您现在的位置 >> 首页 >> 特别推荐

杨勇平校长参加西肯塔基大学示范孔子学院大楼揭幕仪式

发布时间:2017-05-23     浏览

5月5日,我校西肯塔基大学孔子学院最新建成的示范孔院大楼中文学习中心举办了揭幕典礼仪式,杨勇平校长参加了揭幕典礼。此次典礼还邀请了国务院参事许琳女士、工程院院士谢克昌、鲍灵格林当地知名人士、全美50多位孔子学院的院长老师们,典礼由西肯塔基大学Gary Ransdell校长主持,中国日报、人民网以及鲍灵格林Dailynews(每日电讯)等新闻媒体进行了详细的追踪报道。      

自2010年4月成立以来,西肯塔基大学孔子学院一直致力于促进中国语言及文化的推广事业, 并于2015年在全球500多所孔子学院中脱颖而出,当选为示范孔子学院。本次启用的孔子学院中文学习中心(又名“勤耕楼”) 占地面积约1000平方米,是目前北美地区唯一一座新建孔子学院大楼,加上2013年正式投入使用的中国文化体验中心,目前孔子学院在西肯校园内共有1700平方米的教学用地,形成了一院两中心的战略发展格局,将对本地汉语教学与汉语师资培训、中国文化传播起到极大的推动作用。     

当天上午9点,50余名孔院院长以及美国的当地居民分批走入中文学习中心,由西肯孔院的讲解员们为他们具体讲解勤耕楼的构造与中国文化元素。随后,西肯塔基大学孔子学院潘伟平院长与各位院长分享了西肯孔院发展的历程、经验以及未来规划。典礼前奏从盛大的舞狮巡游开始,队伍从旧馆行进到新馆,寓意着西肯孔院走过的七个寒暑秋冬。下午两点,西肯塔基大学孔子学院中文学习中心开幕典礼正式开始,国务院参事许琳女士、西肯塔基大学校长Gary Randell、华北电力大学校长杨勇平、西肯孔院潘伟平院长分别发表了演讲,展望了美国地区汉语和中国文化推广事业的宏伟前景。

杨勇平校长指出,西肯孔院建院七年,在汉办、西肯塔基大学、华北电力大学三方共同的努力下,取得了大家有目共睹的成就,而且受到了当地人民的欢迎与喜爱。历史选择了华北电力大学担当架桥人,华电就责无旁贷的肩负起这份责任,华北电力大学将一如既往的支持孔子学院的各项工作,为中美两国人民的友谊贡献自己的一份力量。       

典礼结束后的晚宴上,西肯校长为我校原校长刘吉臻院士颁发了孔院特殊贡献奖,以此表达对刘吉臻院士过去几年来对孔院工作支持与帮助的崇高敬意;西肯校长为中方院长李博颁发了最佳院长奖,对她两年来为西肯孔院所做的贡献表示肯定和赞赏。华电学生艺术团的师生们在晚宴上表演了颇具特色的节目,二胡与小提琴的合奏“赛马”气势恢宏,吴乐为老师的独唱“父亲的草原母亲的河”宽广悠扬,被誉为第二国歌的“茉莉花”旋律优美……精彩的演出赢得嘉宾们的阵阵掌声。晚宴结束后杨勇平校长亲自慰问了艺术团的师生们,向他们表示祝贺,也致以问候。      

杨勇平校长此次访美期间,还参加了孔院理事会与西肯校长二十年荣休盛典。在孔院理事会上,杨勇平校长听取了潘伟平院长的工作汇报,双方校长就孔子学院未来的发展方向进行了良好的沟通与探讨。杨勇平校长对于西肯孔院在这七年间发展成全球500所孔院中首屈一指的孔子学院感到自豪并对西肯孔院的建设者们、参与者们深表钦佩。他代表华北电力大学向Ransdell校长与刘吉臻院士、谢克昌院士、马董、潘院长、中外方工作人员以及西肯孔院成立以来149位老师们表示最诚挚的感谢与敬意!杨勇平校长表示华北电力大学高度重视孔子学院工作,希望孔院不断创新,始终引领全球孔子学院的发展,发挥全球示范孔院的带头作用。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页