您现在的位置 >> 首页 >> 特别推荐

学校召开干部教师大会宣布教育部党组关于校党委书记调整决定

作者:孙帅 杨天明/文 孙帅 童勤俊/图     供稿单位:宣传部      发布时间:2017-05-23     浏览

 

5月16日下午,我校以视频形式在北京校部、保定校区同时召开干部教师大会,宣布教育部党组关于华北电力大学党委书记调整的决定。

教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组长王立英,中共北京市委教育工委常务副书记郑吉春,教育部人事司副司长吕杰,中共北京市委教育工委委员、干部处处长陈江华,教育部人事司干部处处长王磊,北京市委教育工委干部张波,我校全体校领导,党委常委、校长助理,离退休老领导代表,在职党委委员、纪委委员,院士、二岗教授、教师代表,全体中层干部,国家及省部级科研基地平台主要负责人,人大代表、政协委员、民主党派代表,参加会议。会议由校长、党委副书记杨勇平主持。

王立英代表教育部党组宣布了《中共教育部党组关于周坚、吴志功同志职务任免的通知》(教党任(2017)53号)。根据文件,教育部党组任命周坚同志为中共华北电力大学委员会委员、常委、书记,免去吴志功同志的中共华北电力大学委员会书记、常委职务。

王立英指出,此次华北电力大学党委书记的调整,教育部党组高度重视,为进一步推进干部交流,加强华北电力大学领导班子建设,在多次与学校党委沟通、广泛听取意见的基础上,统筹考虑教育部直属系统干部队伍建设,学校领导班子现状和工作实际的需要,经过通盘考虑、慎重研究,并与北京市委商得一致,做出上述决定。

王立英指出,华北电力大学是国家“211工程”和“985工程优势学科创新平台”重点建设高校,建校近60年来,学校秉持“自强不息、团结奋进、爱校敬业、追求卓越”的华电精神,为国家培养了大批能源电力行业高素质的人才,取得了大量高水平的科研成果,为经济社会的发展做出了重要贡献。特别是近些年来,学校坚持“学科立校、人才强校、科研兴校、特色发展”的办学方针,以服务国家重大发展战略为己任,人才培养、科学研究、社会服务、党的建设等各项事业不断取得新的进展,为建设“多科性、研究型、国际化”高水平大学奠定了坚实的基础。这些成绩来之不易,离不开学校历届党政班子和全体师生员工的共同努力,也凝聚着吴志功同志的智慧、心血和汗水。吴志功同志2006年2月担任华北电力大学党委书记,在华电工作生活了12个年头,他政治坚定、大局意识强、工作思路清晰、作风深入,全身心地投入工作,先后与刘吉臻、杨勇平两位校长合作共事,始终坚持党委领导下的校长负责制,认真履行管党治党的责任,为维护学校改革发展稳定,开展了大量的工作,做出了积极的贡献。在加强学校党建和思想政治工作、意识形态工作、明确办学目标、推进内涵发展、开展对外合作、提高队伍素质、增强办学实力等方面,都作出了积极的努力和贡献。他为人正派,待人平和,关心师生,团结同志,自我要求严格,赢得了群众的支持与厚爱,由于年龄的原因,志功书记多次以不同的方式向组织上提出,希望及时的退下来,并表示,在组织上正式决定之前,一定会尽心尽力地站好最后一班岗,这充分体现了他对党忠诚、对事业高度负责的可贵品质,在此,代表教育部党组、代表陈宝生同志,对志功同志多年来的努力和贡献表示衷心的感谢和崇高的敬意。

