您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【中国电力报】投身西藏发展 点亮雪域明灯

供稿单位:      发布时间:2018-09-25    

西藏地处我国西南边陲,这里天地辽远,山川纵横。巍峨的珠穆朗玛峰伫立恒久,见证了雪域高原的历史更迭;蜿蜒的雅鲁藏布江流淌千年,倒映出了世界屋脊时代的变迁。从1965年成立至今,西藏自治区发生了翻天覆地的变化,其中,“电力天路”的建设也成为西藏自治区几十年发展成果的重要展现。而为西藏自治区电力事业默默奉献的人群中,不乏来自华北电力大学的校友,他们将自己的理想与建设西藏紧密结合,立志成为扎根西藏、服务西藏的光明使者,不断用辛勤的汗水浇灌着自己的逐梦之路。

陈仁庆:牧民的笑容是最大的收获和奖赏

“有盼头了,通电后我就能用上酥油机、电视机、电冰箱,过上敞亮的日子了”。看着西藏那曲嘉黎县尼屋乡牧民欢欣雀跃的样子,华北电力大学2006年电力系毕业生陈仁庆幸福感和成就感爆棚,他说:“牧民的笑容是最大的收获和奖赏。”

2017年,浙江衢州供电公司挑选各专业优秀人员18人,奔赴藏北高原开展对口帮扶工作,陈仁庆是其中一名。他抛开内地悠闲的生活,主动申请来到了那曲进行为期两年的电力援藏帮扶工作。在这期间,他奋战在施工一线监督工程质量、协调施工技术问题。

高原反应以及对亲人的思念并未消磨掉陈仁庆的工作热情,在援藏期间,他兢兢业业,奋斗在脱贫攻坚一线。“正是这段援藏时光,让我有机会用在华北电力大学之所学服务祖国最偏远、同时也是最需要电力的牧民们!当看到送电那一刻牧区人民脸上绽放的笑容,当我下乡为牧民们解决用电问题而得到他们真诚的感谢时,我知道我正在做着有意义的事,就像十几年前刚踏进华电校园时憧憬的那样!”陈仁庆激动地说道。

庄家强:克服重重困难筑起“西藏的三峡工程”

庄家强,毕业于华北电力大学电力系统及其自动化专业87级,现任华能西藏雅鲁藏布江水电开发投资有限公司藏木电站党委书记、华能藏木水电厂(以下简称“藏木电厂”)厂长兼加查水电厂厂长。

在庄家强参与的项目中,藏木电厂有着特殊的意义。藏木电厂于“十一五”期间开工建设,是同青藏铁路、阿里机场并列的3大重点工程之一,号称“西藏的三峡工程”。

2013年,庄家强授命组建藏木电厂,他团结带领和配合参建各方,克服了高寒缺氧、气候条件恶劣及物资材料匮乏等一系列难题,顺利在西藏地区实现了“无缝接机”“一次性远程启动成功”和“投产即远控”的开创性技术举措,为西藏电力事业的发展作出了积极贡献。

藏木电厂自2015年10月全部机组投产以来,极大地解决了西藏自治区缺电局面,每年可节约中央财政补贴约18亿元,推动实现了藏电外送的历史性突破,对提高电网的供电可靠性、安全性具有重要作用,对西藏自治区能源产业调整、社会发展长治久安、治边稳藏具有重要战略意义。

次仁央宗:助力打赢脱贫攻坚战

除了奋斗在电力一线外,华北电力大学的校友还积极投身于西藏的扶贫工作,次仁央宗就是其中一员。

2010年毕业于华北电力大学水利水电工程专业的次仁央宗,现工作于西藏自治区发展改革委,今年年初被派到西藏自治区日喀则市定日县扎果乡扎果村开展为期1年的驻村工作,目前在村中担任驻村工作队副队长兼村委第一书记。

“受气候、海拔、地理位置等影响,该村村民以农牧业为主要收入来源,因此,我们结合自身的优势积极争取水利、农牧方面的项目,提高村民的收入,截至目前已申请800多万元项目资金,其中已落实120万元。”次仁央宗介绍说。

其实在西藏雪域上,像庄家强、陈仁庆、次仁央宗这样甘于奉献自己青春的人还有很多。还有更多的华北电力大学毕业生,发挥自己的学业特长,默默地奉献在西藏建设最前沿,为建设富强的西藏贡献自己的力量。

原文链接:http://www.cpnn.com.cn/wh/jd/201809/t20180920_1091563.htm


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页