您现在的位置 >> 首页 >> 特别推荐

华北电力大学2017年田径运动会开幕

作者:孙帅 文、图     供稿单位:宣传部      发布时间:2017-05-23     浏览

5月12日上午,华北电力大学2017年田径运动会隆重开幕。本次运动会由我校体育运动委员会主办,体育教学部承办,可再生能源学院协办。

校领导吴志功、杨勇平、何华、李双辰、郝英杰、孙忠权、王增平、汪庆华、檀勤良,党委常委张天兴,相关职能部门、各学院主要负责人及广大师生参加开幕式。开幕式由汪庆华主持。

由国旗、红旗、会旗作为先导队步入会场。

各学院学生、教职员工组成的方阵依次入场。

他们迈着整齐划一、铿锵有力的步伐,精神抖擞,意气风发,昂首挺胸,步履坚定,诠释着新时代的体育精神和“自强不息、团结奋进、爱校敬业、追求卓越”的华电精神。

本届校运会的吉祥物由五个可爱的卡通形象组成,他们分别是:鑫鑫、森森、淼淼、焱焱、垚垚。五行是构成物质的基本元素,金、木、水、火、土三字叠,代表着万物生长,能源之本,更代表着国家大力扶持发展新能源的现状。

升旗仪式之后,开幕式正式开始。

校党委书记、体育运动委员会主任吴志功在讲话中指出,体育是培养全面发展的人的重要社会活动,高水平大学的体育活动是学校综合素质教育、精神文明及文化建设的重要内容。发展体育运动不仅可以促进师生强健体魄、提高素质、培养阳光的健康心态和积极向上的生活志趣,而且体育活动的拼博、凝聚、团结、协作精神,对于建设积极文明、健康和谐、安全有序的大学文化起到正向的、尤为不可替代的作用。不仅如此,高水平的体育活动还是现代科学、社会文明及学科建设成果的集中体现,为高水平大学“双一流”建设注入强大的文化内涵和精神动力。

随着高水平大学建设的深入推进,学校的体育运动有了长足的进步,不仅在高水平运动项目上成绩突出,而且在群众性体育文化活动方面出现了很多新的发展变化。近年来学校创新由学院承办运动会的新体制,进一步激发了师生员工的活力、积极性和创造力,运动会办得日益丰富多彩,加入了越来越多的科技元素、文化元素和人文精神,也带动了越来越多的师生员工加入到群众性体育健身运动的行列中来,这对于在新的形势下师生强健体魄、凝心聚力、以健康的身心与饱满的精神投入“双一流”建设具有重要意义。

吴志功希望全体运动员全力以赴、展现自我,赛出精神、赛出实力、赛出水平;同时,希望全体师生员工在运动中锻炼体魄,在运动中享受快乐,在体育精神的不断激励下,养成更加健康的体魄、阳光的心态,积极生活、努力工作,以饱满热情、团结拼博的工作精神,投身于高水平大学建设的宏伟事业。

校工会常务副主席张瑞雅和校学生会主席郑现州一起宣读了《健康华电 全员锻炼》倡议书。他们号召全体师生走出教室、走出宿舍、走下网络、暂离手机,走向操场、走向运动、走向健康,以健康的身心推动学校事业发展,为祖国健康工作50年。为进一步发展我校群众体育工作,促进全校师生的身心健康,推动学校体育事业的改革创新,学校将规定每天上午9:50—10:10为学校全员工间操时间,每天下午4:00—6:00为全体学生体育锻炼时间,对2017年新生,将推行下午七八节不排课,并将太极拳作为必修科目,学校提倡每位师生员工都要喜欢或者掌握一项体育运动技能。

经济与管理学院朱子龙同学代表全体运动员宣誓,体育教学部王莹琪老师代表全体裁判员宣誓。

随后,杨勇平校长宣布:“华北电力大学2017年田径运动会开幕!”刹那间,掌声、欢呼声响彻田径运动场。

运动员退场后,可再生能源学院为大家献上了名为《不忘初心乘梦飞翔》的开幕式表演。

在“不忘初心”的方阵表演中,同学们用独特的方式诠释了中国电力事业发展的历史:从1882年在上海外滩点亮的中国第一盏电灯到1956年中国第一台国产6000千瓦火电机组,从1958年诞生于新中国电力工业发展初期的北京电力学院到2007年华北电力大学成立我国首家可再生能源学院,人类在能源电力道路上的探寻与发展,华电人在近六十年的办学历程中的砥砺前行与追求卓越,如同一幅历史的画卷,呈现在师生面前。

学校女教工演绎的“梦回丝路”丝绸舞表演,将大家带回了古丝绸之路的历史长河。近年来,学校发挥学科优势,通过各种方式,积极融入、参与“一带一路”战略,在新的历史时期践行着华电人的使命,书写着华电新的辉煌。

吴志功书记和杨勇平校长一同点亮了能源之树,象征着华电人将在新一轮的能源革命中继往开来、奋勇前行,秉承华电人的优良品质,继续为人类能源电力事业的发展,贡献新的力量。

广大师生集体表演运动会主题曲《乘梦飞翔》,体现了华北电力大学在“双一流”建设的过程中,把清洁能源送进千家万户,用绿色电力点亮“一带一路”的使命感和责任感,体现了华电人乐观向上的奋斗精神。

开幕式结束后,比赛正式开始。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页