您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【江西广播电视台】华北电力大学法政系“无声星球,为爱发声”志愿服务项目

供稿单位:供稿单位:法政系      发布时间:2019-03-05     浏览次数:

3月3日是世界爱耳日,这一天,江西广播电视台财经频率对“无声星球,为爱发声”帮扶听障和自闭症儿童志愿服务项目进行采访,项目负责同志接受采访。

在此次采访中,双方围绕“听障和自闭症儿童的生活困境”、“‘无声星球’项目基本情况”、“难忘的经历”、“未来规划”等方面展开交流分享。“无声星球 为爱发声”志愿服务项目自2014年6月起由华北电力大学法政系青年志愿者协会和保定市小太阳康复中心联合启动,针对听障和自闭症儿童家庭,坚持“社工+义工”的服务思路,利用社工专业知识,为孩子提供日常陪伴、健康服务、精神慰藉、技能培训、社会参与等方面的服务。提及项目未来的发展计划,负责人表示通过不断丰富服务内容,创新活动形式,为孩子们提供更为优质的服务。

近年来,法政系将大学生志愿服务工作视为培养学生社会责任感的重要抓手,结合院系人文社科特点,为学生构建志愿服务工作平台。一是对志愿者进行规范化管理,记录志愿者服务次数与时长,对优秀志愿者进行表彰,同时积极开拓志愿服务渠道,鼓励学生多参与志愿服务实践。二是发挥我系社会工作专业的学科优势,将专业的社会工作方法运用到具体的志愿服务中,并由专业老师予以实务指导,不断深化实践内容,提升服务水平。三是将志愿服务实践活动与理论研究相结合,开展志愿服务项目化研究,将志愿服务活动的社会化问题深化发展为社会调查研究课题,使学生实现实践和知识的双丰收,让实践推动研究,研究反哺实践。

接下来,法政系青年志愿者将继续弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行,为人民奉献,以青春梦想、实际行动传承新时代的雷锋精神。

附:江西广播电视台采访音频链接:

完全版:

https://m.qingting.fm/channels/5021665/from/20190303170000

截取版:

https://mp.weixin.qq.com/s/tY2JaGORiS-cI2gU_JOboQ

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页