王立英在讲话中介绍了周坚同志的情况。周坚同志1964年5月出生,清华大学企业管理专业硕士研究生毕业,曾任教育部财务司义务教育经费保障处处长、教育部教育督导团办公室副主任,2013年至2014年,挂职任云南省大理白族自治州副州长,2016年4月任教育部教育督导局副局长、国务院教育督导委员会办公室副主任。王立英指出,周坚同志政治立场坚定,大局意识强,有事业心责任感,长期从事教育管理工作,视野开阔,思路清晰,历经中央国家机关和地方多岗位的锻炼,善于统筹协调,工作敬业投入,作风扎实干练,她为人正直、性格直率,团结同志,对自己要求严格,教育部党组认为,周坚同志任华北电力大学党委书记是合适的。

王立英指出,党委书记的调整是学校发展历程中的一件大事,希望全体教职员工把思想统一到部党组的决定上来,统一到共同推动学校事业发展上来,全力支持周坚同志的工作,全力支持学校领导班子的工作。希望周坚同志尽快转变工作角色,担当工作责任,和勇平同志一道,团结带领全体班子成员,紧紧依靠广大师生员工,齐心协力,继往开来,推动学校各项事业迈上新的台阶。借此机会,受宝生同志的委托,代表教育部党组,对学校下一步的工作,提几点希望:

一、深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上和在中国政法大学考察时的重要讲话精神。认真学习、深刻领会总书记的重要讲话精神,是教育系统当前和今后一段时期的重大政治任务,希望学校党委按照部党组的部署,认真抓好总书记重要讲话的学习、宣传和贯彻落实工作。要全面提高思想认识,深刻地理解加强青年工作和高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,切实增强“四个服务”意识,切实增强扎根中国大地、办好中国特色社会主义大学的使命感、责任感和紧迫感,要紧密地联系学校工作实际,把贯彻落实总书记的讲话精神与加强学校党建、实施学校“十三五”规划、推进综合改革结合起来,在落实、落细、落小上下功夫,真正地做到虚功实做、把软指标变为硬约束,努力做到治理有方、管理到位,不断地提高中国特色社会主义大学的办学水平,要弘扬改革创新精神,紧紧围绕立德树人根本任务,按照强化基础、抓住重点、建立规范、落实责任的方针,把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把严格要求和开放包容结合起来,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,不断增强思想政治教育的亲和力、吸引力和感染力,使学生成为又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、全面深化综合改革,大力推进能源电力领域“双一流”建设。“双一流”建设为高校发展带来了新的历史机遇,要统筹国家战略需求和学校发展实际,进一步明确发展定位,凝练学科方向,构建和完善支撑国家能源电力事业和谐发展的“大电力”学科体系,重点发展新兴和可再生能源学科,主动对接供给侧改革、“一带一路”重大决策、京津冀协同发展等重大战略,不断提高服务国家创新发展和区域经济转型发展的能力和水平。要大力实施人才强校战略,在用好现有人才的基础之上,引进和培养一批高层次的人才、优秀青年人才,系统构建人才工作的制度体系,着力夯实学校发展的人才战略储备基础。要加大制度创新的力度,把学校综合改革方案落到实处,全面深化教育教学、科技创新、校部与保定校区资源配置等各方面的体制机制改革,努力破除制约学校发展的体制机制弊端,释放一切促进学术创新、提高育人质量的活力,全面提高学校综合实力、办学水平和竞争力。

