您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

今日头条、光明网报道我校召开第二届大数据与哲学社会科学研讨会

供稿单位:      发布时间:2019-07-08     浏览次数:

6月16日至21日,今日头条、光明网、中国社会科学网、中国教育新闻网、中国经济网等众多媒体分别对第二届大数据与哲学社会科学研讨会进行了报道,重点介绍了会议内容、专家报告等重要议程,受到了社会相关领域的高度关注。

2.jpg

大数据作为一种新兴的研究工具,在哲学社会科学领域面临着诸多应用难题,各个具体学科的携手合作、跨界探讨、相互借鉴与彼此启发至关重要,需共同推动大数据与哲学社会科学交叉研究的繁荣发展,从而为国家大数据战略的实施提供理论支撑,创新哲学社会科学研究。鉴于此,“第二届大数据与哲学社会科学研讨会”于6月15日至16日在华北电力大学(保定)召开。此次研讨会与会专家学者来自多个学科领域,报告内容围绕“大数据与哲学社会科学的交叉研究创新”这一主题展开了深入探讨,切实在大数据应用于哲学社会科学的方法论基础、伦理困境、研究场景、具体技术方法和法律规制等方面深化了认识。

3.jpg

大数据与哲学社会科学实验室作为主办单位,自第一届大数据与哲学社会科学研讨会开办以来,不断勇于创新,努力探索,立足于在大数据与哲学社会科学研究的前沿交叉领域取得突破。实验室成员已经在《光明日报》、《哲学动态》等报刊发表大数据究成果10余篇;组织主办"首届大数据与哲学社会科学研讨会”等相关学术会议3次;多次应邀在相关学术会议上主题发言;还发起成立了“大数据与哲学社会科学研究联盟”;相关活动和成果持续受到国内多家主流媒体关注报道。

未来,大数据与哲学社会科学实验室还将继续加强同国内外知名院校的大数据研究团队的合作,致力于利用大数据分析技术和方法开展多学科交叉研究,创新研究范式,探索新的理论研究增长点,并不断致力于解决经济运行、社会治理、企业管理等人文社会科学领域的实践问题,为政府、企业和其他社会组织提供大数据应用相关的智库支持。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页