您现在的位置 >> 首页 >> 媒体华电

【人民网】新春访牧骑,唱响新时代——华北电力大学“学习会”成员调研察右后旗乌兰牧骑

作者:谢昂均     供稿单位:校团委      发布时间:2019-03-04     浏览次数:

2019年2月14日至18日,华北电力大学习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会成员:校团委科创部部长石鎏、组织部部长周雨、理研部部长张霁月等优秀学生代表组成的社会实践团奔赴内蒙古乌兰察布市察右后旗乌兰牧骑,开展深入学习贯彻习近平总书记关于乌兰牧骑的重要指示精神——乌兰牧骑调研实践活动。


1.png


驰骋草原六十载,红旗高扬再出发。习近平总书记指出,乌兰牧骑是全国文艺战线的一面旗帜,人民需要艺术,艺术也需要人民,新时代牧骑要扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

演出、宣传、辅导、服务、创作、创新,察右后旗乌兰牧骑走出一条具有鲜明特色的文化发展道路——立足本职、开拓新局。服务扎根基层、演出遍及世界,牧骑把民族风情与群众需求有机结合,创造了延绵60年经久不衰的草原艺术。


2.png


学习感受乌兰牧骑为祖国文艺事业不懈努力的红色传统,用先进事迹指导我校思想文化工作,实践团成员栉风沐雨、克服严寒,调研阵地建设、艺术创作、服务基层等情况,深入了解这支草原上的红色文艺轻骑兵的历史沿革和成长进步。

扎根基层、联系实际、歌颂时代、谱写新篇是高校文化工作的核心要义,本次调研为学生社团进一步发展提供了有力的理论依据和实际分析。调研活动中,石鎏代表华北电力大学校团委与察右后旗乌兰牧骑艺术团团长李燕东共同为“实践教育基地”揭牌,并赠送了“向乌兰牧骑学习 为新时代放歌”的牌匾。这是察右后旗乌兰牧骑首次与首都高校合作挂牌,为今后华北电力大学大学生学习弘扬乌兰牧骑精神,深入入基层实践,与乌兰牧骑开展深入交流合作打下良好基础。


3.png


元宵节前夕,华北电力大学实践团跟随乌兰牧骑演出团队深入草原,参加了乌兰牧骑的“我们的中国梦 文化进万家”节庆演出,实地体验了艺术团满腔热情的进村入户慰问宣传,亲身聆听了老艺术家、老队员、老党员的感人故事。


4.png


袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙……一代又一代的牧骑队员,一棒接着一棒的文化传承,助力乌兰牧骑事业蓬勃发展,继续前进。演出每到一处,由华电实践团与乌兰牧骑艺术团合唱的《我和我的祖国》总会响起,祝福祖国,祝福人民,祝福乌兰牧骑,祝福华北电力大学。以本次调研为契机,华电与乌兰牧骑的友好交流与务实合作一定会更加深入,在新时代的文艺工作中绽放出更加耀眼的红色光芒!

(供稿:石鎏、施博文)

人民网:http://societv-people.com/GB/2019/0304/14139.html

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页