三、落实全面从严治党责任,切实加强领导班子建设。办好华北电力大学,关键在建设一个谋大局、抓大事、坚强有力的领导班子,关键在建设一支奋发有为、能担当、善作为的干部队伍。学校党委和全体班子成员,要把思想建设放在首要位置,认真学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,提高政治站位、坚定政治立场、把握政治方向,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真落实党委领导下的校长负责制,进一步建立完善党委议事决策制度,坚决贯彻民主集中制,党委对学校的工作实施全面的领导,承担起管党治党、办学治校的政治责任,把方向、管大局、做决策、保落实,校长要带领行政班子认真贯彻执行党委的决策部署,依法依规地开展工作,书记校长要相互支持,合作共事,同心同向。领导班子成员要牢固地树立政治意识、大局意识和责任意识,密切配合、相互尊重,加强沟通,不断地提高班子决策能力和工作水平,增强班子凝聚力和战斗力。要切实履行全面从严治党的主体责任、监督责任,领导班子全体同志要强化党政同责、一岗双责的意识,要准确地掌握分管范围内党的建设和党风廉政建设情况,切实抓好分管领域的党建工作。要从严教育、管理、监督干部,严明纪律规矩,严肃党内政治生活,持之以恒地加强作风建设,净化政治生态和育人环境。要在“两学一做”学习教育中,发挥引领示范作用,带头旗帜鲜明讲政治,带头强化党性修养,带头严以律己、清正廉洁,切实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,切实做到全面从严治党合格,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念、新思想、新战略合格,共产党员的行为和作风合格,改革发展稳定各项工作合格,确保学校始终成为坚持党的领导的坚强阵地。

王立英指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,高等教育承担着光荣的使命,部党组希望学校师生员工秉承“团结、勤奋、求实、创新”的校训精神,以更加昂扬的斗志、更加奋发的激情,推动学校各项事业再上新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

郑吉春在讲话中指出,学校主要领导调整,是学校领导班子建设的一件大事,也是学校事业发展中的一件大事。近年来,学校坚持“学科立校、人才强校、科研兴校、特色发展”的办学方针,推动学校各项事业实现了快速发展,为国家和首都经济社会发展做出了重要贡献,这些成绩的取得,是学校历届党政领导班子和全校师生员工共同奋斗的结果,也凝聚着吴志功同志的辛勤付出和不懈努力。志功同志对党忠诚、为人正派、工作务实、严于律己,担任华北电力大学党委书记以来,坚持干大事、谋大事,严格执行民主集中制和党委领导下的校长负责制,立足于党对高等教育的新要求、新任务,积极谋划、推进学校的综合改革和现代大学制度建设,认真落实党风廉政建设责任制,不断加强领导班子和干部队伍建设,为学校事业快速发展提供了坚强有力的保证,也赢得了全校师生员工的尊敬和信任。因为年龄原因,志功书记不再担任华北电力大学党委书记,在这里,代表市委、教育工委,向志功同志表示衷心的感谢和崇高的敬意,希望志功同志继续关心支持首都教育改革发展。新任党委书记周坚同志政治素质好、大局意识强,思路清晰、作风干练,具有较强的组织协调能力和奉献精神,在多个工作领导岗位积累了丰富的管理和领导经验,相信在教育部党组和北京市委的领导下,在周坚书记和勇平校长的带领下,华北电力大学领导班子一定能够团结全校师生员工,继往开来、开拓创新,开创学校事业发展新局面。

郑吉春指出,作为地处首都北京的高校,希望学校党委在增强“四个意识”上要有更高的标准、更严的要求,要坚决贯彻“看北京首先从政治上看”的要求,推动全面从严治党不断向基层延伸,不折不扣地落实中央的决策部署,扎根中国大学,办好中国特色社会主义大学,确保高校党建和思想政治工作各项任务落地建章。同时,希望学校党委主动对接对标以总书记两次视察北京时的重要讲话精神为基本遵循,认真思考首都高等教育所肩负的使命和担当,积极谋划、努力推动。在刚刚闭幕的“一带一路”高峰论坛上,总书记明确提出要推动教育合作,推动合作办学水平,并再次强调要坚持创新驱动发展,这也是对首都高等教育提出了新的更高的要求,学校党委要认真学习领会,结合“双一流”建设,在服务国家、首都发展的建设中,推动学校事业迈上更高的水平。今后,北京市教工委将一如既往地关心、支持华北电力大学的建设发展,一如既往地支持学校党政领导班子开展工作,努力提供保障、作好服务。

