您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【中国教育报】光伏智慧:高校扶贫的“华电样本”

供稿单位:      发布时间:2018-09-02    

火车抵达兴国站,迎接华北电力大学绿色电力科技扶贫团队的,是赣南盛夏无有遮蔽的烈阳。陈飞鹏的一声感叹脱口而出:“这么好的太阳正适合光伏产业。”能源动力与机械工程学院大二在读的他是这支团队中年龄最小的成员。

“绿色电力”大学生新能源科技教育扶贫服务活动,是华北电力大学坚持了十年的事业。

自2009年以来,华电的一代又一代学生接力走过了西藏、青海、新疆、陕西、内蒙古、湖南、湖北、江西、云南等省份,“送设备、送人才、送服务”三位一体,通过“把绿色电力送到雪域高原”“绿色电力照亮长征路”“绿色电力照亮丝绸之路”和“绿色电力助力一带一路”四项工程,实地调研全国各地无电、弱电问题,免费为贫困户家庭安装户级光伏电站。

7月29日,这支年轻的队伍来到江西兴国县,再次踏上科技扶贫之路。

十年坚持,用恒心做实事

兴国县电力扶贫不是一件探囊取物的事。从技术角度来说,江西并不是光伏电站收益最大化的理想之地。兴国县位于罗霄山区,丘陵起伏,沟壑纵横,距离县城一小时车程的齐分村更是位于海拔1100余米的覆笥山山脚,缭绕的云雾造就了当地清香的乌龙茶叶,却也成了降低光伏电站收益的绊脚石。

尽管如此,齐分村依然成为华电团队的选择。

为了让学生在社会实践的过程当中,追忆红色往昔,助力老少边穷地区发展,华北电力大学发起“绿色电力照亮长征路”能源解困试点项目,决定沿着长征路线,开展光伏扶贫活动。作为长征起点的江西省赣州市成为不二之选。隶属孕育过56名开国将军的兴国县,齐分村现在仍有52户贫困家庭。

“其实刚开始做是很难的,没有人愿意装,都很抵触。”带队老师张衡回忆起2014年8月第一次来到兴国县调研,露出了一丝苦笑,许多村庄直接拒绝了安装光伏电站的邀请。“我们给他们免费提供安装设备,他们觉得是忽悠,认为不会有这么好的事。”

“好说话”的村长谢定平成了救命稻草,他临危受命,却不知从何下手。“村长下去做工作也不好做,他也不懂什么是光伏,不知道怎么跟别人说,后来愿意装的都是他的亲戚朋友。”张衡说。

15座户级光伏电站正式落户齐分村。张衡特地在谢定平家借住了四天,挨家挨户因地制宜地指导工人安装,确保太阳能电池板的朝向和倾角都符合科学原理,在不利的地理条件当中能够创造更大的收益。离开时他带走了一包茶叶,留下了自己身上所有的现金。

并网发电一个月后,村民们去到镇上,发现存折上多出了一笔来自供电公司的打款。其他村不干了,找镇里面商议,“怎么就给他们装不给我们装?”光伏电站安装难的问题在兴国县彻底解决,局面就此打开。村民们的日常用电得到了供给,每户每年平均能获得3000余元的收益。华电团队乘胜追击,又为兴国县枫林村免费安装了19户光伏电站。

十年间,华北电力大学给上百户贫困家庭带来了光明。2010年为西藏拉孜县节村的53户无电居民安装了太阳能照明设备,帮助村子摆脱了无电历史;2011年帮助游牧民学会太阳能设备的使用方法;2014年实现齐分村太阳能光伏并网;2016年在河北阜平县落地“光伏养老”。

科技扶贫,不当“甩手掌柜”

检查过枫林村光伏电站两年多来的运行情况,扶贫团队在步行出村的路上,被一位骑着电动车的妇女拦下。

“我家电站怎么不发电呢?之前一个月还有几十块钱,现在一点钱都没有了,连平时用电都不够。”妇女着急起来一口客家话,好在有带路的老乡及时翻译。

团队成员们笑开了,五分钟前他们正在这位妇女家的房顶,一眼就看到了症结。左边是越过屋顶的大树和茂密的树叶,右边是自家修建的小楼梯间,把挤在中间的12块太阳能电池板挡了个严严实实,能接收到的太阳光十分微薄。日光充足的东南角却为了晒谷子而空置了出来。

