”。

让蒋思雯印象深刻的是,“刘老师说我们必须认识到一个规律——如果你现在准备享乐,那以后就做好吃苦的准备;如果你现在吃苦,未来几年就会尝到甜头” 。

“其实一只蝴蝶所能看到的美景在它作茧自缚的时候是看不到的,我希望学生们把眼界放宽,眼光放得长远一些。”刘崇茹鼓励学生继续深造,鼓励他们不要把未来全部押在有限的一两家公司上。她希望能够凭着自己对学生的影响力,帮他们把发展的“天花板”抬高一些。

除了用自己的站位帮学生们开阔眼界,刘崇茹还用自己的学术资源给学生铺路。她推荐的一个本科生刚刚拿到直接攻读清华博士研究生推免资格。

因为在学界“掌握一定的话语权”,导师的声誉某种程度上会成为学生的敲门砖,徐涛告诉记者:“刘老师主动提出如果我们想出国,她会给我们写推荐信。”

实践电1501班由华北电力大学电气与电子工程学院的尖子生组成,老师和学校对他们寄予厚望,他们自己也说:“副院长来当班主任,我们可不能给刘老师抹黑!”

所以,无论是从出勤率、学习成绩,还是从综合素质来看,名师当班主任的效果都相当拔群。

不过刘崇茹只是该校众多的名师班主任之一。以刘崇茹所在的电气与电子工程学院为例,院长毕天姝教授、书记李庚银教授和其他几位副院长都当过班主任。

“请名师担任本科生班主任这项工作我校已经连续做了16年。全校高层次杰出人才中,八成当过班主任。”该校党委副书记汪庆华说。

汪庆华介绍,最初倡导“名师班主任”是“被逼出来的”。新千年之后,计算机网络游戏开始风靡校园,一些同学自制力不够,花在打游戏、玩电脑上的时间越来越多。为了建设良好学风校风,华北电力大学从2002年开始动员名师把自己的精力从繁重的科研和研究生培养任务中均分出一部分,担任本科生的班主任。

“科研反哺教学”在刘崇茹身上体现得淋漓尽致,“书上写的内容,我在做课题的时候都一一实现过”。所以她的学生不仅能知其然,更能知其所以然。

此后他们渐渐发现,名师当班主任的作用不仅体现在学风建设上,还反映在塑造学生的品德修养和引领学生理想信念中。

刘崇茹自知名师光环在学生眼中的分量,她认为,一个人只有热爱自己的国家,才能够体会到努力的价值。她对选择出国的本科生说:“出去之后你就代表中国,不能说她不好。”

刘崇茹说,学生们在这个年龄政治判断力需要加强,我会引导学生认识自己肩负的社会责任,让他们把精力更多地放在提升综合素质和能力上。

刘崇茹知道,学生们时刻都在观察和模仿自己的处事方式,乃至价值观念。

徐涛印象中,“刘老师特别果断” 。他参加全国大学生创新创业训练计划项目比赛时去办公室询问班主任的意见,“刘老师当场就拿起电话找来了一个参加过这个比赛的博士生”。

而且,刘崇茹除了是学术界的佼佼者,还是颇通生活哲学的妻子、儿媳和两个孩子的母亲。不少准备走科研道路的女生都向她请教家庭事业平衡之道,她则毫无保留地给学生的恋爱和家庭问题支招。

学生们通过这位名师班主任得到了“更宽广的视野”,明白为什么要“爱国”,了解到什么是“责任”“严谨”“积极”和“果断”,并且真切地看到了“事业家庭双丰收”的模样。

而作为“过来人”,刘崇茹也希望早早看到学生纷纷破茧成蝶的模样。

原文链接:http://zqb.cyol.com/html/2018-09/10/nw.D110000zgqnb_20180910_3-09.htm

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页