您现在的位置 >> 首页 >> 特别推荐

华北电力大学理事会2017年第一次会议隆重召开

作者:xqb     供稿单位:对外联络与合作部、宣传部      发布时间:2017-07-06     浏览

6月23日上午,中国电力企业联合会2017年第一次理事长会议暨华北电力大学理事会2017年第一次会议在北京召开。会议审议通过了《华北电力大学工作报告》,深入探讨了华北电力大学“双一流”建设若干重大问题,部署了大学理事会下一步重点工作。

 

中电联理事长、华北电力大学理事会理事长、全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚主持会议,华北电力大学校长杨勇平,中电联副理事长、华北电力大学理事会副理事长、中国工程院院士刘吉臻,副校长郝英杰,党委副书记汪庆华,华北电力大学理事会副理事长、理事和有关负责同志出席会议。

杨勇平代表学校作《华北电力大学工作报告》。他高度概括了华北电力大学2016年的主要工作,全面展示了学校在党的建设、学科建设、人才培养、科学研究、校企合作及国际合作等方面取得的成绩。他说,学校发展成就的取得,凝聚着上一届领导班子和刘吉臻老校长的辛劳与智慧,凝结着理事会和电力行业的坚强支撑及大力支持。

 

杨勇平从国家需求、行业需要、学校自身发展等角度深入分析了华北电力大学“双一流”建设的形势与任务。他说,学校已经将“双一流”建设作为未来发展的战略重心和全面带动各项工作的重要抓手。他表示,学校将继续坚持面向行业、依托行业、服务行业,将“双一流”建设的目标与行业需求、国家需要充分对接,进一步强化传统优势学科,重点建设新能源、环境保护、新材料、智慧能源、大数据等新兴学科,加快学科交叉融合与跨界整合,最终形成能源科学、能源技术、能源材料、能源装备、能源工程、能源环境、能源经济等完整学科链条,建成与国际接轨的能源科学与工程学科体系,为行业的发展提供源源不断的支持。

对大学理事会近期的重点工作,杨勇平提出四点建议:一是增加大学理事会成员,增补扩大至中电联所有副理事长集团企业,进一步完善理事会合作机制。二是面向全球能源互联网建设,在华北电力大学成立全球能源互联网学院,培养行业未来人才。三是希望理事单位与学校共同推进可再生能源重大基础设施建设、共建国家能源电力技术创新中心。四是希望理事会支持中电联与华北电力大学共同打造国内领先的能源电力智库。

杨勇平表示,2018年,华北电力大学将迎来建校60周年和大学理事会成立15周年,诚挚邀请理事单位和电力企业的领导在合适的时间来校视察、指导工作。同时,他建议将2018年中电联第二次理事长会议和大学理事会会议定在华北电力大学召开,作为60周年校庆的重点活动。

 

刘吉臻在发言中高度赞赏电力行业近年来取得的巨大成就。他说,新世纪以来,学校见证了我国能源电力行业的快速、健康发展,目前行业在电网、发电、电力建设以及全球能源互联网等诸多领域都走在世界前列,为我国创新型国家的建设作出了突出贡献。

刘吉臻认为,华北电力大学划转教育部、组建大学理事会14年来,学校与行业共同加强理事会建设,为我国高等教育探索出一条国家特大型企业支持行业高校发展的特有体制机制,使得学校与行业构筑了牢固的命运共同体,行业的大发展也有力推动了学校的全面跨越式发展。他对理事会单位和行业长期以来的大力支持表示由衷感谢。

刘吉臻表示,学校在新一届领导班子的带领下,将继续坚持依托行业、服务行业的办学宗旨,以理事会和中电联平台为核心,不断加强校企合作,大力推进“双一流”建设,早日将华北电力大学建设成为中国特色、世界一流的高水平大学。

 

大学理事长、副理事长和中电联理事会有关领导先后发言,他们一致赞同杨勇平校长所作的工作报告,充分肯定学校2016年的工作,由衷祝贺学校创新发展取得的成就。他们认为,华北电力大学经过近60年的建设,特别是新世纪以来的快速发展,已经成为我国能源电力行业最具影响力的名校,为行业培养和输送了大批优秀人才,解决了众多技术难题,在社会服务等方面也做出了重要贡献。

他们高度赞赏学校“双一流”建设的战略构想,认为既充满创新精神,又富有远见卓识,充分展现了华北电力大学面向未来建设一流大学的信心和雄心。他们表示,行业将给予大学“双一流”建设以最大支持,希望学校进一步面向行业,将大学的核心资源、知识、能力与科技前沿和市场需求充分对接,为电力行业提供一流的创新人才和科技成果,更好地支撑行业的创新发展。

他们表示,华北电力大学60周年校庆和大学理事会成立15周年庆典,也是行业的一件大事,各单位将大力支持,共同将系列庆祝活动宣传好、举办好。

23日下午,与会领导参加由中电联举办的“加快构建全球能源互联网、服务‘一带一路’建设”论坛,贯彻落实习近平总书记有关精神,为全球能源互联网建设积极献言献策。

 

参加会议的有关单位领导还有:中电联党组书记、常务副理事长杨昆,中国南方电网有限责任公司党组书记、董事长李庆奎,中国华能集团公司董事长、党组书记曹培玺,中国大唐集团公司董事长、党组书记陈进行,中国国电集团公司党组书记、董事长乔保平,国家电力投资集团公司总经理、党组副书记孟振平,国家电网公司副总经理、党组成员王敏,中国华电集团公司副总经理杨清廷,中国长江三峡集团公司总经理、党组副书记王琳,中国电力建设集团有限公司董事长、党委书记晏志勇,中国能源建设集团有限公司董事长、党委书记汪建平,浙江省能源集团有限公司董事、党委委员孙玮恒,中国核工业建设集团公司总工程师、副总裁韩乃山,中国广核集团有限公司总经理助理束国刚,中电联党组成员、专职副理事长、秘书长于崇德,中电联党组成员、专职副理事长魏昭峰、王志轩。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页