这样的现象并不罕见。走访过程当中,太阳能电池板安装不合理,电池板久未清洁,堆积鸟类粪便,避雷措施做得不够到位,用户误解电池板发烫就是在发电,种种问题比比皆是。

无论是华电学生团队,还是近年来兴起的由国家或光伏企业出资的项目,光伏电站的实际安装都必须依赖当地的施工人员。施工人员专业技能的欠缺,百姓对光伏的不了解,导致了光伏电站往往不能获得预期当中的收益,造成了资源的浪费。

除去科学安装、定期清洁之外,绿色电力科技扶贫团队还建议国家应为贫困户家庭增添并网发电补贴,如果贫困户家庭和一般家庭卖电的价格相同,这不叫光伏扶贫,这叫全国光伏上网卖电。

解释过不发电的缘由后,华电的学生们答应为妇女反映情况,寻求解决办法。妇女道过感谢之后离开了,任威宇和张衡眉头拧上的结没有打开。

“老百姓对光伏的认识远远不足。”任威宇认为,科技扶贫不仅要授人以鱼,更要授人以渔,先用光伏电站点亮村庄,再用知识繁荣村庄。“不只是给钱给设备这么简单的途径,下一步我们其实可以在装了光伏电站的这些村子,开展科普教育,让大家去了解它、运用它,让最基层的百姓去理解光伏的真正意义。”

实践育人,培养时代新人

2009年进入华北电力大学攻读热能工程专业以来,张衡的求学经历与华电的光伏扶贫项目几乎亦步亦趋,他跟随学校的脚步走进一个又一个无电村,调研回来的是数据,亲身感受到的是人情。

四川省凉山州的海拔平均在两三千米,高原爬山跋涉不易,张衡走得气喘吁吁。老乡拿出一瓶用矿泉水瓶装着的酒——给张衡倒了半杯。喝下酒,张衡的高原反应果然缓解了许多。

时隔四年回到齐分村,从前认识的小姑娘已经离开乡村,外出打工了,认识的小男孩每天走着二十里的山路去上学,从小学走进了初中。

车子驶向兴国县城,张衡看着窗外渐远的羊肠山路和掩日竹林,对后排的师弟师妹说:“你们不一定要过这种生活,但一定要知道,有人还在过这种生活。我们要做点事情改变这样的现实。”

看到结穗的稻田里若隐若现的耕作身影,初次参与光伏扶贫项目的学生黄吉光不禁感叹:“兴国县确实存在贫困村、贫困户,但是我看到了由上而下的脱贫决心和执行力,未来可期。”南昌姑娘万洁颖体会到了对家乡江西的责任感:“还有很多问题亟待解决,未来我们还有更长的路要走。”

坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,让学生在亲身参与中认识国情、了解社会,受教育、长才干,是许多高校广泛开展各类社会实践的主要目的。

谈到持续多年的绿色电力——大学生新能源科技扶贫服务行动,华北电力大学校团委老师任威宇说:“学校积极引导大学生深入基层、了解国情、服务社会,引导大学生积极参加与学科专业紧密结合的社会实践活动。想让大学生在科技扶贫中正确认识当代青年的时代责任和历史使命,胸怀人民,脚踏实地,在实践中增加为国家民族发展而刻苦学习的原动力,在艰苦一线的工作锻炼中培养有理想、有本领、有担当的时代青年。”

“把扶贫和科研有机地结合,将相对成熟的项目和技术应用到精准扶贫中。”张衡的博士生导师陈海平教授参与的课题“聚光式光伏/光热一体化三联供系统开发与应用研究”,有望通过光伏设备,在供电的同时,解决供暖的问题。任威宇希望继续推动该项目和贫困地区的合作,既能促进能源扶贫事业的落地,又能提高实践育人的效果,实现共赢。

“我们的扶贫项目不是住到村子里去搞光伏的基础建设。”张衡认为,学以致用,研究出更新更有价值的技术,才能提高扶贫效率。“做光伏扶贫是出于我们的专业,但做的时候还要思考,如何才能为当地农民带来更多的资源,实现精准脱贫。以后我无论是留校做科研,还是去其他地方读博士后,都会持续跟进这个项目。”

原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-08/28/content_504662.htm?div=-1


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页