您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

《光明日报》:用绿色电力点亮祖国每一寸土地

供稿单位:      发布时间:2019-06-17     浏览次数:

——记华北电力大学绿色电力协会负责人、博士生张衡


微信图片_20190617145717.jpg

【爱国情 奋斗者】

一位青年,一个由青年组成的大学社团,究竟能有多大的力量,又能改变什么?

结束一个山村无电的历史!把绿色电力送到雪域高原!这是华北电力大学绿色电力协会负责人、博士生张衡给出的答案。

点亮多年无电的村庄

一切要回溯到10年前。

2009年,怀揣着服务国家能源电力事业发展的梦想,张衡来到华北电力大学读书。其间,他参与了学校组织的大学生新能源科技扶贫服务系列行动,以此为契机成立了华北电力大学绿色电力协会,汇集了100多名来自汉族、藏族、回族、维吾尔族、哈萨克族等各族优秀学生。

也是这一年,华北电力大学启动了“把绿色电力送到雪域高原”——大学生新能源科技教育扶贫服务行动项目,4名教师和13名大学生组成“能源电力调研西藏行”主题社会实践团,“当时,我们深入调研了西藏无电地区的能源困局与解决办法,回来后撰写了2万多字的调研报告。”

张衡他们的实践,并未止步于调研报告。一年之后,他们又回到了这里。“永远不会忘,那样的场景令人动容,我们都流泪了。”回忆起当年的场景,张衡说:“当我们携带着户用太阳能设备奔赴西藏拉孜县节村时,藏民们开着插有五星红旗的小卡车远道而来,迎接我们。那里环境恶劣,藏民们还赤脚背我们过河。当我们把户用太阳能设备一台台装入藏民家中时,一下子都亮了。我记得,藏民脸上的表情比当时的灯光还‘亮’。”

在张衡看来,绿色电力点亮的,不只是多年来无电的村庄,更点亮了藏民心中的希望,“当他们载歌载舞庆祝的那一刻,我感到我们一点点行动能带来的巨大价值与意义,‘到祖国最需要的地方去’,这句话在我脑海中盘旋了好多次。”

电力不只解困,还为老乡增收

2011年,玉树地震。“电力需求对灾区重建及重建后的环境至关重要,我们协会成员在学校专家的带领下前往青海玉树,在深入调研之后,提出了一套适合玉树灾区电力重建的可行性方案——《玉树地区光电与抽水蓄能的智能型区域电网》。方案提交一年后,由多方联合参与设计论证的国家金太阳示范工程‘青海省玉树州巴塘2兆瓦水光互补微网发电示范项目’竣工并实现并网发电。”张衡说。

2012年,华北电力大学绿色电力协会成员前往陕西榆林神木县,历经12天走访了榆林8个电厂,撰写调研报告,并提交给当地能源局。之后,成员们还去了新疆维吾尔自治区莎车县参与调研,在那里,他们提出利用当地太阳能解决电力供应问题的实施方案。

他们去的地方都是无电村,路途之中历经艰难险阻。让张衡印象深刻的一次实践活动,是在2013年。张衡回忆说:“那一年,我们前往四川凉山彝族自治州,翻山越岭进入村子了解情况。由于村民居住分散,在驱车到达村民主要居住区之后,我们还要穿山涧、爬陡坡,在狭窄的山路上调研。当我们看到家家户户亮了起来,感觉非常幸福、值得。”

2014年8月,张衡和同学们来到江西赣州兴国县崇贤乡齐分村,为15户人家建设了一户一座“户用并网光伏电站”,不仅结束了该村电力供应连电饭锅的饭都做不熟的状况,而且还将多余的电并网卖掉,使每户人家每年增收三四千元。现在,逢年过节,他都会接到齐分村村委会主任谢定平的电话。“每次打电话,他都会感谢我们,说我们为村里办了一件实事、好事,相当于给老乡们养了一头大猪。”

“我们要做点事情改变这样的现实”

“第一次跟着团队实践,只是走马观花看看风光、风电设施等。第二次,看着当地艰苦的生活环境,觉得自己想要做些什么。第三次,我觉得要提高能力做更多的事。”现在,张衡越来越相信“情怀”的作用。

去年,张衡带领团队成员又一次来到兴国县,为村民普及、传授光伏电站的使用方法和注意事项。“科技扶贫不仅要授人以鱼,更要授人以渔,先用光伏电站点亮村庄,再用知识繁荣村庄。不只是给钱给设备这么简单的事情,下一步,我们可以在装了光伏电站的这些村子,开展科普教育,让大家去了解它、运用它,让最基层的百姓理解光伏的真正意义。”

留在村子的时间很短,但对于每一位参加实践活动的学生来说,都有着非凡的意义和价值。“你们不一定要过这种生活,但一定要知道,有人还在过这种生活。我们要做点事情改变这样的现实。”对随行的师弟师妹们,张衡诚恳地说道。

“目前,我们国家部分地区还存在无电弱电现象,而这些地区也常常与贫困相生相伴。我希望,用我们的实际行动为社会发展贡献一份力量,用绿色电力点亮祖国的每一寸土地,做光明的使者,以青春的热情和务实的奋斗,积极实现能源解困的绿色电力梦、美丽中国梦。”面对记者,张衡语气坚定有力。

                                                          (本报记者 晋浩天)  6月17日的《光明日报》要闻版第三版


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页