吴志功在讲话中表示完全拥护、坚决服从部党组的决定。他指出,自2006年3月受命到华电工作以来,与学校领导班子成员一道,和全校广大师生员工共同奋斗,见证了学校的每一次发展进步。近年来,学校综合实力持续增强,核心竞争力和社会影响力大幅提升,党的建设和事业发展都取得了可喜成绩,实现了跨越式发展,成为历史上发展最快、最好的一段时期。这些成绩的取得,得益于教育部党组和北京市委市政府的亲切关怀和正确领导,得益于学校历届班子和老领导、老同志们打下的坚实基础,得益于学校全体党员干部和教职员工的奋力拼搏,也得益于学校党政班子的精诚团结和开拓进取。在此,对上级组织给予的信任和帮助,对全体华电师生的支持和厚爱,对大学理事单位、海内外广大校友和社会各界朋友的相伴和相助,表示衷心的感谢。

吴志功指出,刚才,王部长、郑书记对我的工作给予了充分肯定。其实,在学校高水平大学建设的宏伟事业中,个人的贡献只能说是大海中的一滴水。今天只能说,我实现了当初赴任时要全心全意、全力以赴为华电服务的承诺,尽心了,也尽力了,但由于个人水平不高、能力有限,还有许多事情没有做好。在华电工作的十多年时间,与领导班子、同志们、学生们一起工作、一起学习,感受到了大学蓬勃向上的发展活力,向师生学到了很多东西,悟出了一些人生的道理,收获了同事之间真挚的情谊,这是我人生中非常珍贵的一笔财富和经历。在华电的12个年头,很有成就感,是我一生中极其宝贵的经历和财富。

吴志功指出,在离开学校领导班子岗位后,会以一名共产党员的身份,继续为学校的发展贡献绵薄之力。周坚书记曾长期在部里工作,有过多部门的历练,高校情况熟知、综合素质高、管理经验丰富、宏观视野开阔,把接力棒传给周坚同志,是上级组织对华北电力大学的高度重视和深切关爱。相信在周坚书记、杨勇平校长新一届领导班子的带领下,依托近60年的发展积淀,搭乘“双一流”建设的东风,矢志不渝、奋力前行。学校一定会谱写出更加精彩的发展篇章,我们国内一流、世界知名的“多科性、研究型、国际化”高水平大学办学目标一定能够早日实现。

周坚在讲话中指出,今天是我人生经历中的重要时刻。十分荣幸的走进了华北电力大学,成为了一名华电人,既感到使命光荣,更感到责任重大,我将牢记组织和领导的嘱托,认真履职尽责,把全部的身心投入到学校的事业发展中去。

周坚在讲话中感谢组织的培养和信任,组织安排的每一个工作岗位,都是个人成长的阶梯,都提供了很好的干事创业舞台。现在又成为了一名华电的员工,这是一所肩负着特殊使命的行业特色型大学,是我国高层次电力人才培养的摇篮,在服务电力事业发展方面做出了重要贡献,得到了行业企业的充分肯定和兄弟院校的认可。学校历届领导班子和全校师生员工的艰苦奋斗和不懈努力,为华电今后的发展,奠定了坚实的基础。同时,也为我今后履职尽责树立了榜样,我将虚心地向他们学习,秉持“自强不息、团结奋进、爱校敬业、追求卓越”的华电精神,尽快实现从国家教育行政部门工作人员到高校领导干部的转变,切实把华电历史传承和事业发展的接力棒接好。

周坚指出,在学校事业发展的建设过程中,吴志功同志作为党委书记,付出了辛勤的汗水,倾注了大量的心血,做出了重要的贡献,要虚心地向他学习和请教,同时借此机会向他表示崇高的敬意和衷心的感谢。站在新的起点上的华北电力大学,正处在向更高水平迈进的关键时期,在这一个重要的时间节点上,我成为了华电的一员,既深感荣幸,同时也感到了沉甸甸的责任。华电已经取得的成绩是巨大的,但面临经济社会发展的新要求,在服务创新驱动、推动实施国家能源战略、“一带一路”重大战略等方面,肩负着新的重大使命。这对学校的办学条件、学科布局、人才培养、科研创新等提出了新要求、新挑战,在新的历史起点上,与勇平同志和其他的班子成员一道,努力营造相互信任支持、共同干事创业的和谐氛围,团结带领全校师生员工,紧紧抓住“双一流”建设的重要机遇,推动学校实现新发展、新跨越,是光荣而艰巨的任务,也是我的职责所在。 

周坚郑重表态,作为学校党委的主要负责人,将认真贯彻全面从严治党的要求,切实履行高校思想政治工作和党的建设第一责任人的职责,扎实做好基层党建工作,深入开展思想政治教育,积极打造健康向上的校园文化,深入落实党的教育方针,牢牢把握正确的办学方向,始终牢记”四个服务”的历史使命,将认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,支持校长依法独立负责地行使职权,坚决树立和维护正确的选人用人导向,在学校打造良好政治生态,给教学科研工作营造风清气正的环境,将始终坚持求真务实的工作作风,注重听取同志们的意见建议,积极研究解决师生关切的问题,将始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止,守住底线、不谋私利,自觉接受监督,干干净净做事,清清白白做人,一定牢记使命、把握机遇,尽心尽力尽责,与学校领导班子成员一道,努力推动学校事业发展再上新台阶。

杨勇平在主持会议时代表学校坚决拥护部党组和北京市委的决定,对教育部、北京市委、市政府长期以来对华北电力大学的关心和支持表示衷心感谢,对吴志功同志多年来为华北电力大学的建设发展所倾注的心血和做出的贡献致以崇高敬意,对周坚同志就任华北电力大学党委书记表示热烈欢迎和诚挚祝贺。

杨勇平指出,自2006年3月至今,吴志功同志担任华北电力大学党委书记11年来,始终坚持党要管党、从严治党,不断加强和改进学校党的建设和思想政治工作,带头落实党风廉政建设第一责任人,为学校改革发展,提供了坚强的思想、政治和组织保证,始终坚持党的教育方针和社会主义办学方向,理论功底深厚,管理经验丰富,善于从历史的厚度、世界的宽度和现实的准确度出发,紧紧把握高等教育发展规律,并以“项目-模式-政策”为牵引,创造性将党建工作和各项具体工作实现有机的结合,推动了学校的全面发展进步和水平质量的提升。他始终牢记使命和责任,坚持党委领导下的校长负责制,全力推进民主政治、意识形态、政治安全与和谐校园的建设,有力确保了学校的持续稳定。这11年来,华北电力大学党政班子团结协作、同心同德、奋力开拓、不断创新,在全校营造着一种讲政治、顾大局、做奉献、能担当的良好氛围,形成了学校办学历史上发展最好最快的一个时期。这其中,以吴志功同志为书记,以刘吉臻同志为校长的前两届领导班子,为学校的发展倾注了大量的心血,付出了辛勤的汗水,做出了重要的贡献,为我们续写新的篇章,打下了坚实的基础,更为我们继续前行,提供了不竭的动力,对此,华电将永远不会忘记。

杨勇平指出,教育部党组决定周坚同志出任华北电力大学党委书记,充分体现了部党组对华电的重视和厚爱,也体现了北京市委对学校“双一流”建设的关怀和支持,周坚同志长期在部机关多个部门担任领导职务,从事管理工作,是许多教育改革发展历程的参与者和见证者,对部里情况熟悉,政策把握精确,理论视野深厚,领导经验丰富,周坚同志的到来必将能为学校领导班子注入新的活力和强健的推动力,作为校长,本人将坚决贯彻执行党委领导下的校长负责制,全力支持和配合周坚书记的工作,相互坦诚相待,紧密团结协作,党政齐心合力,与其他班子成员一道,团结带领全校师生员工,全面推进学校各项事业的继续前进,奋力推进“双一流”建设。

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页